Водородно-кислородная горелка
Водородно-кислородная горелка
Друзиа! Прошу помощи. Иногда хочется/надо чего-нибудь разогреть/расплавить/спаять/сварить/поджарить итд. Имеется ручная "карандашная" газовая горелочка, заправляю изобутаном для зажигалок, частично выручает, но увы - игрушка, - мощность никакая, температура низкая, т.к. горелка эжекционная, то бишь на воздухе, заправлять надо каждые 5 минут, газ дорогой итд. Вдобавок ко всему, однажды я додумался заправить ее каким-то гомном из то ли дезодоранта, то ли туалетного освежителя, - естественно, редуктор засрался и до сих пор нормально не заработал. Да и с исправной горелкой такого типа работать удовольствия мало. Ладно, это лирика. Но хочется чего-то более взрослого. Поскольку хранение кислородных и пропановых баллонов в квартире в мои планы никак не входит, решил сколхозить электрогорелку на воде. В принципе, в интернете полно описаний рабочих проверенных конструкций, мало того, есть и промышленные образцы, правда за довольно нескромные деньги. Одно "но" в этих конструкциях - все они работают на "гремучке", с водяным затвором, чтобы не бахнуло, и это меня смущает. Категорически не могу понять, почему в таких горелках не "бахает" внутри шланга? Всегда думал, что стоит поджечь - и взрыв гарантирован, т.к. шланг заполнен идеальной смесью, почему этого не происходит?
Я же хочу собрать электролизную установку с разделением газов - отдельно водород, отдельно кислород, смесь готовить "непосредственно перед употреблением" - в самой горелке. Такими конструкциями интернет почему-то не пестрит. Пока не определился с мощностью - сколько хватит для моих задач, но для начала хочу ватт 300 попробовать вытянуть с переделанного компьютерного БП и посмотреть что получится. Электролит планирую применять щелочной - гидроокись натрия или калия, электроды надо подумать из чего сделать. Но основной вопрос - конструктив самого электролизера - КАК сделать его именно для получения разделенных газов, а не смеси? В общем, друзья, приветствуются всякие умные и не очень мысли в рамках темы. Может кто уже колхозил подобное?
Я же хочу собрать электролизную установку с разделением газов - отдельно водород, отдельно кислород, смесь готовить "непосредственно перед употреблением" - в самой горелке. Такими конструкциями интернет почему-то не пестрит. Пока не определился с мощностью - сколько хватит для моих задач, но для начала хочу ватт 300 попробовать вытянуть с переделанного компьютерного БП и посмотреть что получится. Электролит планирую применять щелочной - гидроокись натрия или калия, электроды надо подумать из чего сделать. Но основной вопрос - конструктив самого электролизера - КАК сделать его именно для получения разделенных газов, а не смеси? В общем, друзья, приветствуются всякие умные и не очень мысли в рамках темы. Может кто уже колхозил подобное?
- Реклама
- VT 1
- Потрогал лапой паяльник
Re: Водородно-кислородная горелка
Почему водород может рвануть? Потому что он не требователен к наличию кислорода. Вы его поджигаете, из трубки водород идёт под давлением. Через некоторое время давление падает и пламя проникает в трубку, а затем и в сосуд с большим содержанием газа...
И гремучка тоже идёт под давлением. Под ним сгорает только то, что нужно. А если давление сбросить взорвался бы весь сосуд с водородом, если бы не водяной запор.
А что касается электролизёра, то вот элементарная конструкция.

Карандаши, конечно, лучше заменить на нормальные электроды, а в пробирках для сбора применить краны для извлечения газа.
И гремучка тоже идёт под давлением. Под ним сгорает только то, что нужно. А если давление сбросить взорвался бы весь сосуд с водородом, если бы не водяной запор.
А что касается электролизёра, то вот элементарная конструкция.
Карандаши, конечно, лучше заменить на нормальные электроды, а в пробирках для сбора применить краны для извлечения газа.
- Вложения
-
- 1.png
- (17.4 КБ) 7699 скачиваний
- Andy61
- Это не хвост, это антенна
Без окислителя никакое горение-взрывание (кроме ядерногоVT 1 писал(а):Почему водород может рвануть? Потому что он не требователен к наличию кислорода.
Водород горит соединяясь с кислородом воздуха или с кислородом, образовавшимся в результате электролиза воды (в случае горелки).
