Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
pazak
Прорезались зубы

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение pazak »

Здравствуйте, положу и я свои пять копеек. У меня принтер Brother HL-2030L, не то чтобы он был жадный на тонер, но если печатать на основе от самоклеки и перевести на плату, то хл.железо слегка проникает сквозь тонер и слегка матирует дорожки, потом они плохо залуживаются. Я перешёл на факсовую бумагу и водные процедуры, результат получше, но полигоны всё равно приходилось замалёвывать фломастером. И вот в поисках чего-то получше совершенно случайно купил такую фотобумагу (картинка в низу) и совершенно забыл о каких либо неудобствах при изготовлении ПП. Я купил пачку бумаги 10Х15 100 листов, у нас она стоит 36гр. Делаю так: печатаю на А4 примерно по средине рисунок платы, потом отрезаю кусок фотобумаги нужного размера, накладываю на рисунок со смещением в ту сторону которой буду заправлять в принтер и закрепляю эту сторону самоклеящимися ценниками из рулончика (они бумажные и не плавятся в печке принтера). Настраиваю на максимальный выход тонера и печатаю, температуру утюга желательно подобрать экспериментально. Ложу на пол старый журнал "Радио", поверх чистый А4, на него отпечатанный рисунок, а сверху будущую плату, потом ещё А4 и сверху прижимаю утюгом, на этом этапе гладить не нужно. Подержав секунд 30 убираю утюг, убираю верхний А4, переворачиваю плату бумагой вверх и опять прижимаю (хорошо прижимаю) утюгом на 10-15 секунд, потом перевожу нагрузку на носик утюга и хорошо проглаживаю плату примерно 30-40 секунд. Выключаю утюг и даю плате остыть естественным образом не форсируя этот процесс, когда плата остыла просто беру и отрываю бумагу от платы на сухую. Тестов на минимальную ширину проводника не делал, но контур рисунка платы шириной 0,2мм получается уверенно. Весь кайф в то, что фотослой отдирается вместе с тонером (только там где были проводники) и закрывает возможные поры в тонере, дорожки и полигоны получаются отлично. Должен предупредить, перед тем как опустить плату в хл.железо её необходимо смочить под струёй воды, в противном случае хл.железо может не попасть к отверстиям в пятачках, да и вообще заметил, что после смачивания водой ровнее травится.

С уважением.

Изображение
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

делал подомным методом, только у меня бумага Ломонд матовая, двухсторонняя, 170г/м3.
Скатываю пальцем до тонера.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

Блин а нельзя струйники использовать вместо лазерных принтеров????
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

Вот про печать на струйнике viewtopic.php?f=8&t=13230&start=360 лично мое мнение это более интереснее. может подкажешь по моим вопрпосам?
kotofeev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kotofeev »

А кто-нибудь использовал вместо фото бумаги обычную... кальку? 8) Главное на обычной бумаге А4 закрепить и вперед. :tea:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А кто-нибудь использовал вместо фото бумаги обычную... кальку? Главное на обычной бумаге А4 закрепить и вперед.

Проблема как раз закрепить. Мне так и не удалось - жуёт и всё.
kotofeev

Сообщение kotofeev »

Дык в лаборатории все описано вроде http://radiokot.ru/lab/hardwork/08/ 8) В конце концов клей карандаш в руки и кальку хорошенько на бумагу клей , жеваться не должно :))
Последний раз редактировалось kotofeev Чт мар 24, 2011 08:11:41, всего редактировалось 1 раз.
kotofeev

Сообщение kotofeev »

Просто хотелось бы узнать, будет ли это на качество влиять, или же лучше дорогую специальную бумагу использовать?
Sanchezz81
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Sanchezz81 »

Всем привет! Предлагаю попробовать наносить рисунок на плату с помощью факсовой бумаги и ацетона. Результаты великолепные при минимуме затрат. Подробности я описывал в теме "Методы улучшения качества ЛУТ", 5 страница, предпоследний пост. Всем удачи!
Китайские дети по утрам делают зарядку. А вечером относят ее в Евросеть.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

kotofeev писал(а):Дык в лаборатории все описано вроде http://radiokot.ru/lab/hardwork/08/ 8) В конце концов клей карандаш в руки и кальку хорошенько на бумагу клей , жеваться не должно :))

Так, клей-карандаш с работы скоммуниздил. Сегодня или завтра попробую.
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

переносил рисунок на бумаге ломонд 260г ....сущая пытка шкарябать ее щеткой.в итоге отодрал и все...)))
annik777
Родился

Сообщение annik777 »

использую бумагу от самоклеющейся плёнки. лучшая та на которой маркировка 333. для печати бумага от плёнки клеится на лист А4 на Момент, окуратнее с клеем, чтобы не вылазил на ружу, можно запороть барабан. принтер HP Laser Jet P1005, пробовал на Самсунге похожм на HP,жуёт бумагу. на НР всё ОК,
— Уж мы их давили-давили…— Я тяжко раненый при операции.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

annik777 писал(а):использую бумагу от самоклеющейся плёнки. лучшая та на которой маркировка 333.

Я тоже такой пользуюсь, очень удобно. Принтер Canon LBP2900. Приклеиваю к офисной тем что под рукой :) , когда момент, когда какой-то Клей-роллер от ErichKrause. Достаточно несколько точек в верхней части листа, всё не мажу.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
annik777
Родился

Сообщение annik777 »

Stalker007 писал(а):
annik777 писал(а):использую бумагу от самоклеющейся плёнки. лучшая та на которой маркировка 333.

Я тоже такой пользуюсь, очень удобно. Принтер Canon LBP2900. Приклеиваю к офисной тем что под рукой :) , когда момент, когда какой-то Клей-роллер от ErichKrause. Достаточно несколько точек в верхней части листа, всё не мажу.

Согласен. Всё правильно.
annik777
Родился

Сообщение annik777 »

вот этим способом и делаю, кстати ссылка на этот сайт.
annik777
Родился

Сообщение annik777 »

Получаются примерно такие платы :

123.jpg
(239.79 КБ) 571 скачивание
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Привет всем! Вот только сверлил платку, и смотрю везде края подтравлены, блин, больше ниче не скажешь, какая может быть причина - плохой тонер или злющий раствор? Купоросом травлю, соли наверно многовато, и как решить проблему, кто сталкивался. Я уже с принтером чего только не делал, тонера мало кладет, кто сталкивался? Все-же нехорошо как-то
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот только сверлил платку, и смотрю везде края подтравлены, блин, больше ниче не скажешь, какая может быть причина - плохой тонер или злющий раствор?

Фотку крупным планом или скан сможешь выложить? Тогда точнее сказать можно.
annik777
Родился

Сообщение annik777 »

sergeys писал(а):Я уже с принтером чего только не делал, тонера мало кладет, кто сталкивался? Все-же нехорошо как-то

А всётаки какой тип принтера? Проверь такие фишки в настройках, типа плотность печати и убрать галочку экономии тонера, или похожие на эти.
Всегда пользуюсь хлорным железом, по этому, по поводу купороса сказать ничего не могу. :?
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

sergeys писал(а):какая может быть причина - плохой тонер или злющий раствор? Купоросом травлю

Много раз травил купоросом, никакой особой злости за ним не замечал.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»