Управление двигателем 12в для откр/закр кран

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
mar54
Родился

Управление двигателем 12в для откр/закр кран

Сообщение mar54 »

Подскажите как решить проблему, чето уже неделю не могу найти решения.
Когда кран открыт полностью, питание моторчика должно отключится. пускаем его в другую сторону до закрытия крана, питание тоже отключается. нашел то что мне надо но тоже не могу разобраться. Существует электрический кран печки от газели, в нем стоит схемка, там 4 вывода. на 1- на 2+ подается напряжени. когда вывод 3 замыкаем на минус кран закрылся и питание отключилось, если замыкаем вывод 4 на минус кран открылся. схемка очень простая только проблемка в микросхеме. нигде не могу найти инфу о ней УР01КП-21. может кто подскажет просто простенькую схемку защиты движка от перегрузки, чтобы когда движок закрыл кран он отключился. концевики не подойдут потому как кран регулирует уровень жидкости в емкости.
Brigadir
Друг Кота

Re: Управление двигателем 12в для откр/закр кран

Сообщение Brigadir »

Неделю? Так долго? А мне 5 минут хватило вместе с нарисовать :))
Ну вот, смотрите: просто нажмите кнопочку... микрик замкнется и разамкнется, когда кран рткроется.
Просто нажмите кнопочку - кран закроется.
А поболтать?
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

Спасибо конечно, но енто малость не то.
Значит точное описание применения схемы.
Существует корыто, в него подается вода. В корыте установлен клапан который приводится в действие автомобильным моторедуктором (там движек 12в с шестерней и рейка которая ходит в одн конец или другой. купил в автомагазине, он закрывает багажник авто). при достижении воды верхнего уровня замыкается контакт на микрике и подается на моторедуктор напруга, он подымает этот клапан и вода вся уходит. Дело в том что микрик замкнут довольно продолжительное время, вот для этого моторчик и должен отключится до следующего цикла. а клапан закрывается сам когда вода вся сольется за счет установленного в нем поплавка.
Andrux
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrux »

mar54 писал(а):Спасибо конечно, но енто малость не то.
Значит точное описание применения схемы.
Существует корыто, в него подается вода. В корыте установлен клапан который приводится в действие автомобильным моторедуктором (там движек 12в с шестерней и рейка которая ходит в одн конец или другой. купил в автомагазине, он закрывает багажник авто). при достижении воды верхнего уровня замыкается контакт на микрике и подается на моторедуктор напруга, он подымает этот клапан и вода вся уходит. Дело в том что микрик замкнут довольно продолжительное время, вот для этого моторчик и должен отключится до следующего цикла. а клапан закрывается сам когда вода вся сольется за счет установленного в нем поплавка.

не тот Вы привод купили, нужно было от дверей брать, там внутри установле микрик, откр/закр, в конечных точках питалово на движке пропадает, и в то же время микрик его переводит в готовность крутить обратно....
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Жаль, не угодил. Думайте сами. А вообще то думать полезно перед покупкой. А вместо пробки можно и шаровой кран приладить. Пробкой управлять неудобно.(вода рядом). Купите сливной бачок с кнопкой и на кнопку электромагнит. Ничего и переделывать не понадобиться. Там уже автоматика наполнения бачка есть. Осталось только спуск сделать.
А поболтать?
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

Brigadir писал(а):Жаль, не угодил. Думайте сами. А вообще то думать полезно перед покупкой. А вместо пробки можно и шаровой кран приладить. Пробкой управлять неудобно.(вода рядом). Купите сливной бачок с кнопкой и на кнопку электромагнит. Ничего и переделывать не понадобиться. Там уже автоматика наполнения бачка есть. Осталось только спуск сделать.

вот именно клапан от бачка и стоит, нужно слив придумать, точнее все придумано и сделано. там проток воды большей, а кран на 2'' дороговато будет.
схему отключения этого моторедуктора я использовал от имеющегося газелевского крана печки, но он был один, сделал бы еще, а их нужно 15 штук, так не могу найти ни описания микросхемы ур01хп-21 ни аналога ее. или нужна другая простенькая схема что бы при увеличении тока после остановки двигателя моторедуктора просто отключала питание.
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

ну так поставить микрик открылся кран все встало,или я не понял что-то?
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Вот, может поможет.
Изображение
При срабатывании реле моторчик крутится в оду сторону пока сам себя не выключит концевым выключателем и будет находиться в ожидании отпускания реле.
При отпускании реле начинает крутиться в другую сторону пока сам себя не выключит другим концевым выключателем.
Или вот я делал на 110 вольтовом двигателе: viewtopic.php?p=642046#p642046
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

FRIM@N писал(а):ну так поставить микрик открылся кран все встало,или я не понял что-то?

