Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
А это уже, как разработаешь, все в основном давольствуються переключателем 
- saschai
имеються дигитальные головки вот такие
Расчитать делитель и колхозить через него
переключателями неинтересно.
Найдите схему БП Шелестова,в ней как раз предусмотрено релюхами переключение обмоток с гистерезисом.
Спасибо,это подойдет.
- saschai
iwanich если приколхзнивачать сие чудо, в качестве Амперметра, достаточно пересчитать Ку операцилнника измерителя тока.
Но за такие деньги, как стоит один показометр, можно собрать три полных Ампер-вольтметра, на семисигментниках
Но за такие деньги, как стоит один показометр, можно собрать три полных Ампер-вольтметра, на семисигментниках
Последний раз редактировалось saschai Сб мар 26, 2011 11:50:54, всего редактировалось 1 раз.
На всех собранных мной БП принцип комутации обмоток по схеме Шелестова -именно то с чем сталкиваешся в процессе работы.Хорошо при етом иметь транс серии ТПП где есть по 4 и больше обмоток на нормальный ток.Так мы избавляемся от большого нагрева проходников,уменьшается радиатор,да и кулер ставить не всегда надо,ибо его шум отвлекает
А схемка есть?
- Starichok51
- Модератор
шунт вычисляется из расчета падения на нем 0,5 вольт на один Ампер, те на 5А, необходим шуунт 0,1Ом.
шунт вычисляется из расчета падения на нем 0,5 вольт, те на 5А, необходим шунт 0,1Ом.
вот так должно быть.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
sobolev писал(а):А схемка есть?
Есть но архив большой.Тут не прицепится.Попробуйте с помощью Гугля.
Собрал схему, всё работает прекрасно. Даже при КЗ держит заданный ток. Один нюанс, при регулировании тока ограничения в сторону его уменьшения, загорается светодиод и не тухнет до минимально установленного тока ограничения. Так и должно быть?
Лучшее враг хорошего
- saschai
Под нагрузкой или как?
Да, под нагрузкой. Загорается при регулировке тока ограничения.
Например: Нагрузка 5 Ом резистор, выставляю напряжение 15 В, Ток по максималке (у меня где то 3.18 А - датчик тока 2 резистора 0.33 в параллель). Как только начинаю уменьшать ток Загорается светодиод. И горит до тех пор пока я не увеличу ток опять таки до максимального - 3 А.
Например: Нагрузка 5 Ом резистор, выставляю напряжение 15 В, Ток по максималке (у меня где то 3.18 А - датчик тока 2 резистора 0.33 в параллель). Как только начинаю уменьшать ток Загорается светодиод. И горит до тех пор пока я не увеличу ток опять таки до максимального - 3 А.
Лучшее враг хорошего
- saschai
15/5=3, так и должно быть
Поставь 5в, должен сработать на 1А, а вообще надо прикрутить вольтметр и амперметр и в момент начала ограничения, выставить подстроечником,. те зажечь светик
Поставь 5в, должен сработать на 1А, а вообще надо прикрутить вольтметр и амперметр и в момент начала ограничения, выставить подстроечником,. те зажечь светик
так и попробую, подстроечник 2.2 кОм, СП5-2, многооборотник, другого не было, полчаса можно крутить до каких либо изменений....
Лучшее враг хорошего
Хочу сделать активное автоматическое охлаждение, как в статье журнала Радио № 10 - 2006 года, стр. 45
http://itmages.ru/image/view/155474/1b6f1eb7
Только ММТ-4 у меня на 6,8 кОм, подойдёт вместо 15 кОм? Или чувствительность будет слишком "резкой"?
http://itmages.ru/image/view/155474/1b6f1eb7
Только ММТ-4 у меня на 6,8 кОм, подойдёт вместо 15 кОм? Или чувствительность будет слишком "резкой"?
Лучшее враг хорошего
Самый простой вариант использовать термопару KSD.
- saschai
Самый простой вариант взять диод Д9 
я отталкиваюсь от того, что у меня есть. А терять полдня на поездку и покупку одного диода или термопары, помоему глупо....
ЗЫ. КРЕН12 у меня полно
ЗЫ. КРЕН12 у меня полно
Лучшее враг хорошего
- saschai
Для затравки
На макетке все работает в четверг придут запчасти, распаяю, погоняю, выложу 2 варианта, один усеченный, другой в полном функционале предыдущей версии с ЛСД.
Удалил, чтобы не возникали лишние вопросы и претензии
На макетке все работает в четверг придут запчасти, распаяю, погоняю, выложу 2 варианта, один усеченный, другой в полном функционале предыдущей версии с ЛСД.
Удалил, чтобы не возникали лишние вопросы и претензии
Последний раз редактировалось saschai Вт мар 29, 2011 20:02:04, всего редактировалось 1 раз.