Нужен совет по ОУ, и настройке компараторов.
Нужен совет по ОУ, и настройке компараторов.
Привет.
Кто хорошо разбирается в ОУ подскажите по какой схеме включены ОУ: DA 1.1 и DA 1.2
в этом устройстве - http://www.electrik.org/modules/Static_ ... -bug2.html.
Микросхемы К1401УД1 заменены на LM324.
Собрал этот девайс, звук работает, а светодиоды загораются все одновременно при наличии сигнала. По описанию количество светящихся диодов должно увеличиваться при увеличении уровня сигнала, а у меня все светодиоды загораются сразу.
Что можно сделать чтоб работало как должно в описании схемы.
Заранее благодарю.
Кто хорошо разбирается в ОУ подскажите по какой схеме включены ОУ: DA 1.1 и DA 1.2
в этом устройстве - http://www.electrik.org/modules/Static_ ... -bug2.html.
Микросхемы К1401УД1 заменены на LM324.
Собрал этот девайс, звук работает, а светодиоды загораются все одновременно при наличии сигнала. По описанию количество светящихся диодов должно увеличиваться при увеличении уровня сигнала, а у меня все светодиоды загораются сразу.
Что можно сделать чтоб работало как должно в описании схемы.
Заранее благодарю.
Re: Нужен совет по ОУ, и настройке компараторов.
В этих каскадах лажа. Получается нечто наподобие триггера Шмитта. Поменяйте прямые и инверсные входы местами.
Поменял местами входы + и - в DA 1.1 и DA 1.2 Теперь звука нет, полная тишина, а все светодиоды постоянно светятся.
Что можно еще предпринять?
Что можно еще предпринять?
Какие напряжения на прямых и инверсных входах и, соответственно, выходах DA1.1 и DA1.2?(при среднем положении движка R4) Ну и у DA1.3, на всякий случай. )
И пока что отключите резистор R32, а коллектор и эмиттер VT2 закоротите.
И пока что отключите резистор R32, а коллектор и эмиттер VT2 закоротите.
Поставил вместо R2 подстроечный резистор. Ситуация изменилась.
Входы оставил как вы предложили(поменял местами + -).
Индикация стала работать(но как то не уверено срабатывает)
Тон звука стал сильно высоким и постоянно очень тихо работает в отсутствии сигнала. Чувствительность заметно снизилась.
Измерил напряжение(сигнал отсутствует): DA 1.1 вход + (0.57 в) вход - (0.36 в) выход (4.33 в) DA 1.2 вход + (0.77 в) вход - (3.85 в) выход (0.07 в). DA 1.3 вход + (4.3 в) вход - (3.97 в) выход (4.03 в)
Напряжение питания 8 в.
Входы оставил как вы предложили(поменял местами + -).
Индикация стала работать(но как то не уверено срабатывает)
Тон звука стал сильно высоким и постоянно очень тихо работает в отсутствии сигнала. Чувствительность заметно снизилась.
Измерил напряжение(сигнал отсутствует): DA 1.1 вход + (0.57 в) вход - (0.36 в) выход (4.33 в) DA 1.2 вход + (0.77 в) вход - (3.85 в) выход (0.07 в). DA 1.3 вход + (4.3 в) вход - (3.97 в) выход (4.03 в)
Напряжение питания 8 в.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Входы ОУ подключены правильно, если поменять входы местами , то в отсутствие сигнала на выходе ОУ 1.2 будет плюс и все диоды будут светиться. Поскольку на инверсные входы ОУ ДА2 ДА3 подан плюс, значит на выходе будет минус при отсутствии сигнала, светодиоды будут потушены .При подаче входного сигнала, когда его уровень на прямом входе превысит превысит уровень напряжения на инверсном входе на выходе ОУ появится плюс и свето диоды начнут светится. Поскольку инвероные входы ОУ подключены к делителю напряжения, то верхние светодиоды зажгутся при большем входном напряжении чем нижнии. Схема построена весьма логично и должна работать , ищите либо ошибку в монтаже, либо неиспрвный элемент , либо более тщательно регулируйте покаскадно.
Последний раз редактировалось SmitGN Чт мар 31, 2011 21:46:52, всего редактировалось 1 раз.
SmitGN писал(а):Входы ОУ подключены правильно...
Вы за первые 2 прямо-таки уверены? 8D
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Ну насчет уверенности- третий пост подтверждает мои рассуждения , после перемены местами входов все светодиоды загорелись. Несколько неверны мои рассуждения по поводу минуса на выходе ОУ, поскольку питание ОУ однополярное то напряжение на выходе ДА1.1 !.2 будет около нуля . Конечно в описании работы есть косяки, к примеру написано что к делителю напряжения подключены неинвертирующие входы, на самом деле инвертирующие и это правильно. Скорее всего надо более точно болансировать диодный мост, жаль что в ссылке нет предыдущей статьи, где описана его работа.
Как не странно но перемена местами входов, изменила ситуацию...
После того как я подобрал R2 индикация начала работать вот только чувствительность слабовата стала.
Не разобрался полностью по какому принципу в этом устройстве включены ОУ и как они работают...
Вот пред идущая схема где был использован диодный мост - http://www.chipinfo.ru/schems/spy/spy8.html
После того как я подобрал R2 индикация начала работать вот только чувствительность слабовата стала.
Не разобрался полностью по какому принципу в этом устройстве включены ОУ и как они работают...
Вот пред идущая схема где был использован диодный мост - http://www.chipinfo.ru/schems/spy/spy8.html
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Если поменять местами входы первых двух ОУ то получим два неинвертирующих уся с Ку равном R7/R5=10. Общее усиление двух ОУ будет 100. С детектора идет отрицательный сигнал, он погонит выход ОУ к нулю , тогда вообще непонятно как будет работать схема. Я бы попробовал в исходной схеме переключить левые концы R5 и R7 к инвертирующим входам ОУ.
SmitGN, сделать так было бы совершенно правильно исходя из основных схем включения оу - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/op_3_2.htm
Я включал так как предложил SmitGN, при этом постоянно(без сигнала) работал звук и горят все светодиоды... Что может быть не так?
Я включал так как предложил SmitGN, при этом постоянно(без сигнала) работал звук и горят все светодиоды... Что может быть не так?