ламповый усилитель для начинающих

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
TRIOD
Вымогатель припоя

Re: ламповый усилитель для начинающих

Сообщение TRIOD »

oleg_1 писал(а):А то железо, какое есть у Вас. Вероятно есть же ТВЗ-1-9?. Наэтой железке пойдет. Если не устраивает - можно переделать железку: зачищаем каждый комплект по очереди, лакируем надежным (во всехотношениях - и в электро- и в термо- и в физическом, насчет поломать :) ) лаком, собираем, пробуем настроить, слушаем... Прикольно... Качество (звука) - офигенное.

Да втомто и дело что даже ТВ3 раздобыть немогу. Остаётся купить новый ОСМ-0.063 и использовать его железо. Вроде говорят работает, но дороговато получается.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Реклама
<>
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Для наушников трансформатора достаточно габаритной мощности 20 ватт. Если не получается раздобыть из приемника - ничего страшного, с успехом можно применить трансформатор от какого-нибудь низковольтного блока питания. Толщина пластин- если попадется 0,35мм - отлично, если 0,5 - тоже не плохо. Сечение сердечника от 4 см^2 и более, я бы не стал ставить больше 8см^2 - смысла нет для наушников. Если подумать шире - если совсем с железом беда, можно и осм 0,063 прикупить и сростить его с лампой 6Ф3П по схеме Манакова , собирал этот усил - отлично звучит, приделал ему на выход гнездо для наушников и через делитель подал туда звук.
Реклама
гостевая2
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Здравствуйте. Мне интересно почему на форумах по ламповым усилителям часто предлагается мотать выходные трансформаторы на сердечниках от ОСМ? Чем они лучше других?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

ОСМ ничем не лучше. Сталь просто подходящая.
Ещё вариант: приобрести транс питания, у которого возможно разобрать пакет, желательно Ш-образник. Именно его потому, что, как я понимаю, делаться будет однотакт, и поэтому придется внедрять зазор. Поэтому можно смело брать подобный транс при условии толщины пластин пакета не более 0,35 мм, вторичку смотать, первичку можно оставить, намотать вторичку с нужным количеством витков (предварительно, конечно, узнав количество витков на вольт). Для однотакта, рассчитанного для прослушивания сугубо в телефонах, габаритная мощность выходного транса может начинаться от 8-10 вт.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Я пробовал использовать пластины 0,5мм и замерял параметры. Разница у не перемотанного трансформатора твз-1-9 практически не отличается с использованием пластин 0,5 и 0,35мм. Если перематывать его, да тем более на наушники, которые максимум могут воспроизвести 30000Гц, то разницы практически не будет. Про габаритную мощность скажу следующее: чем меньше сердечник, тем тоньше провод нужно взять, тем больше его активное сопротивление, что не очень хорошо сказывается на звуке, для наушников это конечно в меньшей степени. И еще к этому трансформатору нельзя будет подключить достаточно мощную лампу, поэтому, для уменьшения активного сопротивления и универсальности, стоит подобрать сердечник от 20ватт габаритной мощности.
Реклама
гостеваая 3
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В общем, согласен. Если вопрос минимизации не стоИт, то можно использовать любой транс. А про выходную лампу - так под телефонный режим, собственно, пойдёт любая понравившаяся по звуку, поскольку ей раскачивать что-то трудное не придется; про активное сопротивление первички - так с этим ничего не поделаешь, кроме того, есть методика, уже оптимизированная, согласно которой к определенному окну соответствует определенный диаметр и первички и вторички. Но это при условии намотки (перемотки) транса.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Раздобыл сердечник тип ШЛ25x25 (3414-035), пластины 0.357мм, окно 15x54мм.
Это железо подойдёт для выходного трансформатора?.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Подойдет для наушников, ищите второй. Если найдете, можно будет половину пластин сердечника с одного трансформатора, поставить во второй, а со второго - в первый. Тем самым сделаем у трансов одинаковые сердечники, железо в разных партиях сильно может отличаться, а так трансы будут идентичны. Там кто-то советовал пластины зачищать наждачкой- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте этого!
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Я сразу для двух трансформаторов купил 8 подков. Теоретически должны быть из одной партии поскольку при мне распечатали заводскую коробку с сердечниками . лежали по две штуки в одной обёртке.
Пластины менять если только подковами поскольку залиты. Получается по четыре подковы на транс и как комбинировать непредставляю. Каркас придётся делать самому поскольку готовых катушек под такой сердечник не нашол.
И если можно хотелосьбы увидеть как правильно расчитать транс.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Я подумал, что сказали про Ш - образный сердечник. С подковами немного по другому. На заводе ленту наматывают овалом и потом разрезают, и у каждой пары подков свой срез и комбинировать их нельзя! Нужно найти пару каждой подкове, приглядитесь, каждая пара уникальна и ее можно определить по кругам на сердечнике(как у дерева кольца от намотки ленты овалом). Подберите подковы в пары. каждая пара состыкуется только в одном положении, и лучше это положение не менять. Делайте каркасы, определяйтесь с лампой и схемой, помогу рассчитать параметры. Расчет только после изготовления каркасов, нужно знать какое окно получится. Вот программка по расчету каркаса, выпиливать удобно из текстолита.http://narod.ru/disk/7801442001/carcass_919.rar.html
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

