Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП

Сообщение Stalker007 »

PAW писал(а):Вот теперь я чего- то не могу понять -в вашем случае дублируется не защита ,а обратная связь по напряжению самого же ШИМ

Причём тут мой случай? Мне такая надёжная система не нужна.
Я имел ввиду что 1-я защита - глушение ШИМ, 2-я защита - как вы и говорили, независимая в виде отдельной платки. Итого - очень надёжно получится.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
alski
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alski »

Собрал по 2 схеме из статьи.Выпаял все лишнее (как я считал) .Намотал дроссель на кольце 27витков из провода который стоял на этом же дросселе в канале +5в.Включил что-то хлопнуло в районе дежурки .Сейчас +5В с дежурки есть.На шиме 12 нога +12в .На 8 и 11 нету импульсов а постоянное напряжение ~+2,2 В на обоих, ну и на выходе соот-но 0В.
Vref на шим +5В.Подскажите куда копать -?
Включал через лампу кз на выходе не показывает.Транзисторы раскачки целы(прозванивал не выпаивая)
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

alski писал(а):Собрал по 2 схеме из статьи.Выпаял все лишнее (как я считал) .Намотал дроссель на кольце 27витков из провода который стоял на этом же дросселе в канале +5в.Включил что-то хлопнуло в районе дежурки .Сейчас +5В с дежурки есть.На шиме 12 нога +12в .На 8 и 11 нету импульсов а постоянное напряжение ~+2,2 В на обоих, ну и на выходе соот-но 0В.
Vref на шим +5В.Подскажите куда копать -?
Включал через лампу кз на выходе не показывает.Транзисторы раскачки целы(прозванивал не выпаивая)

Проверьте ноги 1,2 и 15,16 и отключите точку соединения HL2-HL3 от цепочки R1-R4. Проверьте так же ноги 5 и 6 TL494 (может
быть чего оттяпали в частотозадающих цепях). Если не заведётся - то скорее всего TL дохлая. Вкл.через лампу!!!
alski
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alski »

PAW писал(а):Проверьте ноги 1,2 и 15,16 и отключите точку соединения HL2-HL3 от цепочки R1-R4

Проверил 1,2,15,16 согласно схеме. Отключил HL2,3 ничего не поменялось. Поставил новую tl494 тоже самое на 8,11 около 2,2В на 9,10 такая картина (внизу). С 5,6 ничего не убирал вижу пилу.Лапмочка вспыхивает и гаснет. Пока не нашел что хлопнуло при первом запуске :(
Вложения
signal.JPG
(5.66 КБ) 1703 скачивания
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

alski писал(а):Пока не нашел что хлопнуло при первом запуске :(

Электролиты в каналах +5, -5, -12, 3,3 остались какие нибудь??
Изображение Если да то это они и хлопают их нужно убрать совсем а в канале +12 заменить их как минимум на 50В..
У меня в одном БП так хлопнул эл.лит который я по запарке не вынул из канала -12в, причем свиду почти не заметно что он лопнул
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
alski
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alski »

Всем спасибо ,блок запустил ,слишком много всего выпаял :) и убрал перемычку с 8,9 ноги на землю ,буду теперь дальше с ним возиться может еще что выползит, ведь что хлопнуло так и не нашел.
Сергей_74 писал(а):Электролиты в каналах +5, -5, -12, 3,3 остались какие нибудь??

Электролиты все убрал , а вот в том месте где хлопало стоят 2 но они в дежурке с виду нормальные -выпаяю проверю
Lindah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lindah »

Скажите, пожалуйста, как можно подобрать цепь коррекции С4 и С6 без использования осциллографа? К сожалению его у меня нет и как любитель пока позволить его себе не могу :(
Благодарю!
alski
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alski »

Тоже не понял как настраивать цепь коррекции :(
Подключаем на выход блока обычный дроссель групповой стабилизации напрямую, +12 вольтовыми выводами

Т.е что надо еще один ДСГ -? ,тот что был он испоьзуется в качестве L1 по схеме и что значит напрямую -?
Еще есть проблема подключаю нагрузку к блоку (2 автолампы 55 и 100 вт) в режиме ограничения тока что-то поет .Что это дроссель -? как только выходит из этого режима прекращается .Осциллограмма пульсаций в режиме ограничения тока внизу 0,5 V/del .Дсг на кольце 27мм 28 витков из провода с обмотки +5В спаял ~70мкГн .Электролит м.у дроселями 470мкф на выходе 1000 и 2200мкф.
Вложения
dsg.jpg
(237.18 КБ) 1598 скачиваний
pulse.jpg
(222.42 КБ) 1420 скачиваний
alski
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alski »

Изменл цепь коррекции- поставил С4,С6 по 0,1мкф и поставил электролит на 1000 мкф между -out и +out .Свист пропал и сейчас в режиме ограничения тока все отлично пульсаций нет. Как только перевожу в режим ограничения напряжения сразу появляютя пульсации размахом 2в период 4мс.Подбор конденсатора С6 дальше ничего не дает.Уже не знаю что еще можно проверить.
Кто собирал у Вас чистый выход -?
igumich
Встал на лапы

Сообщение igumich »

Коты как вы думаете
если в БП ПК оставить только эту (рис. 1) часть+плата и триггерная защита от Simurgа и выход по рис. 3
Вложения
Применение компьютерных блоков питания.doc
(45.5 КБ) 1563 скачивания
neopren
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neopren »

