Мелкие вопросы по теории
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
да ну не втом дело, я говорю, что даже при новом аккумуляторе лампочка 6в/0.56 а поработает 1.4часа!? что за фигня!
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
что тебя не устраивает? правильно посчитал1,5 часа..
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
ну какой нормальный фонарь работает так мало!? Как можно выйти из проблемы, может поставить вместо лампы светодиоды и купить аккумуляторы емкостью побольше!?
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
поставь лампочку слабее,ну или диоды действительно...
U=R*I
Получается,при повышении сопротивления повысится напряжение?Почему??))
Если мне нужно сильнее понизить сопротивление в цепи,то нужно ставить сопротивление меньшим номиналом?
Получается,при повышении сопротивления повысится напряжение?Почему??))
Если мне нужно сильнее понизить сопротивление в цепи,то нужно ставить сопротивление меньшим номиналом?
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Butergtr писал(а):U=R*I
Получается,при повышении сопротивления повысится напряжение?Почему??))![]()
это закон участка цепи! проведи эксперимент по схеме моей и поймешь в чем суть!
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
а как лучше соединять светодиоды, последовательно или параллельно!? И какой в каком случае будет ток потребления!?
Провёл бы,но у меня нет ни вольтметра,ни реостата
Ну во всяком случае,сила тока остаётся такой же,как на входе?
Ну во всяком случае,сила тока остаётся такой же,как на входе?
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
нет,она тоже зависит от сопротивления..как же ты хочешь научиться электронике без тестера??!!!
довольствуюсь тем,что есть))
но взять надо)
тогда скажи,я всёрно не пойму,как же тогда ток,перед резистором и после(ну в каждой точке цепи) будет равен,если он изменяется в зависимости от сопротивления?
но взять надо)
тогда скажи,я всёрно не пойму,как же тогда ток,перед резистором и после(ну в каждой точке цепи) будет равен,если он изменяется в зависимости от сопротивления?
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
alekseykolesnik писал(а):а как лучше соединять светодиоды, последовательно или параллельно!? И какой в каком случае будет ток потребления!?
Лучше всего сделать простой повыщающий преобразователь и подключить яркие белые светодиоды.В гугле много схем есть.
А если не хочется делать преобразователь,тогда соединить 4-5-6 светодиодов паралельно,каждый через резистор 200-300ом.Ток потребления будет зависеть от светодиодов.Купи 5мм белые светодиоды,возьми резисторы,подключи к аккуму и померь ток.
- ondfmetall
- Открыл глаза
Уважаемые господа просветите по поводу двухполярного питания! Интересует вот что:
1 В чем вообще смысл отрицательного напряжения? (пока что кроме как для подачи оного на базу транзистора для его смещения смысле не вижу, хотя конечно наверно еще куча элементов есть которым это требуется)
2 (Вопрос скорей всего полная ахинея) Предположим у нас выходное напряжение двухполярного источника +20 -20 В, и насколько я понимаю разница между потенциалами равна 40 В, следовательно можно ли и имеет ли смысл представлять такой источник питания грубо говоря как батарейку напряжением 40 В и соответственно получается что вывод +20 В становится +40В ,а -20В обш=щим выводом?
3 Есть схема http://aznaur.spb.ru/schemes/hm2.gif я так понимаю здесь как раз таки и уместно применение данного двухполярного питания или можно ограничится делителем напряжения (+9В, +4,5В)?
(на счет последнего глупость сказал - отрицательного то напряжения на схеме нету... или я опять чего то не понимаю?)
1 В чем вообще смысл отрицательного напряжения? (пока что кроме как для подачи оного на базу транзистора для его смещения смысле не вижу, хотя конечно наверно еще куча элементов есть которым это требуется)
2 (Вопрос скорей всего полная ахинея) Предположим у нас выходное напряжение двухполярного источника +20 -20 В, и насколько я понимаю разница между потенциалами равна 40 В, следовательно можно ли и имеет ли смысл представлять такой источник питания грубо говоря как батарейку напряжением 40 В и соответственно получается что вывод +20 В становится +40В ,а -20В обш=щим выводом?
3 Есть схема http://aznaur.spb.ru/schemes/hm2.gif я так понимаю здесь как раз таки и уместно применение данного двухполярного питания или можно ограничится делителем напряжения (+9В, +4,5В)?
(на счет последнего глупость сказал - отрицательного то напряжения на схеме нету... или я опять чего то не понимаю?)

- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Насколько понял, речь идет о питании УНЧ. Коли так, то динамик в колонке имеет свойство двигаться относительно мертвой точки и вперед, и назад. Соответственно, чтобы это произошло нужно к нему подвести либо положительное напряжение, либо отрицательное. В отм и заключен великий смысл двуполярного питания.