Опасность электролизных горелок залючается именно в заполненности шлангов и пр. "гремучкой".
Посему и применяют меры к невозможности "прорыва" горения внутрь шлангов и аппарата.
В нормальных самодельных горелках в корпусе самой горелки газы проходят через мелкопористые объемные фильтры - пример - абразивный камень (точилоstas00n писал(а):сегда думал, что стоит поджечь - и взрыв гарантирован, т.к. шланг заполнен идеальной смесью, почему этого не происходит?
Конструктивно это будет нелегко.stas00n писал(а):Я же хочу собрать электролизную установку с разделением газов - отдельно водород, отдельно кислород, смесь готовить "непосредственно перед употреблением" - в самой горелке.
Я видел в работе такую буржуазную, переносную, электролизер разобрать не дали, вещь гарантийная , но судя по цене - навороченная нехило.
Шлангов к горелке идет 2 - следовательно газы разделены.
Перед включением "следует не менее 3- минут продуть без поджига" - мой перевод с немецкого мануала.
Мощность 750 Вт. Вес - 12 кг.
Фото нет, сорри.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
VT 1, "лабораторную" установку для регистрации самого факта разложения воды я так себе и представлял, но реальная установка с нужной производительностью, думаю, выглядит совсем иначе
Т.о. понятно, что водород надо подавать под давлением немного выше атмосферного, чтобы воздух не успевало подсасывать.
Да, еще небольшая идейка - необходимое давление газов на выходе создавать нагнетанием воздуха в электролизер, например, турбиной из компьютерных вентиляторов. Пока правда слабо представляю конструкцию но на первый взгляд должно работать.
Еще пара вопросов возникла про горелки на гремучей смеси:
1. Как регулируется качество смеси (обогащение/обеднение)?
2. Для чего нужна емкость со спиртом/бензином? как она участвует в процессе?
Тут ребята, вы оба правы: понятно что для горения кислородсодержащий газ в зоне горения необходим. С другой стороны, если поджечь емкость или шланг с чистым водородом на воздухе при атмосферном давлении, начавший гореть водород "освободит место" в емкости и туда подсосет атмосферный воздух, дальше есть предположение, что процесс будет развиваться лавинообразно и получится пусть небольшой, но бабах. С гремучим газом все понятно - горение моментально распространится по всему объему - взрыв.Andy61 писал(а):Без окислителя никакое горение-взрывание (кроме ядерного ) невозможно.VT 1 писал(а): Почему водород может рвануть? Потому что он не требователен к наличию кислорода.
Водород горит соединяясь с кислородом воздуха или с кислородом
Т.о. понятно, что водород надо подавать под давлением немного выше атмосферного, чтобы воздух не успевало подсасывать.
Вот и я о том же - не встечал таких конструкций в "свободном доступе". Плюс генератора гремучего газа - электроды стоят практически вплотную - меньше потери на сопротивлении столба электролита. Если газы разделять, то и электроды должны быть разнесены на приличное расстояние, - увеличатся потери. Короче подсмотреть бы готовую конструкцию...Andy61 писал(а):Конструктивно это будет нелегко.
Да, еще небольшая идейка - необходимое давление газов на выходе создавать нагнетанием воздуха в электролизер, например, турбиной из компьютерных вентиляторов. Пока правда слабо представляю конструкцию но на первый взгляд должно работать.
Еще пара вопросов возникла про горелки на гремучей смеси:
1. Как регулируется качество смеси (обогащение/обеднение)?
2. Для чего нужна емкость со спиртом/бензином? как она участвует в процессе?
Да, и еще: собственно саму горелку хочется взять промышленного изготовления с регулировкой смеси, а не колхозить из чего попало. Где такую можно купить? Имеется в виду миниатюрную. И будет ли работать, например, ацетиленовая или пропановая горелка с водородом? Или можно ли их будет перенастроить на водород?
- Реклама
- Andy61
В первоисточнике - журнал Моделист-Конструктор за "давно когда-то" емкость была с ацетоном. Улучшает всойства факела, как-то.stas00n писал(а):2. Для чего нужна емкость со спиртом/бензином? как она участвует в процессе?
