Создание усилителя для автомобиля (4-1)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Создание усилителя для автомобиля (4-1)

Сообщение shortgun »

На стадии проектирования усилитель для моего авто.
Задача - создать усилитель, который будет разводить звук на 4 колонки + сабвуфер.
В качестве элементарной базы - TDA7560A - 4 канала. Процессор пространственного типа звучания (схема с интерлавки, фигурировала в данном обсуждении http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=41038) - с помощью него сигнал будет разделен на 4, при этом тыл будет составлять 0.7 от фронта. В качестве усилителя для сабвуфера будет искользована уже имеющаяся TDA1562Q. Усилители в формирователе псевдо-квадрофонии - LM833N (ф соответствующем прайсе шли как предназначеные для аудио).
Питание планируется однополярное.
Вариант размещения компонентов - квадро-преобразователь, филтры саба, 2 усилителя НЧ планируется размещать в одном блоке (возможно на 1, максимум 2-х платах). Пока планируется.

Схема еще не закончена, сабвуферную часть дяже не пытался разводить. Но вопросы уже назрели.

Вот схема: http://docgroup.ru/car-amp.png

Прошу подсказать кое что:
1) у TDA7560 и еще некоторых есть понятие - Signal-Ground & Power Ground, я обозначил пока как PE и как GND. Вопрос, проводить эти "земли" отдельно. То есть сигнальная идет отдельно и не соединена с корпусом? А силовая отдельно и на корпус. Так? Или все "земли" отправить на корпус автомобиля или клемм минус? То есть на плате объединять SGND & PGND... Как правильно?
2) В случае если SGND выделяется как отдельная "земля" для сигнала - как быть с ОУ. Неинвертирующий вывод ОУ направлять при этом на "сигнальную землю" или на "силовую"?
3) Применяемость LM833 с однополярным источником? Или лучше применить другие ОУ?
4) в схеме псевдо-квадро меня очень смущает тот факт, что сигнал идет на инвертирующий вход, а использоваться будет схема при однополярном питании. Инверсия же тут не катит?
5) немного запутался с выводами stby & mute TDA7560. На одних схемах там ставят джампер или кнопку на массу, на других соединяют на + через резики 100 и 47 К, в даташите сказано "приемлимо соединять оба этих вывода на + питания через резисторы 470К". Впал в ступор )))) 100, 47 и 470 - как бы разные номиналы )))
6) По datasheet на питание этой TDA ставится конденсатор 2200 мК, имеет ли смысл увеличивать эту емкость? иногда видел на схемах 4700, 10000 и даже батарею из нескольких кондеров... в общем емкость не хилая получается ))) Оправданость подобных мер?

Надеюсь с вашей помощью создать нормальное устройство для начинающих )))) ну и статейка глядишь получится )))
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Re: Создание усилителя для автомобиля (4-1)

Сообщение compad »

1) у TDA7560 и еще некоторых есть понятие - Signal-Ground & Power Ground, я обозначил пока как PE и как GND. Вопрос, проводить эти "земли" отдельно.

Это понятие есть не только у TDA7560 :) Собственно, это даже и не совсем и понятие. :) Так условно разделяют слаботочную шину общего провода, на которой сидят каскады предампа микры и остальных устройств от сильноточной, на которой сидит ВК.Это инфо больше для разработчика платы, рекомендует придерживаться определенной стратегии при разводке.В идеале объединяться они должны только в одной точке- для конкретного случая на конденсаторе фильтра.Поскольку это не всегда выполнимо, применяется другой топологический прием-полигоны, заливка, и т.п. В остальном схема неработоспособна :cry: , поскольку не учтены ньюансы работы ОУ от однополярного источника.
P.S.Сорри за цинизм, но примите совет-купите готовую вестчь. Задачка, за которую вы взялись, увы, не для начинающих.Особенно разработка топологии платы.
Реклама
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shortgun »

shortgun писал(а):В остальном схема неработоспособна :cry: , поскольку не учтены ньюансы работы ОУ от однополярного источника.

Вот! В топике про разветвление сигналов я же спрашивал, при однополярном - как что? ответ был какой? да валом операционников, ставь в однополярное и не парься! вон схема, бери номиналы и радуйся!

Я так подозреваю, что при однополярном питании сигнал должен входить на неинвертирующий вход... то есть чутка перевернуть схемку...
либо эмулировать среднюю точку, но тогда питание предусилителя придется делить на 2... так? то есть где-то по 7 получится...
А есть вообще операционники чисто под однополярное питание?

compad писал(а):P.S.Сорри за цинизм, но примите совет-купите готовую вестчь. Задачка, за которую вы взялись, увы, не для начинающих.Особенно разработка топологии платы.

ну... если делать исключительно по готовым схемам и печаткам - никогда и не научусь. + тут не все же на формуме супер-пупер гуру во всех вопросах. В процессе обсуждения получится материал кому-то полезный.

А печатку... ну может быть плата будет и не единая. Возможно... предусилитель, фильтр с фазовращателем будут рядом с магнитолой, чтобы ручки крутить, а уси - в моноблоке 2-мя платами. ну это может быть... ибо место для блока усилителей есть штатное... под сиденьем )
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

По поводу работы ОУ с однополярным питанием-на неинвертирующий вход должно быть подано напряжение, равное 1/2 от питания самого ОУ.Если усилитель инвертирующий, то особых проблем с этим не возникает, если же неивертирующий, то с достаточно высокомного делителя (10...100к), поскольку он будет определять входное сопротивление.Ток через делитель выбирают таким, чтобы он как минимум на порядок превышал входные токи ОУ.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shortgun »

Сделал исправления в части предварительного усилителя. Напомню, что первоситочником являлась эта схема http://www.interlavka.narod.ru/stats/aim/prologic02.jpg.
Там сигнал идет на инвертирующий вход. Не знаю почему, но почему-то это у меня вызывает странное чувство сомнения, но если все таки по этой схеме, то подал половинное напряжение на не-инвертирующий вход...

Проставил на схеме номиналы. Проверьте пожалуйста.
Вложения
car-amp.png
(28.23 КБ) 851 скачивание
Реклама
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shortgun »

Покопал интернет, и вот что решил... выбранные малошумящие ОУ 833N - заточены под конечно изначально заточены под двуполярное питание. Но есть такие вот усилители как LM324, тоже из разряда малошумящих и по даташиту замечательно работают с однополярным питанием. Именно их применяет автор вот в таком фильтре низких частот для сабвуфера http://radio-hobby.org/news/article.php?storyid=394, который скорее всего я буду использовать в своей системе. Так вот там нет цепей коррекции входа при однополярном питании!!! То есть такие операционники можно использовать как есть? да?

И еще вопрос... В фильтрах операционные усилители используются в НЕинвертирующем включении. На схеме из интерлавки, которую я пытаюсь взять за основу - включение ИНВЕРТИРУЮЩЕЕ... ээээ... Че-то это меня смущает! не будет же работать?

Помогите плиззз....
LM324 можно использовать без коррекции при однополярном питании?
инверсия в псевдо-квадро-схемке - это правильно? или нет?
если все таки использовать LM833N и инвертирующее включение - тоже правильная идея - коррекцию делителем напряжения я ввел правильно?
Реклама
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Инвертирующее, это обратное, тоесть два инвертирующих дадут неинвертированную фазу...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shortgun »

1) LM324, предназначеная для работы с однополярным питанием - применима в этой схеме без цепей коррекции (делитель) на неинвертирующий вход ОУ?
2) в текущем случае делитель правильно примостил?
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shortgun »

Никто не поможет? (((
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»