Сегодня переделал бп, столкнулся с типичной проблемой, писком, и срывом шим, завтра буду подберать емкостя.
Есть пару вопросов:
1 по охлаждению, никто неделал чтото типа регулировки оборотов куллера в зависимости от температуры радиаторов.Если да кинте схемку.
2 поставил нагрузочное сопротивление в 340 ом 2 w у всех оно греется на холостом ходу после полу часа работы?или увеличеть его наминал, из расчотов чего оно выбирается?
3 в холостом ходу греются силовые ключики( может из за неотбалонсированной шим) при максимуме напряжения( 24 в), это нормално?
4 плата пока не в корпусе, но при регулеровки( поднесению руки к переменникам или светодиодам) идет какаето помеха, и транс сильно начинает свистеть.
5 очень резко меняется значение U после поворота бегунка сначало до 7 (2.3 оборота), а после скачком с 7 до 24(сопротивления проверял омметром вроде бы должно быть более менее плавно)
6 необошлось и без пыха спалилу пару ключей, при резком замыкании несрабатывает защита( может потомучто не отрегулировал схему, тормозит ос) но опять вопрос если увеличеть екостя на операционнниках ос станет еще тупее.
Люблю я мявкать на собак
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Спасибо автору . А то не было стимула избавиться с пользой от хлама . Теперь есть полезная штука - БП.Зарядное , аналогов в продаже нет.
Измеритель сделал на МЕГА8 и 2*4 семисегментника с ОА и ОК в параллель . 3 входа на АЦП . Разработка схемы и прошивка моя .
Вложения
Images.rar
Фото БП. Индикаторы- Вольты, амперы .
Кнопка меняет показания на Мощность и уставка тока.
(434.6 КБ) 1306 скачиваний
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

odesasha писал(а):Спасибо автору . А то не было стимула избавиться с пользой от хлама . Теперь есть полезная штука - БП.Зарядное , аналогов в продаже нет.
Измеритель сделал на МЕГА8 и 2*4 семисегментника с ОА и ОК в параллель . 3 входа на АЦП . Разработка схемы и прошивка моя .

Поделитесь схемой и прошивкой измерителя :)
Сделайте еще фото внутренностей, интересно как получилось
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

odesasha писал(а):3 входа на АЦП . Разработка схемы и прошивка моя .

Да, поделитесь пожалуйста, разработкой, будем рады. Кста, тока вчера приехал с Одессы, Все у вас тсм интересно, только большой напряг с продуктовыми магазами :)
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Фото при оказии на днях . Проект в CodeVision , там в каталоге и схема .По входу Вольт ADCW умножается в 3 раза .
Выходит ток -2.5в на входе измерения -показания 9.99 , напруга -30 в.
Индикаторы на вольты с ОА , на амперы с ОК параллельно между собой .
Вложения
Вольтамперметр.rar
Проект в CodeVision , там в каталоге и схема
(46.43 КБ) 1199 скачиваний
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Про резисторы забыл . В сегменты по 200 Ом , в точку -300 Ом . с выводов контроллера .

Регуляторы тока и напряжения на панели с триммерами типа СП5-35б с углом поворота 720 град - 360 на точно и 360 на грубо .
Вложения
VA_meter_schema.rar
(8.73 КБ) 1205 скачиваний
kotlet
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

Подскажите, какая микруха тут используется?
Вложения
trig.JPG
(31.91 КБ) 1878 скачиваний
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

kotlet писал(а):Подскажите, какая микруха тут используется?

К561ТМ2 либо аналог CD4013В и т.п.
Ерема36
Родился

Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным

Сообщение Ерема36 »

Simurg писал(а):Вот она с доработками и исправлениями для PS-1502DD. заточена
download/file.php?id=50184

Юрий, поясните, пожалуйста, относительно конструкции:
(1) L1 и L2 -- что из себя представляют? какой конструкции? что можно поставить?
(2) SA1.1-SA1.2 "Подкл вых" -- чем является? как она связана с кнопкой SA1 платы триггера?
(3) K1.1 и К1.2 -- контактами какого реле являются? являются контактами реле К1 платы триггера?
(4) реле YQ1 и YQ2 -- что коммутируют?
(5) стабилитроны D3, D8, D5 -- какой мощности?
(6) Т3, Т4, Т11 -- чем можно заменить? где в конструкции они расположены (что замеряют)?
(7) ОС1, ОС2 -- чем можно заменить?
(8) какие элементы необходимо посадить на радиатор (Т6, Q1, Q2, Q5, и т.д.)?
Simurg
Вымогатель припоя

Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным

Сообщение Simurg »

Ерема36 писал(а):Юрий, поясните, пожалуйста, относительно конструкции?

(1) L1 и L2 -- из себя представляют два дросселя с блоков АТХ пассивного корректора мощности. У которого две обмотки соеденены паралелльно, а сами россели тоже паралелльно.

(2) SA1.1-SA1.2 "Подкл вых" -- является выключателем выхода блока от нагрузки и она связана с кнопкой SA1 платы триггера через оптопару. При сработке тригг. защиты стаб уходит в ноль и выход блока от нагрузки отсоеденяется тоже благодаря реле YQ1

(3) K1.1 и К1.2 -- являются контактами реле YQ1 . Триггер "Подкл вых" здесь на полевике Т10 и реле. ТМ2 тут не надо. А тригг. защита на операционнике.
(4) реле YQ1 коммутируют К1.2 и К1.1. и YQ2 коммутируют К2.1 и К2.2.

(5) стабилитроны D3, D8, D5 -- стекляшки малой мощности

(6) Т3, Т4, Т11 -- можно заменить диодами Д2, Д9. в конструкции они расположены на радиаторе силового транзистора, моста, а Т11 на трансформаторе между железом и обмоткой в окне.

(7) ОС1, ОС2 -- можно заменить любой аналогичной оптопарой. PC817 самая распространенная.

(8) элементы (Q1, Q2, Т6, VD1-VD4) необходимо посадить на радиатор.
Ответить

Вернуться в «Статьи»