2. Если в схеме, питаемой этим БП не исрльзуется общий провод, то конечно же можно.
3. Питание одно - 9 В. 4,5 В - для настройки. Вообще говоря, эти 9 В можно рассматривать как двуполярное 2х4,5 В.
2. Если в схеме, питаемой этим БП не исрльзуется общий провод, то конечно же можно.
3. Питание одно - 9 В. 4,5 В - для настройки. Вообще говоря, эти 9 В можно рассматривать как двуполярное 2х4,5 В.
Docendo discimus
Butergtr писал(а):довольствуюсь тем,что есть))
но взять надо)
Butergtr, что-бы понять что такое эл.ток, представь себе это вода, она может течь (бежать) по узкому лотку или по широкому... столько вытекает столько и втекает... вот и все, а напряжение это перепад воды, первый уровень и последний воды (дельта U).
Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.
- ondfmetall
- Открыл глаза
pyzh_man писал(а):1. Насколько понял, речь идет о питании УНЧ. Коли так, то динамик в колонке имеет свойство двигаться относительно мертвой точки и вперед, и назад. Соответственно, чтобы это произошло нужно к нему подвести либо положительное напряжение, либо отрицательное. В отм и заключен великий смысл двуполярного питания.
Спасибо.
но вот еще вопрос, если схема питается разными по величине напряжениями например вот такая http://cxem.net/sound/amps/amp146-1.png , то как питать такую схему? не буду же я несколько блоков питания к устройству подключать
тут насколько я понимаю нужен трансформатор с несколькими вторичными обмотками?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пардон муа, не вижу разных по величине напряжений. Есть только одно 12 вольт. От бортовой сети автомобиля. Преобразователь для усилка. И все.
Docendo discimus
- ondfmetall
- Открыл глаза
pyzh_man писал(а):Пардон муа, не вижу разных по величине напряжений. Есть только одно 12 вольт. От бортовой сети автомобиля. Преобразователь для усилка. И все.
А что такое тогда +60 и - 60В и +26?
и вопрос по моей схемке http://aznaur.spb.ru/schemes/hm2.gif как мне грамотно рассчитать ее сопротивления дл того чтобы правильно подобрать резисторы для делителя?
и можно ли 4,5В подать на + питания микрухи, а - соеденить с общим выводом (запутлся будет ли такое напряжение 2хполярным
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
+/- 60В - выходное напряжение, ради чего весь огород и городится. +26 В тоже выходное, для питания чего-то там. Резистор в этой цепи - гасящий, на нем должно упасть 34 вольта.
По вашей схеме ничего рассчитывать не нужно, все уже посчитано до нас автором. И подписано возле каждого элемента. Для питания схемы используется одно напряжение 9 вольт. Никакого двуполярного не надо. Внутри схемы переменное напряжение скачет около 4,5 вольт постоянного, так его легче и проще и экономичнее обрабатывать. Но это уже глубоко. Вам оно надо?
По вашей схеме ничего рассчитывать не нужно, все уже посчитано до нас автором. И подписано возле каждого элемента. Для питания схемы используется одно напряжение 9 вольт. Никакого двуполярного не надо. Внутри схемы переменное напряжение скачет около 4,5 вольт постоянного, так его легче и проще и экономичнее обрабатывать. Но это уже глубоко. Вам оно надо?
Docendo discimus
SmarTrunk писал(а):Для согласования КВ-антенн ставится антенный тюнер, обычно на выходе трансивера. Может быть лучше ближе к антенне, но ставят внизу, у передатчика, это удобнее.
Сопротивлений не ставится, т.к. в них будут потери.
Для компенсации реактивного сопротивления можно подключать реактивность с другим знаком, т.е. емкости или индуктивности.
Для согласования по активному сопротивлению можно использовать трансформаторы (в ВЧ-исполнении, конечно).
Погуглите на тему "КВ антенный тюнер", есть масса радиолюбительских конструкций
скажите, тут написано поставить реактивное сопротивление с другим знаком. А как узнать какое сопротивление уже действует? Предполагаю что если частота ниже резонансной то в антенне емкостное сопротивление.
Gudd-Head писал(а):lirakacha писал(а):Подскажите, как подключить ОУ(несколько) , чтобы получить разветвитель с независимыми ветвями (пусть К=1)?
Можно параллельно включить несколько ОУ как повторитель (чтобы получить большое входное сопротивление), дальше делать что угодно.
А как надо подключить, что бы был повторитель?
Сигнал на прямой и ОС (без сопротивлений) на инверсный?