Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Re: Фотоспособ

Сообщение Бурабат »

mr_kot писал(а):
Бурабат писал(а):А что мешает проверить в нормальном проявителе? Если не получится - смыть и нанести по новой. А если получится...

Спасибо, так и сделаю
Кстати, позитив нормально засвечивается даже обычной (белой) энергосберегайкой.

О! это для меня новость!
Так я наверное уже засветил. У меня на кухне такая стоит, а я вчерась бегал по кухне с этой заготовкой
Инвалиды, тоже люди
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Vadimxg писал(а): дубить резист при 120 градусах 30 минут после проявки.

А как это? Если можно подробней. Спасибо
Инвалиды, тоже люди
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Бурабат писал(а):

Я пользуюсь пленочным фоторезистом, поэтому ничего конкретно не скажу. Наверное, в духовке. А вообще-то, внимательно читаем форум. ИМХО, на 107 страницах это неоднократно обсуждалось. Кроме этого, есть масса других форумов.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

rezepov писал(а):Подскажите еще раз, пожалуйста, (уверен, что проблема не нова): после проявки отслаивается фоторезист (пленочный, негативный).
Вроде все по правильно делаю:
- подготавливаю плату (наждачкой, спиртом/растворителем 646, мою с помощью Fairy)
- снимаю матовую пленку и аккуратно наклеиваю фоторезист на плату (стараюсь без пузырьков :)) )
- либо разклаживаю утюгом (через тряпку), либо нет (пробовал и так, и так)
- жду минут 30
- экспонирую минут 13
- жду минут 30 - 40
- снимаю глянцевую пленку и проявляю минут 5 (в растворе кальцинированной соды из расчета 1 ч. ложка на 300 мл воды)
После проявки результат отличный , но как только подсыхает весь фоторезист (особенно в местах Полигонов) кусками слезает.

Где я что не так делаю ???!!! Может где-то надо паузы делать или еще что?

Видимо концентрация раствора высокая, если фоторезист качественный.
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

Бурабат писал(а):

Я, например, купил самый дешевый электро гриль и переделал его, добавив терморегулятор, а до этого просто клал на блин электро плиты. Главное не забыть про него, а то у меня однажды вся квартира была в едком дыму.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Ничего не получается. Вот невезение. Правильно ли я понимаю, что если не проявляется, значит не засветилась? Вот сфоткал горящую УФ лампу. На фото она вроде ярко светит, а на самом деле еле тлеет.
Может надо несколко раз ложить фото лак?
Или проявлять нужно течении часа?
Экспонирую как указано на балоне в течении 8 мин. Ростаянии до лампы меньше указанного
Инвалиды, тоже люди
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

Бурабат писал(а):Ничего не получается. Вот невезение. Правильно ли я понимаю, что если не проявляется, значит не засветилась? Вот сфоткал горящую УФ лампу. На фото она вроде ярко светит, а на самом деле еле тлеет.
Может надо несколко раз ложить фото лак?
Или проявлять нужно течении часа?
Экспонирую как указано на балоне в течении 8 мин. Ростаянии до лампы меньше указанного

возможны разные причины:
1. Лампа не подходящая, длина волны у неё должна быть близкая к 380nm
2. слишком толстый слой лака
3. не верная концентрация проявителя, тут можно еще попробовать подогреть раствор проявителя
4. не верный проявитель, для позитива нужен NaOH

сначала попробуй сделать слой тонкий экспонировать и подогреть проявитель. 8 минут это слишком много для эспонирования.
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

mr_kot писал(а):
Drex писал(а):
"Проявлял" в белизне. Ничего не получилось. Чего не так сделал?

Блин, ну неужели так трудно достать кальцинированную соду? В любом магазине бытовой химии лежит, копейки стоит. Белизной-то нафига?? :shock:

Кальцинированная сода (Na2CO3) для Позитива не катит, нужна каустическая (KOH, NaOH). Если нету чистой, можно в хозяйственном магазине купить КРОТ - средство для чистки канализационных труб (на 90% состоит из NaOH). Еще, говорят, неплохо проявляется в силикатном клее.
А белизна, насколько мне известно, содержит хлор. Это в данном случае совсем никчему :)

KOH слишком агрессивен для проявки, только NaOH или силикат натрия жидкое стекло. я пользовался также средством для снятия обоев Kleo, в его составе силикат натрия и гидроксид натрия, но замучаетесь подбирать концентрацию.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Кое что прояснилось Век учись...
Здесь прочитал про "Крота" Нашел стеклянную ваночку. налил воды и добавил колпачок "Крота" Долго колыхал, толку ноль. решил увеличить концентрацию. И из бутылки капнул в раствор. Капли Крота НЕ растворились а просто упали на плату и.. мгновено картина прояснилвсь. Надо намачивать кротом тампон и смывать лак. Вот и все.
Но есть еще проблема. експонирование. Если долго, то можно "просветить" позитив. А мало плохо задубится фотолак. Вобщем ерунда на постном масле
Инвалиды, тоже люди
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

