Устройство для визуального наблюдения ..

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Loader
Родился
Контактная информация:

Устройство для визуального наблюдения ..

Сообщение Loader »

Вообщем, вопрос таков: нужен прибор для визуального наблюдения и измерения Порогов передаточной характеристики НЕсимметричного триггера серий ТТЛ на базе осциллографа ЕО 174 В (погрешность не хуже 2%).

Если кто-нибудь имеет представление, как это сделать, то прошу посоветовать =) осциллограф старый ~70 годы, описания в инете толкового нет (есть не толковое, да и то на немецком), но суть не в этом.. какой лучше взять триггер, как его подключить к входам осциллографа, есть ли возможность наблюдения именно передаточной характеристики (зависимость Uвых от Uвх), а не наблюдения входного и выходного напряжения в зависимости от времени ?.. На самом деле вопросов много, я новичок на этом форуме да и в цифровой технике вообще, мне бы хоть примерное описание, как это может работать =)
.. peace is always by my side but i've never felt it once ..
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Вам не кажется, что тема лучше подходит для "Измерений"? Переносится.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

подобный прибор называется характериограф.
общий принцип таких приборов следующий: у осциллографа развертка по Х отключается, на вход этой развертки подается внешнее линейно изменяющееся (т.е. пилообразное) напряжение (это напряжение будет являться входным для исследуемого прибора Uвх), на вход Y подается напряжение с выхода исследуемого прибора Uвых. в результате при частоте пилообразного напряжения больше 25Гц осциллограф нарисует нам передаточную характеристику, т.е. график зависимости Uвых = f(Uвх)

если осциллограф не имеет возможности отключения развертки по Х, можно попытаться вывести изнутри его внутреннее напряжение развертки и использовать его в качестве входного (при соответствующем преобразовании уровня).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Если использовать не пилообразное, а треугольное (симметричное) напряжение в качестве Uвх, то прибор сможет снимать и отображать гистерезисные характеристики, что в ряде случаев очень полезно.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Loader
Родился
Контактная информация:

Сообщение Loader »

А как это примерно реализуется? Я представляю, как характериограф работает для снятия выходных характеристик биполярного транзистора, но понятия не имею, как снять передаточную характеристику для несимметричного триггера. Нужны ли какие-то дополнительные устройства перед осциллографом (счётчик, цап, резистор для ограничения тока.. да что угодно)?
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ничего не нужно, кроме осциллографа. Вот только если кроме порогов нужно еще и время переключения- то нужен зело быстрый осциллограф.
С вашей задачей и требуемой точностью прекрасно справится цифровой осциллограф, поскольку у него точность измерения амплитуд сигнала весьма высокая.
Реклама
Loader
Родился
Контактная информация:

Сообщение Loader »

У меня конкретный осциллограф
http : / /www. radiomuseum. org/r/veb_plauen_eo_174_beo174.html
У него есть такая возможность? Мне нужно только наблюдать и измерять пороги ПХ +)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Затрудняюсь сказать точно, но вроде можно- если есть курсоры для измерения уровней сигнала.
Loader
Родился
Контактная информация:

Сообщение Loader »

Ребят, вообщем мне тут подсказали примерную схему, теперь нужно конкретно по ней смотреть.. вообщем с генератора тактовых импульсов поступает сигнал на 3 счётчика: СТ1 - это должнен быть 4-х разрядный суммирующий (или реверсивный, не знаю как лучше) двоичный счётчик; СТ2 - это должен быть 4-х разрядный вычитающий (или опять же реверсивный) двоичный счётчик. Чтобы получить передаточную характеристику (она есть на приложенном рисунке) - нужно, чтобы счётчик СТ1 сначала отсчитывал от 1 до 8, а счётчик СТ2 отсчитывал от 9 до 16.. Выход 4 (соответствующий старшему разряду 8 или вроде того) у обоих счётчиков не подключен. Счётчик СТ3 (наверно тоже 4-х разрядный суммирующий двоичный счётчик) управляет работой мультиплексора, у него выводы 1,2 и 3 заземлены, а вывод 4 (соотв старшему разряду 8) - идёт на мультиплексор, он и отвечает на то, когда к входам мультиплексора идёт сигнал от счётчика СТ1, а когда от СТ2 ..
Собственно после мультиплексора сигнал идёт на ЦАП, потом один на вход X осциллографа, а другой на триггер, после которого на выходе - на вход Y осциллографа =)
Я бы хотел услышать ваши замечания, дополнения к схеме, возможно уже конкретные счётчики и мультиплексоры (чтобы они удовлетворяли 2% погрешности и напряжению 5 вольт для работы несимметричного триггера ТТЛ), а еще лучше - если готовую схему, вдруг уже кто-то знает, как она конкретно должна выглядеть :))
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЛЮБОЙ ПОМОЩИ! .. просто срок сдачи курсового проекта, а это именно он.. 8 января, так что времени совсем мало осталось :)
Вложения
list.jpg
Примерная схемка..
(44.27 КБ) 613 скачиваний
Loader
Родился
Контактная информация:

Сообщение Loader »

Ой.. забыл еще дорисовать резистор после триггера и землю там же.. а перед ним - питание =)) и еще операционник для "сглаживания" характеристики..
Хотя может и не надо.. бред какой-то, совсем запутался =)
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

ARV писал(а):Если использовать не пилообразное, а треугольное (симметричное)
Вообще-то, достаточно любого более или менее симметричного напряжения, хоть синусоиды. Если осциллограф не сильно древний, и настроен по инструкции, то его чувствительность имеет каллиброванные значения, и напряжения можно отсчитывать прямо по сетке экрана.
Loader
Родился
Контактная информация:

Сообщение Loader »

Т.е. я могу не мудрить со всякими счётчиками и мультиплексорами, а просто поставить генератор треугольных импульсов ?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

RST писал(а):Вообще-то, достаточно любого более или менее симметричного напряжения, хоть синусоиды
С синусоидой шкала по оси Х будет нелинейной, что затруднит отсчет показаний невзирая на калибровку.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

функциональная схема такая: генератор прямоугольных импульсов (меандр)--->интегратор на ОУ (получаем симметричный треугольник)--->вход Х осциллографа---->исследуемый триггер----->вход Y осциллографа
ОУ в интеграторе должен иметь смещение, чтобы его напряжение менялось от 0 до максимума и не попадало в область отрицательных напряжений. Надо отрегулировать интегратор так, чтобы напряжение доходило до Uпит исследуемого триггера.
И генератор, и интегратор - схемы примитивнейшие, есть в любом справочнике, уверен, что и на лекциях тебе давали их. Расчет так же тривиален. Вся схема будет из 2 микросхем (или даже из одной, если взять сдвоенный ОУ и сделать генератор тоже на ОУ).
Не сочиняй всякие мультиплексоры-ЦАП и прочую ерунду, будь проще, и люди потянутся к тебе! :)

Loader
Родился
Контактная информация:

Сообщение Loader »

Да уж.. как говорится, лень на выдумки хитра)) а как отрегулировать интегратор, чтобы напряжение до 5 вольт понизить? =)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Максимум выходного напряжения регулируется разными способами - от делителя напряжения до выбора постоянной времени интегратора и частоты генератора :) не пробовал заглянуть в учебник? ;)

Ответить

Вернуться в «Измерения»