3х Фазный инвертор

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Всем привет!
Делаю диплом, и одной из задачей является создание 3х фазного инфертора с регулируемой частотой...
Разрабатывать скорее всего буду в протеусе. Думаю делать на какой нибудь меге 16й и ШИМе... но пока с трудом представляю как это должно быть...
может кто посоветует альтернативные решения, возможно какие нибудь схемы или еще что нибудь...
Вообщем помогите кто чем может.
Зарнее спасибо.
P.S. извините если не в ту ветку...
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Очень рекомендую начать с теории, здесь обсуждались ссылки http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=44666
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Тема интересная, нужно литературу почитать, которой много, по силовой тематике. Делают ШИМ на IGBT-транзисторах (вернее, сборке из 6-и штук, зачастую там же и драйверы для управления ими), частота ШИМ от 1 до 16 кГц, обычно. По каждой выходной фазе ставят токовой датчик, для защиты. Если не надо далать живое усторойство, то можно садиться и читать, а потом писать...
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Спасибо)
Но у меня пока не стоит задача построить электропривод да еще и с векторным управлением...
но после прочтенного материала задумался может быть перейти с mega16 на AT90PWM, но смущает пара моментов...
Во первых я еще и мегу далеко не до конца освоил, а переключиться на другой контроллер наверное будет чревато определенными осложнениями... И во вторых я его так и не нашел в Протеусе(он у меня 7,7 сп2).
Вот я и думаю что лучше програмно реализовать шим и прочее на меге, либо освоить другой контроллер...

Вот по поводу ключей...
допустим я решу воспользоваться IRF540'ми где-то читал что для них нужны специальные драйверы, может кто объяснить для чего, и как они работают?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну вроде для любых мощных транзисторов, бывает, ставят драйверы. Встречал в телевизорах микросхемы драйверов для биполярных транзисторов строчной развертки, стоят драйверы в промышленных инверторах на IGBT-транзисторах... Конкретно с МОСФЕТами проблема - перезарядка неслабой входной емкости (затвора), осложненная обратной связью с выходным напряжением, через емкость "исток-затвор".
Реклама
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Вот уже придумали :))
Автор "электровоз" с форума "электрик"
Вложения
Drive.zip
(282.7 КБ) 450 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

PAW писал(а):Вот уже придумали :))
А чем это открывается?
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Voblin писал(а):
PAW писал(а):Вот уже придумали :))
А чем это открывается?
Splan7.0 и Sprint layout 5.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Итак... я поступил всеже по своему...
взял контроллер mega16 и на трех аппаратных ШИМах сгенерировал синус... а другие три выходаопределяют полярность полупериода... и потом через логику получил 6 выходов которые должны упралять транзисторами...
но с этим возникла проблема... а может и с этим вообщем незнаю с чем... в качестве нагрузки поставил три дроселя. в них ведь должен быть синус???
да и как транзисторы подключать тоже не понял...
вообщем выкладываюю схему в протеусе и прошивку к контроллеру, если есть возможность посмотрите, подскажите пожалуйста что я сделал не так?

http://www3.zippyshare.com/v/50481786/file.html
вот архив... а то чтото не разобрался как его загрузить на форум...
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Господа...
А кто нибудь может рассказать как работает драйвер IR 2101? ну или хотябы поделитесь ссылочками желательно на русском, из которых можно понять зачем там конденсатор между VB и VS, и диод.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»