Мелкие вопросы по МК

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
FreshMan
Друг Кота

Мелкие вопросы по МК

Сообщение FreshMan »

Всем привет, или мяу..... :))
Я недавно начал изучат микроконтроллеры, и именно AVR, т.к. есть жуткое желание идти в ногу со временем. Набор знаний у меня, как сами понимаете, колеблется около нулевого уровня. Скачал с десяток книг и начал изучать, на данный момент пока еще к сожалению не нашел универсального учебника, где весь материал был бы изложен в доступной для понимания форме и разложен по порядку и по полочкам....., читаешь до определенного момента одну книгу и когда понимаешь что начинаешь "буксовать" то приходится переключатся на другую....., короче голова идет кругом и пазл в уме совершенно не складывается. Поэтому прошу помощи у старших собратьев и надеюсь на ваше понимание и терпение...... :))
Вопрос №1:
насколько я в курсе то бываю программаторы с LPT и COM портом...., чтобы сделать последний то нужно еще иметь один программатор чтобы запрограмировать свой, а вот к LPTшным это не касается...., правда ли это....???.....и в каких случаях делают один а в каких другой......???
Tell Me The Truth
Errorkpi
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по МК

Сообщение Errorkpi »

Действительно, для ЛПТ программатора вам не нужно ничего, только пять проводков и все. Делают в зависимости от наличия деталей и соответствующих портов на компьютере.
Кроме этого есть довольно простой и распространенный программатор для USB порта. Собирается на меге8. (его тоже нужно программировать).

Использовать можно любой, вот только для лпт программатора необходим софт через который вы и будете шить контроллер, кроме того ЛПТ программатор может сжечь сам ЛПТ порт. Это может случиться из-за невыровняных потенциалах на МК и ПК, хотя я пользуюсь им уже второй год и пока все ОК(я просто произвожу подключение при выключенном, физически, питании МК. Питание подаю после подключения к ЛПТ порту). Хотя собираюсь в скором времени собираь юсб.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

Если мне не изменяет склероз, то в COM портовом программаторе Pony Prog не требуется уже прошитый МК, кажется там всего 3 транзистора.
dimm1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimm1985 »

для com порта - идеальный вариант Si-Prog 2.2.

http://www.lancos.com/siprogsch.html

Очень надежно работает, только там стабилизатор импульсный LM2976Z-5 не стоит менять на 78L05.
Когда собирал 1 раз поставил 78L05 и где-то на 5-6 раз спалил atmega128 :? был ооочеееень недоволен, а теперь стоит Z-5 и пока ни одного брелка (трупа).
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Errorkpi писал(а):ля лпт программатора необходим софт через который вы и будете шить контроллер

а что разве для СОМовского он не нужен.....????? :shock: :shock: :shock:
насколько я понял самый лучший это СОМовский, но для того чтобы его запустить нужно сначала сделать LPTшный, с помощью которого, в будущем, можна будет прошить СОМовский......????
Tell Me The Truth
Errorkpi
Встал на лапы

Сообщение Errorkpi »

FreshMan писал(а):а что разве для СОМовского он не нужен.....????? :shock: :shock: :shock:

Я Имел ввиду, что некоторые СОМ и ЮСБ программаторы определяются как CodeVison так и AVRStudio, и для их использования не нужен сторонний софт, а можно шить прямо из среды разработки :)
FreshMan писал(а):насколько я понял самый лучший это СОМовский

Самый лутший ЮСБ, как факт наличие этого порта во всех современных ПК, плюс этот программатор определяется как (если не путаю) STK200 в CodeVison и AVRStudio. Для прошивки самого программатора можно использовать ШУ (шо угодно). ЛПТ делать шара :), берешь пять проводов и соединяешь нужные пины и все.
Плюс в ЮСБ программатор умеет выдавать тактовый сигнал на прошиваемый МК, это если ты вдруг не правильно фьюзы (сконфигурируешь на внешний тактовый сигнал) прошьешь, то можно будет реанимировать
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

FreshMan писал(а):Самый лутший ЮСБ

FreshMan писал(а):Для прошивки самого программатора можно использовать ШУ (шо угодно).

а можна по подробней, плиз....??? :))
Tell Me The Truth
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

FreshMan писал(а):Я недавно начал изучат микроконтроллеры, и именно AVR, т.к. есть жуткое желание идти в ногу со временем.

Чтото не сходится. Так AVR или в ногу со временем?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Я понимаю ваш сарказм, но с чего то же нужно начинать...... :))
Tell Me The Truth
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

FreshMan писал(а):Я понимаю ваш сарказм, но с чего то же нужно начинать...... :))

Тем более, раз все равно, то и начинать с вещей перспективных
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

у вас есть конкретные предложения.....???
Tell Me The Truth
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

FreshMan писал(а):у вас есть конкретные предложения.....???

Чтонибудь самое примитивное из ARM7TDMI или Cortex-M0
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

а у вас есть толковые учебники по данной тематике....???
Tell Me The Truth
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Каких учебников?

Я не видел никогда учебников. Даташитов и примеров польностью хватает для освоения.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

это в том случае когда имеется некая база за плечами.... :)))
Tell Me The Truth
Danny_Kornev
Родился

Сообщение Danny_Kornev »

По поводу программаторов: выше товарищи верно говорили о том, что ни для COM, ни для LPT-программатора не требуется предварительно зашитый управляющий МК. Там транзисторный ключ на Reset, да пара стабилитронов.
Однако, основываясь на собственном опыте, все же рекомендовал бы автору собрать себе USB-программатор (вроде версии protoss'а, аналог STK500v.II) - он очень прост, и при отсутствии косяков в сборке работать начинает сходу. Но пятипроводной программатор для прошивки управляющего МК собрать все же придется (но это же дело пяти минут, сами понимаете. А на выходе получите достойную вещь, без соплей). Сам программатор обсуждался тут в соседних темах, если я верно рассмотрел.
Сразу можете собрать себе и Fuse Bits Doctor (лечилка неправильно запрограммированных фьюзов - "обрезок" параллельного программатора), он Вам обязательно пригодится. :lol:
Насчет АРМ-ов как перспективных вещей. Да, товарищ прав несомненно. Однако совсем уж с нуля все же, может быть, стоит начать с АВР-ов... Если бы мне в свое время ребята начали втолковывать об АРМах, то навряд ли бы я сейчас что-либо знал о микроконтроллерах вообще, ибо спужался бы, да забросил все сие самообразование к евгене марковне.
Дураком может быть каждый, но злоупотреблять этим не надо.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Danny_Kornev писал(а):Если бы мне в свое время ребята начали втолковывать об АРМах, то навряд ли бы я сейчас что-либо знал о микроконтроллерах вообще

значит начинать изучение МК с AVR труднее.....???? :shock: :shock: :shock:
Tell Me The Truth
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Дабы не оффтопить и не плодить сущности:
viewtopic.php?f=20&t=32
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»