А какие схемы порекумендуете?
Конечно хотелосьбы что нибудь на 6Н6П. Поскольку они есть в наличии плюс несколько 6Н23П и 6Н1П
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Я ссылку на схемы давал на предыдущей странице, схема номер 7 пойдет.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Раздобыл парочку ТВ3 1-9. Можноли их приспособить к этим схемам без перемотки чтоб работали на наушники 64ом.
Вложения
6n7s.gif
(2.59 КБ) 845 скачиваний
6j51p.gif
(6.45 КБ) 766 скачиваний
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Да можно и даже нужно. Если совсем лень перематывать, то можно сделать так: проводом 0,4мм докрутить на катушку 58 витков и соединить последовательно со вторичной обмоткой, т.е. вся вторичка получится 116 витков. Конечно это не самый лучший вариант соотношения первички и вторички, но играть будет достаточно не плохо. Можно, конечно ничего не наматывать и подключать Ас на 4 Ома. И еще проверьте есть ли зазор между Ш и 1 - пластинами, должна быть там бумажка, если нет - обязательно поставьте.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

zdnfuk писал(а):Да можно и даже нужно. Если совсем лень перематывать, то можно сделать так: проводом 0,4мм докрутить на катушку 58 витков и соединить последовательно со вторичной обмоткой, т.е. вся вторичка получится 116 витков. Конечно это не самый лучший вариант соотношения первички и вторички, но играть будет достаточно не плохо. Можно, конечно ничего не наматывать и подключать Ас на 4 Ома. И еще проверьте есть ли зазор между Ш и 1 - пластинами, должна быть там бумажка, если нет - обязательно поставьте.

Обезательно провод 0.4мм? просто такого нет в наличии есть только 0.2.
Мотать певерх всех обмоток? У моего первичка намотона поверх вторички.

Что будет если подключить наушники без домотки к трансу.
И стоитли возится с очисткой железа от ржавчины. Мне достались довольно ржавые.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Да мотать поверх всех обмоток. В трансформаторах обычно применяется секционирование обмоток для расширения полосы пропускания, у твз_1-9 секционирования нет - всего 2 обмотки, доматывая вторичку мы немного расширяем полосу вверх и улучшаем согласование высокоомной нагрузки(64 Ома) по сопротивлению. В идеале, при той же самой первичке, вторичка должна содержать порядка 160-180 витков, а у нас при домотке будет только 116. Провод желательно взять такой же как на вторичке, но если только 0,2 мотайте им, или в два провода сразу. Там провода надо на каждый транс - 10 метров наидите 0,3-0,5мм и мотайте. Не могу судить про ржавость без картинки, до блеска метал очищать нельзя, между пластинами должен быть промежуток грубо говоря. Посмотрите может ржавчина только на верхних пластинах а внутри между пластинами все нормально, если так, то чистить не надо.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Разбирал сердечник. Ржавчина залезла даже между пластин.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Х\б тряпочкой без каких либо абразивных веществ сотрите ее, если въелась очень сильно - ничего страшного, главное чтоб пластины сильно толщину не потеряли. Конечно это плохо, но не смертельно, просто "железа" в сердечнике стало чуть меньше. Главное до блеска не нужно - между пластинами должен остаться зазор ввиде слоя окисла этих самых пластин. Если все-таки дотерли до белого металла - еще не катастрофа. Можно их опустить в расплавленную смесь парафина и воска 1:1, достать и протереть насухо тряпочкой, собрать сердечник вместе с катушкой (уже намотанной) и еще раз проварить в этой смеси, сердечник нагреется и лишний воск вытечет сам под давлением( пластины с трудом вставляются в катушку, надо вставить все) и образуется нужный зазор между ними. Транс в любом случае полностью собранный лучше проварить в этой смеси.
Сильно с трансами не запаривайтесь, как говорится из Г. конфетки не сделаешь, собирайте схему, ставьте то что есть. Если звук "зацепит" - намотаете новый транс, ОСМ -0,063 отличный вариант.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Ну пластины до дыр непроржавели. Так покрылись рыжим налётом, гдето силнее гдето меньше.
А твз1-9 совсем плохие или всёже начтото годятся.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Для наушников вполне достаточно
Закрыто

Вернуться в «Усилители низкой частоты»