А этот аппарат не гуглил, вроде как промышленный:
http://www.webufa.ru/?p=advert&event=ad ... d=41367bf9
И по этому сайту полазить:
http://www.svarca.su/product69_113_1505.php
Andy61, вроде оно тоже на гремучей смеси, да и 4кВт многовато - работать в квартире с мелочевкой.
Вот нашел горелочку, зацените: http://avpolystar.com.ua/files/pdf17.pdf
Недешевая правда, но по виду - то что мне нужно. Надо еще что-то похожее поискать.
Вот нашел горелочку, зацените: http://avpolystar.com.ua/files/pdf17.pdf
Недешевая правда, но по виду - то что мне нужно. Надо еще что-то похожее поискать.
Вот, нашел, ура! пожалуй закажу, цена вроде неплохая: http://www.promjet.ru/jet/company-view?obj=366
Вот, теперь дело за малым - собрать собственно электролизер. Решил подойти к вопросу академически и, естественно, практически
. Собрал сегодня мелкомасштабную экспериментальную установку и провел ряд замеров, дабы представлять хотя бы примерно что предстоит сделать.
Забодяжил электроит - концентрация хз какая, весов не было, взял наобум столовую ложку NaOH на поллитровую банку воды из-под крана. Электроды - полоски то ли никелированной, то ли хромированной жести шириной 14 мм, фломастером разлинеил их через каждые 7 мм - типа каждое деление - 2 см2. Межэлектродное расстояние - 37 мм (первая попавшаяся под руку деревяшка, примотал к ней электроды скотчем). Снял вольт-амперные характеристики для различной площади погруженных электродов (5, 10 и 20 см2) - результаты на графике:

Также нарисовалась зависимость плотности тока от напряжения на электродах (или наоборот?
):

Данные для этого графика были взяты из всех трех промеров ВАХ, поэтому криво, но тенденция ясна.
Забодяжил электроит - концентрация хз какая, весов не было, взял наобум столовую ложку NaOH на поллитровую банку воды из-под крана. Электроды - полоски то ли никелированной, то ли хромированной жести шириной 14 мм, фломастером разлинеил их через каждые 7 мм - типа каждое деление - 2 см2. Межэлектродное расстояние - 37 мм (первая попавшаяся под руку деревяшка, примотал к ней электроды скотчем). Снял вольт-амперные характеристики для различной площади погруженных электродов (5, 10 и 20 см2) - результаты на графике:
Также нарисовалась зависимость плотности тока от напряжения на электродах (или наоборот?
Данные для этого графика были взяты из всех трех промеров ВАХ, поэтому криво, но тенденция ясна.
Последний раз редактировалось stas00n Вс мар 27, 2011 00:30:59, всего редактировалось 1 раз.
- Andy61
По первому графику - не перепутались ли местами 5 и 10 см2 ?
Второй - именно наоборот
, напряжение на Х , плотность тока - на Y.
Созвонился с челом, у него рукодельная из МК машинка. Однотрубка, классика, питает от ЛАТРа, порядка 60-110 В, сопло - игла для донорства.
Плавит за один прием 150 гр. серебра - он делает припои типа ПСр.
Длина пламени - до 10 см.
Второй - именно наоборот
На глазок - 5-8% раствор. Смотря как наполнена ложка, с горкой или нет и пр.stas00n писал(а): взял наобум столовую ложку NaOH на поллитровую банку
Созвонился с челом, у него рукодельная из МК машинка. Однотрубка, классика, питает от ЛАТРа, порядка 60-110 В, сопло - игла для донорства.
Плавит за один прием 150 гр. серебра - он делает припои типа ПСр.
Длина пламени - до 10 см.
Теперь разбор полетов - что этот эксперимент дал:
1. Для разложения воды теоретически нужно напряжение 1,23 В (инфа из какой-то методички по электролизу воды)
2. Практически же из-за явления поляризации электродов нужно напряжение около 1,8 В (инфа из ветки про водородные ячейки от тов. Murlock), что собственно и подтвердилось в ходе эксперимента - см. полученные мной ВАХ.
3. Чем больше плотность тока - тем хуже кпд, т.к. нужно больше напруги на электроды (см. второй график).
4. Следует из пп. 1 и 3: Если задаться кпд установки 50% (по выходу газа), нужно напряжение на электродах около 2,5 В, плотность тока будет порядка 2 А/дм2. Если с БП смогу вытянуть 300Вт, ток через электроды будет 120 А, необходимая площадь - 60 дм2.
