Питание, вкл. и выкл. одной кнопкой + автоотключение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Питание, вкл. и выкл. одной кнопкой + автоотключение

Сообщение Cassegrain »

Мааау!

Товарищи, выручайте!

Решил сварганить для одного девайса блок питания, но такой, чтоб отключался и включался одной кнопкой, а также, по необходимости мог отключаться по "дрыгу" ножки контроллера.
Нарыл в гугле схему бистабильного выключателя на 4093, рулящего полевиком.
Изображение
Полевик это слишком круто для моего прибора, поэтому он был живо заменён на НПН транзистор ВС547В.
С конденсаторами тоже напряжёнка, поэтому С2 пришлось помахать ручкой, а номинал С1 вместо 470нФ, был уменьшен в 10 раз - другого под рукой просто не было. Преобразователь 9VDC на 5VDC построен на МС34063.
Схема получилась такая:
Изображение
Живенько собрал всё на бредборде и несмотря на наплевательское отношение к кондёрам, схема заработала и надёжность работы выше всяких похвал. Я опасался, что будут проблемы с дребезгом на контактах кнопки,но нифига - пашет отменно, можно включать и выключать даже чуть чаще чем раз в секунду.
Развёл в DipTrace плату, вытравил, смонтировал компоненты и огрёб страшные глюки. То пашет, то нет. Начнёт, я пробую поиграть кнопкой и вот, после пары-тройки успешных переключений 4093 перестаёт реагировать на кнопку вообще.
Жуть. Я пробовал менять компоненты - бесполезно. Глючит и всё! Вот и подумал, что может в разводке есть скрытый подвох:
Изображение

Помогите, коллеги!
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Re: Питание, вкл. и выкл. одной кнопкой + автоотключение

Сообщение WandererSc »

Cassegrain писал(а):С конденсаторами тоже напряжёнка, поэтому С2 пришлось помахать ручкой, а номинал С1 вместо 470нФ, был уменьшен в 10 раз - другого под рукой просто не было
Ну вот...
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

А на бредборде как часы пашет, несмотря на "ну вот"..
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

А если пока вместо МС34063 активную нагрузку (лампочку)? И сколько же вольт будет на выходе ПН ? Тогда уж R6 просится посадить на "настоящую" землю
Последний раз редактировалось Pinky2 Вс мар 27, 2011 20:32:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

На логике собран обыкновенный триггер. Соотношение емкостей 1 и 2 выбрано исходя из необходимости достижения логических уровней переключения С2 или "поддает" напряжение до логической единицы или "отсасывает" до логического нуля. Скорость переключения зависит от номиналов резисторов для зарядки конденсаторов. "дрыганье" ножкой приведет к необходимому эффекту только для выключения или включения.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Реклама
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Pinky2 писал(а):А если пока вместо МС34063 лампочку? И сколько же вольт будет на выходе? Тогда уж R6 просится посадить на "настоящую" землю
Сдаётся мне, что дело всё же не в преобразователе. Да и потом работает же всё на бредборде. Выходное напряжение 5в. Входное 9 в.
А почему R6 просится на настоящую землю? Из за падения напряжения на транзисторе?
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Ну как бы у полевика в откр. сост. сопротивление 0.002 ома, а у биполярника поболее будет. Поэтому строго +5 это вряд ли...
Поповоду активной нагрузки- с чего то начать то надо. Кто то триггер то перебрасывает же
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Pinky2 писал(а):Ну как бы у полевика в откр. сост. сопротивление 0.002 ома, а у биполярника поболее будет. Поэтому строго +5 это вряд ли...
Поповоду активной нагрузки- с чего то начать то надо. Кто то триггер то перебрасывает же
Я про то и говорил, что падение напряжения на транзисторе создаст разность потенциалов между настоящей землёй и той землёй, что получается на коллекторе транзистора.

Насчёт строго 5В ты прав, но отклонение незначительно, также резисторы R4 и R6 на поверку не соответсвуют 1 и 3 килоомам, а есть всё же некоторое отклонение. Фактически на выходе преобразователя 4,9В. Я не гонюсь за точностью, мне важно что-то похожее на 5В при напряжении батарейки от 9 до 6в. По замыслу напряжение снимается с 10 ножки 4093 и через резистивный делитель подаётся на компаратор, встроенный в Атмегу. При понижении до 6в, контроллер подаёт сигнал о замене батарейки и выключает питание.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Я бы на активной нагрузке на плате отработал бы часть схемы на 4093, чтоб потом к ней не было вопросов, потом посмотрел, как весь истошник работает :) , а потом остальное, чтоб в трех соснах не заблудиться :)))
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Pinky2 писал(а):Я бы на активной нагрузке на плате отработал бы часть схемы на 4093, чтоб потом к ней не было вопросов, потом посмотрел, как весь истошник работает :) , а потом остальное, чтоб в трех соснах не заблудиться :)))
Вот, похоже, так и придётся делать. Сложно понять что именно из всей связки глючит, особенно учитывая тот факт, что на бредборде пашет идеально.
Ответить

Вернуться в «Питание»