Микрик не годится, очень долго будет моторчик под нагрузкой пока вода сольется и переключит его. объем воды около 5м3, так что через кран сливаться будет долго, а через клапан унитаза очень быстро проваливается весь объем.
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

myx писал(а):Вот, может поможет.
Изображение
При срабатывании реле моторчик крутится в оду сторону пока сам себя не выключит концевым выключателем и будет находиться в ожидании отпускания реле.
При отпускании реле начинает крутиться в другую сторону пока сам себя не выключит другим концевым выключателем.
Или вот я делал на 110 вольтовом двигателе: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=642046#p642046

спасибо, очень хорошая идея по поводу привода к крану, обязательно ей воспользуюсь, а вот по поводу микриков все не годиться, потому как говорю же, очень долго двигатель под нагрузкой будет. Есть такой кнопочный клапан для унитаза. когда нажимаем на кнопку, у него внизу есть поплавок, шток с грушей фиксируется в открытом положении пока вода не сольется и поплавок не упадет, тем самым освободит шток и он перекроет слив воды.
есть готовое решение, схема от крана отопления газели, но не могу найти инфу о микросхеме УР01ХП-21, в схеме всего одна микросхема, три резистора, 2 диода два конденсатара и два реле. схема работает и для реверса двигателя, хотя он как таковой в данном случае мне и не требуется, шток при сливе воды в исходное положение возвращает пружина, точнее он возвращается сам от собственного веса, а пружина просто усоряет этот процес потому как моторедуктор слегка подтормаживает.
художник из меня не очень, постараюсь нарисовать, жаль что сфотографировать не чем. и попробую схему срисовать, может кто замену предложит
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

Вот срисовал как смог с платы, только вот какие релюшки там стоят неизвестно, никаких обозначений нет. Или можно наверное применить реле времени на 1-2 сек. чтобы просто открылся клапан при подаче напряжения, но очень бы хотелось с этой схемкой разобраться, у меня много будет автоматики куда ее можно применить. жаль что в радиоэлектронике не силен, вот пытаюсь разобраться а толком даже и не знаю что ищу, чего спросить :))) . а розобраться уж очень охота да и что за такая микросхема что во всем инете нет информации о ней.

1 - питание
2 + питание
3 и 4 направление вращения двигателя
3 замыкаем на 1 или 4 замыкаем на 1 от этого зависит направление вращения
чем можно заменить в этой схеме микросхему УР01ХП-21
Вложения
Z2.jpg
(7.91 КБ) 757 скачиваний
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Вода заливает верхний конечник --он включает реле к 1 которое включает мотор --мотор открывает кран до нужного значеня упирается в конечник и встает---- вода сливается до нижнео конечника и он включает мотор на реверс --он доезжает до другого конечника и встает.Я так понял проблемма в том что есть клапан,а нужно через мототор для регулировки потока воды?
(\_(\
(,('')('')
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

FRIM@N писал(а):Вода заливает верхний конечник --он включает реле к 1 которое включает мотор --мотор открывает кран до нужного значеня упирается в конечник и встает---- вода сливается до нижнео конечника и он включает мотор на реверс --он доезжает до другого конечника и встает.Я так понял проблемма в том что есть клапан,а нужно через мототор для регулировки потока воды?

Нет, регулировать не надо. можно былобы и соленоидом обойтись но задача была бы такая же. после пуска саленоида его необходимо сразу отключить, что бы катушка просто так не грелась.
система многоярусная. в самом верху емкость для воды. по таймеру открывается клапан и вода переливается в верхний ярус, далее как наберется полный ярус воды открывается клапан и вода переливается в следующий ярус ниже и так до самого нижнего, после чего обратно все закачивается в верхнюю емкость для воды. цыкл повторяется каждые 4 часа.
Электропривод для клапана работает точно так же как и соленоид. его надо просто отключить через 1-2сек. дабы он не перегрелся и не сгорел. ему достаточно передернуть шток клапана и больше он не участвует в процессе.
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

и что это все же за микросхема УР01ХП-21 ? Это тригер или нечто другое? если тригер то вероятно ее можно заменить на К561ЛА7 или аналог ее 4011BP ? если да то какая ее схема, выводы других микросхем подойдут или надо плату перерисовывать?
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

ну поставьте таймер или реле времени на секунды 3 -- и все
(\_(\
(,('')('')
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

Пока проблема вобщем таймером и решена, но эта схемка на УР01ХП очень уж подходит под остальные задачи и хотелось бы в ней разобраться.
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

Всем спасибо за помощь, но вопрос по микросхеме остался открытым.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Когда я работал в автопроме (к данному клапану не имел отношения, а вот к воздушным в тракте управления климатом в салоне - имел) то определяли приход мотор-редуктора в крайнее полодение - по резкому возрастанию тока потребления. причем именно анализировалась скорость наростани. С выхода усилинтеля сигнала с датчика тока сигнал шел на компаратор - одна линия напрямую, другая через ФНЧ. Если ток менялся медленно - то на обоих входах компаратора напряжения были близки, а если шел резки рост, то сигнал через ФНЧ запаздывал с рекцией и компаратор давал сигнал на отключение двишателя.

потом сделали на однокристалке....потом российский автопром окончательно испустил дух.... :cry:
mar54
Родился

Сообщение mar54 »

Wladimir_TS писал(а):Когда я работал в автопроме (к данному клапану не имел отношения, а вот к воздушным в тракте управления климатом в салоне - имел) то определяли приход мотор-редуктора в крайнее полодение - по резкому возрастанию тока потребления. причем именно анализировалась скорость наростани. С выхода усилинтеля сигнала с датчика тока сигнал шел на компаратор - одна линия напрямую, другая через ФНЧ. Если ток менялся медленно - то на обоих входах компаратора напряжения были близки, а если шел резки рост, то сигнал через ФНЧ запаздывал с рекцией и компаратор давал сигнал на отключение двишателя.

потом сделали на однокристалке....потом российский автопром окончательно испустил дух.... :cry:

Вот это почти то что и надо. теперь нужно еще схемку придумать или может есть готовая?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»