Генератор Пачек Прямоугольных Импульсов
Имеется вот такое задание:
Спроектировать генератор пачек прямоугольных импульсов, работающий как в автономном режиме запуска, так и в режиме внешней синхронизации от прямоугольного синхроимпульса положительной полярности с амплитудой (3-5) В и длительностью 100 нс.
Предусмотреть плавное изменение длительности пачки от 100 нс (пачка вырождается в одиночный импульс) до 1,5 мс.
Амплитуда импульса в пачке до 5 В, частота следования плавно изменяется в пределах (0-200) кГц.
Предусмотреть плавное изменение задержки между импульсом запуска и пачкой импульсов (0-1,5) мс.
Предусмотреть индикацию длительности пачки и ее задержки относительно импульса запуска (синхроимпульса).
Погрешности установки временных интервалов в схеме не должны превышать 100 нс.
Потребляемая мощность – не более 0,3 Вт.
Габаритные размеры модуля не более 155х202,5х1,5 мм.
Масса, кг – не более 0,3 кг.
Рабочий диапазон температур от -10 до +60 градусов.
Подскажите, пожалуйста, на чем лучше реализовать данное устройство? Подойдет ли для генерации импульсов таймер 555 (если использовать его в схеме мультивибратора с регулировкой частоты)???
Чем задавать длительность пачки и как реализовывать отрезание нужного количества импульсов??? Счетчиком?
Основное затруднение у меня вызывает ввод желаемых параметров (длительности пачки, частоты импульсов в пачке и задержки) и их индикация... Не понимаю, как это совместить и сделать наиболее компактным...
Буду благодарен за любую помощь!!!
Спроектировать генератор пачек прямоугольных импульсов, работающий как в автономном режиме запуска, так и в режиме внешней синхронизации от прямоугольного синхроимпульса положительной полярности с амплитудой (3-5) В и длительностью 100 нс.
Предусмотреть плавное изменение длительности пачки от 100 нс (пачка вырождается в одиночный импульс) до 1,5 мс.
Амплитуда импульса в пачке до 5 В, частота следования плавно изменяется в пределах (0-200) кГц.
Предусмотреть плавное изменение задержки между импульсом запуска и пачкой импульсов (0-1,5) мс.
Предусмотреть индикацию длительности пачки и ее задержки относительно импульса запуска (синхроимпульса).
Погрешности установки временных интервалов в схеме не должны превышать 100 нс.
Потребляемая мощность – не более 0,3 Вт.
Габаритные размеры модуля не более 155х202,5х1,5 мм.
Масса, кг – не более 0,3 кг.
Рабочий диапазон температур от -10 до +60 градусов.
Подскажите, пожалуйста, на чем лучше реализовать данное устройство? Подойдет ли для генерации импульсов таймер 555 (если использовать его в схеме мультивибратора с регулировкой частоты)???
Чем задавать длительность пачки и как реализовывать отрезание нужного количества импульсов??? Счетчиком?
Основное затруднение у меня вызывает ввод желаемых параметров (длительности пачки, частоты импульсов в пачке и задержки) и их индикация... Не понимаю, как это совместить и сделать наиболее компактным...
Буду благодарен за любую помощь!!!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
для полной реализации на МК требования по точности интервалов жестковаты, по крайней мере для МК типа AVR (если есть навыки работы с более "крутыми" МК - решение элементарно). а так получается надо использовать цифровые управляемые генераторы импульсов, а индикацию и ввод (и управление схемой) осуществлять при помощи МК и соответствующего индикатора. например, цифро-буквенного ЖКИ.
Таймеры 555 и тому подобное не обеспечат нужной стабильности параметров, кроме того, неудобны в плане управления, т.к. реализуются на принципах аналоговых схем.
Таймеры 555 и тому подобное не обеспечат нужной стабильности параметров, кроме того, неудобны в плане управления, т.к. реализуются на принципах аналоговых схем.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
ну, при беглом взгляде на проблему - нехилый курсовичок получается
по объему схемы на диплом потянет, если совсем без МК...
- ARV
- Контактная информация:
вот и я об этомaen писал(а):Сам генератор вроде бы не сложный, но вот остальное ...
такие требования скорее на диплом тянут или на серьезный технический проект. думаю при таких техусловиях и массогабаритах на обычной логике такое не сделаешь
блок-схема имхо такая будет : генератор вместе со схемой формирования импульсов будет на Spartan'овском чипе , схема контроля и управления на микроконтроллере типа Atmega16,Atmega32 (производительности данных контроллеров хватит с избытком
) . Подобную схему видел в Google - использовались микросхемы Spartan и Atmega16 (параметры выходных пачек задавались через валкодер и клавиатуру 4x4 данные индицировались на жк индикаторе 16x2 ).
логика значит только... (если это делать на микросхемах малой и средней интеграции в DIP-корпусах устройство получится большим по габаритам и массе
~250x250 и массой больше 0,5 кг... приблизительно около 15-20 корпусов микросхем.
существует несколько вариантов:
1. микросхемы ПЗУ с заранее зашитыми в ячейки параметрами импульсов-а для выборки их использовать микросхемы-счетчики (подобным образом выполнен советский генератор прямоугольных импульсов Г-65И(правда он встречается редко...большинство на драгметаллы извели
))
2. матричная логика CPLD,EPLD на основе микросхем Xilinx (Spartan) или Lattice (матричная логика моделируется на компьютере а потом кристалл прошивается полученным файлом-это не микроконтроллер а просто гибкая,программируемая логика)
3. логические микросхемы в SMD-корпусах (серия 1533,SN74ALS,SN74HC и т.д., 155 и 555 не рекомендую - устройство будет греться как утюг да и кушать неслабо
) (поверхностного монтажа - тогда можно влезть в массогабариты).
4. использовать микросхемы Analog Devices-синтезаторы импульсов - задатчик параметров импульсов можно сделать на обычной логике (правда эти микрухи довольно трудно доступны в России-заказывать придется...).даташиты есть в интернете на сайте компании.
существует несколько вариантов:
1. микросхемы ПЗУ с заранее зашитыми в ячейки параметрами импульсов-а для выборки их использовать микросхемы-счетчики (подобным образом выполнен советский генератор прямоугольных импульсов Г-65И(правда он встречается редко...большинство на драгметаллы извели
2. матричная логика CPLD,EPLD на основе микросхем Xilinx (Spartan) или Lattice (матричная логика моделируется на компьютере а потом кристалл прошивается полученным файлом-это не микроконтроллер а просто гибкая,программируемая логика)
3. логические микросхемы в SMD-корпусах (серия 1533,SN74ALS,SN74HC и т.д., 155 и 555 не рекомендую - устройство будет греться как утюг да и кушать неслабо
4. использовать микросхемы Analog Devices-синтезаторы импульсов - задатчик параметров импульсов можно сделать на обычной логике (правда эти микрухи довольно трудно доступны в России-заказывать придется...).даташиты есть в интернете на сайте компании.
soomtaw
1. Где можно почитать об этом Г-65И?
2. руководитель сказал, что нежелательно и лучше вписаться в более стандартные элементы, рассмотренные в курсе Схемотехники
3-4. Щас посмотрим, что это за звери...
А есть какие-либо предложения по функциональной схеме устройства?
Как устроить ввод значений пользователем устройства?
1. Где можно почитать об этом Г-65И?
2. руководитель сказал, что нежелательно и лучше вписаться в более стандартные элементы, рассмотренные в курсе Схемотехники
3-4. Щас посмотрим, что это за звери...
А есть какие-либо предложения по функциональной схеме устройства?
Как устроить ввод значений пользователем устройства?