не могу понять как переводить из одной СС в другую
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
не могу понять как переводить из одной СС в другую
Всем привет!
Помогите пожалуйста разобраться с переводом из одной произвольной системы счисления (СС) в другую произвольную СС.
Ну скажем число 561 из 7 СС в 5СС
Почему то все книги акуентируют внимание на 2,8,16. и на перевод из 10 СС в любую другую. А как тут быть? Есть вариант перевести в 10 СС, а затем в 5 СС, но это как то не "кашерно". Есть способ "прямого" перевода?
Помогите пожалуйста разобраться с переводом из одной произвольной системы счисления (СС) в другую произвольную СС.
Ну скажем число 561 из 7 СС в 5СС
Почему то все книги акуентируют внимание на 2,8,16. и на перевод из 10 СС в любую другую. А как тут быть? Есть вариант перевести в 10 СС, а затем в 5 СС, но это как то не "кашерно". Есть способ "прямого" перевода?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: не могу понять как переводить из одной СС в другую
Напрямую числа переводятся делением исходного числа на новое основание. Но все операции приходится делать в неудобной системе счисления. Поэтому всегда переводят через 10-ю.
- Chip115
- Контактная информация:
так и думал... просто решил что есть еще какая то удобная методика, что бы обойтись без промежуточной 10 СС
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Может и есть, но я о ней не слышал.
Как пример:
561(7) / 5 = 111(7), остаток 3
111(7) / 5 = 14(7), остаток 2
14(7) / 5 = 2(7), остаток 1
561(7) = 2123(5)
Как пример:
561(7) / 5 = 111(7), остаток 3
111(7) / 5 = 14(7), остаток 2
14(7) / 5 = 2(7), остаток 1
561(7) = 2123(5)
- Chip115
- Контактная информация:
что то не понял как вы так лихо перевели?:)
561 делится на 5 нацело. Как у вас получилось 111 и 3 ?
561 делится на 5 нацело. Как у вас получилось 111 и 3 ?
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
561(7) это 288 в 10-й, как оно на 5 на цело делится?
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Открою вам один секрет.
Любое целое число, в любой системе счисления останется целым. Меняется только его отображение.
Любое целое число, в любой системе счисления останется целым. Меняется только его отображение.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Гениально !
А кто-нибудь спорил с этим ?
А кто-нибудь спорил с этим ?
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Там может тогда объясните происхождение фразы:
Какое деление? Если это был перевод целого числа из одной системы счисления в другую. Число то при этом не меняется.Chip115 писал(а):561 делится на 5 нацело.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Chip115
- Контактная информация:
Да, понял ) Просто я тупонул и 561 (10) поделилEngineer_Keen писал(а):561(7) это 288 в 10-й, как оно на 5 на цело делится?
меня интересует как вы так быстро в семяричной сиситеме операцию провели.
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Все как в первом классе - составляются таблицы сложения и умножения для одноразрядных чисел, ну а дальше любые операции в столбик.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я просто наглядно показал как это должно выглядеть при условии, что человек умеет производить арифметические операции непосредственно в 7-й СС. При переводе я на самом деле я пользовался 10-й системой как вспомогательной, так что это нифига не быстроChip115 писал(а):меня интересует как вы так быстро в семяричной сиситеме операцию провели.