1. Для разложения воды теоретически нужно напряжение 1,23 В (инфа из какой-то методички по электролизу воды)
2. Практически же из-за явления поляризации электродов нужно напряжение около 1,8 В (инфа из ветки про водородные ячейки от тов. Murlock), что собственно и подтвердилось в ходе эксперимента - см. полученные мной ВАХ.
3. Чем больше плотность тока - тем хуже кпд, т.к. нужно больше напруги на электроды (см. второй график).
4. Следует из пп. 1 и 3: Если задаться кпд установки 50% (по выходу газа), нужно напряжение на электродах около 2,5 В, плотность тока будет порядка 2 А/дм2. Если с БП смогу вытянуть 300Вт, ток через электроды будет 120 А, необходимая площадь - 60 дм2.
Ну конечно перепутались!Andy61 писал(а):По первому графику - не перепутались ли местами 5 и 10 см2 ?
Исправил оба.
- Andy61
Ждем результатов .
PS.Для себя (проблем с баллонами нет
) остановился на комбинации МАФ-кислород.
PS1.Как слышал, без использования промежуточной есмкости с ацетоном и пр. - возможны "срывы" пламени.Однако думаю, что во многом это зависит от конструкции сопла горелки.
PS.Для себя (проблем с баллонами нет
PS1.Как слышал, без использования промежуточной есмкости с ацетоном и пр. - возможны "срывы" пламени.Однако думаю, что во многом это зависит от конструкции сопла горелки.
Andy61, спасибо за инфу.
Прикинул производительность по водороду - получилось около 50 литров в час при 300Вт БП и кпд по газу 50%. Вот думаю, 150 Вт горелочка не слабенькая ли будет?
Прикинул производительность по водороду - получилось около 50 литров в час при 300Вт БП и кпд по газу 50%. Вот думаю, 150 Вт горелочка не слабенькая ли будет?
Может пригодиться: В древности не было электрических фонарей и шахтеры использовали керосиновые лампы. И чтобы не бабахнуло (под землей скапливается метан) открытый огонь защищали мелкой сеткой. Мысль такая: чтобы не было возрата огня в шланг с гремучим газом поставить мелкую сетку. Да и вспомните лабораторные работы по химии: огонь над спиртовкой отсекали так же сеткой (даже в учебнике рисунки были, до сих пор помню).
А поболтать?
У этой сетки вроде даже название есть - пламегасительная. Слыхал. Все же я собираюсь делать установку с разделением газов, а не на смеси. Предполагаю также, что в фирменной горелке нужные элементы защиты уже присутствуют.
Итак, пока определил дальнейшее направление экспериментов - поиграться с межэлектродным расстоянием и с концентрацией электролита (или нарыть где-нибудь готовую инфу
). По конструкции обозначились 2 проблемы:
1. Изготовить компактные электроды эффективной площадью не менее 60 дм2. Пока рассматриваю варианты "гармошки" из жести, либо намотки из металлической сетки. Надо пробовать.
2. Обеспечить прочность конструкции. В горелку рекомендуется подавать 50 кПа, вроде немного, но при больших размерах силы будут о-го-го, так что поклейка из оргстекла (как изначально планировалось) отпадает, получить в морду ведро щелочи как-то не очень хочется.
Советы принимаются
Итак, пока определил дальнейшее направление экспериментов - поиграться с межэлектродным расстоянием и с концентрацией электролита (или нарыть где-нибудь готовую инфу
1. Изготовить компактные электроды эффективной площадью не менее 60 дм2. Пока рассматриваю варианты "гармошки" из жести, либо намотки из металлической сетки. Надо пробовать.
2. Обеспечить прочность конструкции. В горелку рекомендуется подавать 50 кПа, вроде немного, но при больших размерах силы будут о-го-го, так что поклейка из оргстекла (как изначально планировалось) отпадает, получить в морду ведро щелочи как-то не очень хочется.
Советы принимаются
Ребяты, сегодня в творческом поиске конструкции электродов наткнулся на мочалки для чистки сковородок, решил попробовать - вроде как эффективная площадь предполагается большая. Начал экспериментировать. Результаты пока, мягко говоря, - непонятные. Описываю ход эксперимента:
1. Засунул мочалки в банку с электролитом, подключил БП - бац, включилось ограничение тока на уровне 300 мА, напряжение почти ноль. Ну, думаю, замкнули мочалки, но на вид вроде зазор есть.