Бурабат писал(а):Кое что прояснилось Век учись...
Здесь прочитал про "Крота" Нашел стеклянную ваночку. налил воды и добавил колпачок "Крота" Долго колыхал, толку ноль. решил увеличить концентрацию. И из бутылки капнул в раствор. Капли Крота НЕ растворились а просто упали на плату и.. мгновено картина прояснилвсь. Надо намачивать кротом тампон и смывать лак. Вот и все.
Но есть еще проблема. експонирование. Если долго, то можно "просветить" позитив. А мало плохо задубится фотолак. Вобщем ерунда на постном масле

пробуй нагреть проявитель, если пойдет повеселее, значит с лаком что -то не так. Скорее всего хранили его в не соотв. условиях.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

А никто не пробовал печатать фотошаблон не черным цветом, а другими? Может другие цвета более устойчивы к просвету ультрафиолетом? У меня струйник все-равно немного полосит при печати на пленке, хотя все дюзы печатают, качество, контрастность и насыщенность в настройках принтера установлены на максимум. Вот хотелось бы попробовать печатать другими цветами, может там заливка будет более плотной, но не знаю как потом засветится плата.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Фиолетовым, чтоль?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Еще одна беда. Все смывается. . Правда в некоторых местах что-то осталочсь. Из этого вывод, после экспонирования, надо дубить таки в печке
Инвалиды, тоже люди
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

юрик Воронеж писал(а):Фиолетовым, чтоль?

Нет, желто-оранжевым :)

Бурабат писал(а):Из этого вывод, после экспонирования, надо дубить таки в печке

Ага, и после нанесения тоже желательно
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

Бурабат писал(а):Еще одна беда. Все смывается. . Правда в некоторых местах что-то осталочсь. Из этого вывод, после экспонирования, надо дубить таки в печке

если задубить непроявленное, не проявишь больше ни чем.

во первых смывается все, снижай температуру и концентрацию проявителя, разберись с составом проявителя, возможно что -то не то сыплешь. не заморачивайся с фото шаблоном, пока не отладишь экспонирование и проявку. Разлинуй маркером ч\з 0.5 см, затем закрывай плату другой платой и сдвигай на пол см каждые 15 секунд экспонирования, проявляй и определи оптимальные соотношения.

Вообще процесс такой:
1. Нанесение фоторезиста (в идеале это должно делаться на центрифуге) возьмите обычны комповый вентилятор и на двухсторонний скоч приклейте плату включите вентилятор и дайте пару струй, получится тончайший слой 1-3 нм, просушите, повторите процедуру еще раз.
2. Сушка 20 мин при 70 градусах цельсия
3. Экспонирование
4. Сушка при 70 гр цельсия 15 минут (это дает более контрастный рисунок и время удаления не экспонированной части увеличивается в разы)
5. Проявка
6. Дубление при 120 гр. цельсия

Эта технология не тривиальная, все важно, толщина слоя лака, качество самого лака, температура и pH проявителя, качество экспонирования и !даже! качество воды для приготовления проявителя.

Что касается подготовки поверхности меди перед нанесением:
1. не пользуйтесь никакими абразивами типа шкурок нулёвок и тд, царапины не к чему лак в них может вообще не проявиться
2. не пользуйтесь никакими ацетонами и спиртами при подготовки поверхности, их содержимое не известно и может остаться на поверхности платы

берите простую ткань, желательно безворсовую и шлифоните поверхность пемосом до качественного смачивания водой, особо загрязненную поверхность можно пройтись стальной мочалкой из авто магазина, она там очень деликатная для лакокрасочников тоненкая стальная нить.
Раньше я снимал окислы нашатырем аптечным, но теперь это дело мне надоело, воняет да и не к чему это. Обработкипемолюксом более чем достаточно.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Ещё цена у него - ОГОГО! У нас в радионе пол-килорубля стоит :shock: :shock:
Блин,с нашей водой - которая с глиной и песком - будет не очень :cry: Плёночник рулит!
Хочу попробовать проявлять плёночный асептолином - вроде бы спирт, но г-но редкостное - канифоль фиг смывает, тонер тоже, про фоторезист(засвеченный) и говорить нечего..
Вот, но думаю, не засвеченный должен взять.... а тот что засвеченный- останецца. :)))
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

Тоже сегодня пробую методику.
Попытка 1: смыло весь фоторезист при проявке
Попытка 2: плохо смывается засвеченная часть
Попытка 3: на стадии сушки :)) P.S. на 2ой секунде проявки все смыло :(

Сушу в термостате 65-70 градусов 25 минут, свечу 2мя лампами по 9Вт, сдвигаю заслоняющую полоску 0-5 мин 10 отрезков. Проявляю 0,4-0,5 ложки каустика на 250мл воды, гдето 25 градусов.
Канифоли много не бывает!
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

Кто что скажет?
Последний раз редактировалось slesar Чт мар 31, 2011 11:59:51, всего редактировалось 1 раз.
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

slesar писал(а):Тоже сегодня пробую методику.
Попытка 1: смыло весь фоторезист при проявке
Попытка 2: плохо смывается засвеченная часть
Попытка 3: на стадии сушки :)) P.S. на 2ой секунде проявки все смыло :(

Сушу в термостате 65-70 градусов 25 минут, свечу 2мя лампами по 9Вт, сдвигаю заслоняющую полоску 0-5 мин 10 отрезков. Проявляю 0,4-0,5 ложки каустика на 250мл воды, гдето 25 градусов.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

slesar писал(а):Тоже сегодня пробую методику.

Какой фоторезист?
Изображение

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»