2. Дабы исключить замыкание, засунул между мочалками свернутую бумагу, включаю - опять вроде как замыкание.
3. Пока обсматривал банку со всех сторон в поисках источника замыкания - бумага начала успешно растворяться.
4. Вынул бумагу, распер мочалки кусочками гетинакса, теперь точно замыкания нет. После всех этих манипуляций электролит, естественно загрязнился черти чем, цвет стал желтоватый (по-моему после засовывания гетинаксовых распорок).
5. Включаю - опять замыкание! Долил воды, думал замыкает через колечко осадка на стенке банки - результат тот же.
6. Покурил, почесал репу. Замерил напряжение на электродах - 0,27 В. БП при этом работает на ограничение тока - 300 мА.
7. УВИДЕЛ ВЫДЕЛЕНИЕ ГАЗА! Значит замыкания нет! Перемерил напряжение на электродах раз 10. 0,29...0,3....0,32 - потихоньку растет, сейчас вот 0,38В, растет довольно медленно.
8. Пока пишу сообщение, периодически заглядываю в банку и тыкаю вольтметром на электроды. Сейчас увидел, что катодная (на которой водород выделяется) мочалка стала матовой - чем покрылась хз - может какой основной солью железа? Анод блестящий.
9. Сейчас 480 мВ, 300 мА, газы идут, хотя теоретически их не должно быть вообще до напряжения 1,229 В!
В чем прикол, народ?
1. Засунул мочалки в банку с электролитом, подключил БП - бац, включилось ограничение тока на уровне 300 мА, напряжение почти ноль. Ну, думаю, замкнули мочалки, но на вид вроде зазор есть.
2. Дабы исключить замыкание, засунул между мочалками свернутую бумагу, включаю - опять вроде как замыкание.
3. Пока обсматривал банку со всех сторон в поисках источника замыкания - бумага начала успешно растворяться.
4. Вынул бумагу, распер мочалки кусочками гетинакса, теперь точно замыкания нет. После всех этих манипуляций электролит, естественно загрязнился черти чем, цвет стал желтоватый (по-моему после засовывания гетинаксовых распорок).
5. Включаю - опять замыкание! Долил воды, думал замыкает через колечко осадка на стенке банки - результат тот же.
6. Покурил, почесал репу. Замерил напряжение на электродах - 0,27 В. БП при этом работает на ограничение тока - 300 мА.
7. УВИДЕЛ ВЫДЕЛЕНИЕ ГАЗА! Значит замыкания нет! Перемерил напряжение на электродах раз 10. 0,29...0,3....0,32 - потихоньку растет, сейчас вот 0,38В, растет довольно медленно.
8. Пока пишу сообщение, периодически заглядываю в банку и тыкаю вольтметром на электроды. Сейчас увидел, что катодная (на которой водород выделяется) мочалка стала матовой - чем покрылась хз - может какой основной солью железа? Анод блестящий.
9. Сейчас 480 мВ, 300 мА, газы идут, хотя теоретически их не должно быть вообще до напряжения 1,229 В!
В чем прикол, народ?
Все пришло в норму. Причем моментально - за пару минут, т.е., 2 минуты назад напряжение было 480 мВ, сейчас 2,41 В. Т.е. Электроды проработались, поляризовались и все стало на круги своя. Хотя с 270 мВ до 480 мВ напряжение росло довольно медленно - минут 20 при постоянном токе 300 мА. Загадкой остается только то, почему было выделение газов при малом напряжении? Объясните физику/химию? Да, визуально выход газа при "нормальном" напряжении больше чем при аномально низком, так что чудесами вроде не пахнет. Эффективная площадь мочалки по результатам оказалась всего около 0,35 дм2 - гораздо меньше чем реально занимаемая площадь. Жаль.
Кстати, после отключения тока из установки получилось не что иное как металлогидридный аккумулятор
ЭДС около 1 В, ток КЗ 0,22 А. Раряжаю сейчас на амперметр, наблюдаю выделение газа на "плюсе" аккумулятора (что за газ?) На минусе вроде ничего не пузырится. Зарядил я похоже его под завязку - 220 мА держится уже минут 5, я думал "сядет" моментально... Надо будет в следующий раз померить емкость.