USB устройство без МК

Обсуждаем цифровые устройства...
pitbullko
Встал на лапы
Контактная информация:

USB устройство без МК

Сообщение pitbullko »

Здравствуйте уважаемые товарищи коты. Вот я уже собрал несколько устройств V-USB, хотелось бы узнать можно ли для создания USB-устройства обойтись без микроконтроллера, т.е. собрать его на микросхемах? Если честно, я себе плохо представляю как оно будет определяться компьютером и обрабатывать сигналы шины USB. Но вообще по-идее можно такое сделать, но для этого мне не достаточно знаний о самой работе USB портов, может где нибудь почитать можно об этом? Или может есть какое-нибудь уже готовое устройство которое можно взять за основу?
Реклама
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Re: USB устройство без МК

Сообщение walkerru »

Можно не только без контроллера, но и без микросхем тоже )) Если создаваемое устройство USB - это фонарик светодиодный.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

walkerru писал(а):Можно не только без контроллера, но и без микросхем тоже )) Если создаваемое устройство USB - это фонарик светодиодный.
+ ! :))
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

А ещё можно сделать USB тапочки с подогревом :)) или мини USB холодильник для пива
Даже у стен есть уши...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

pitbullko писал(а):Здравствуйте уважаемые товарищи коты. Вот я уже собрал несколько устройств V-USB, хотелось бы узнать можно ли для создания USB-устройства обойтись без микроконтроллера, т.е. собрать его на микросхемах? Если честно, я себе плохо представляю как оно будет определяться компьютером и обрабатывать сигналы шины USB. Но вообще по-идее можно такое сделать, но для этого мне не достаточно знаний о самой работе USB портов, может где нибудь почитать можно об этом? Или может есть какое-нибудь уже готовое устройство которое можно взять за основу?
Канешно можно. Главное чтоб на балконе место было))))
Реклама
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Ну зависит от того какое устройство :) Если это фонарик как сказали уважаемые то можно. Еще можно если устройство в режиме виртуал ком будет работать, тогда FT232 и четотам потом делать с этим.
Реклама
Stalker-U
Открыл глаза

Сообщение Stalker-U »

Уважаемый pitbullko. Сарказм местных авторов связан с тем, что вы не указали какое именно устройство вы хотите получить. Так из порта USB можно получить 5V, 0,5A и сделать фонарик или ещё что либо, питающееся от компа. Но если нужен обмен данных то нужны микросхемы типа USB-UART. К ним можно подключить почти любую микруху, обменивающуюся с внешним миром по UART.
pitbullko
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение pitbullko »

Ну естественно что обмен данных нужен, допустим самый минимальный, например зажигать светодиод по нажатию кнопки на форме программы. Микросхемы-переходники мне известны, но все же меня интересует конструкция на микросхемах советского времени, например к порту подключить счетчик, память, генератор, все это связать и обмениваться данными.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

pitbullko писал(а):Ну естественно что обмен данных нужен, допустим самый минимальный, например зажигать светодиод по нажатию кнопки на форме программы. Микросхемы-переходники мне известны, но все же меня интересует конструкция на микросхемах советского времени, например к порту подключить счетчик, память, генератор, все это связать и обмениваться данными.
Psych писал(а):Канешно можно. Главное чтоб на балконе место было))))
:)))

Вспомните первый ламповый компьютер)))
walkerru

Сообщение walkerru »

В принципе, наверно, можно что-то и на мелкой логике наваять... В конце концов и процессор можно, как логическую схему представить... Но быстрее, проще и дешевле все-таки на специализированных микросхемах.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

pitbullko писал(а):меня интересует конструкция на микросхемах советского времени, например к порту подключить счетчик, память, генератор, все это связать и обмениваться данными.
Вы попробуйте сначала таким образом организовать обмен например по RS-232 (com-порт). Сколько "корпусов" вам понадобится? А это ведь только железный уровень, а в USB придется еще и с протоколом разбираться...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

на fpga можно девайс.
walkerru

Сообщение walkerru »

То есть, внедрить контроллер в FPGA, ну или реализовать на FPGA ))
pitbullko
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение pitbullko »

Engineer_Keen писал(а): Вы попробуйте сначала таким образом организовать обмен например по RS-232 (com-порт). Сколько "корпусов" вам понадобится? А это ведь только железный уровень, а в USB придется еще и с протоколом разбираться...
Ну попробовать можно, только увидеть бы какую схему такого преобразователя, а то толком в интернете ничего не найдешь по этой теме.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

pitbullko писал(а): Ну попробовать можно, только увидеть бы какую схему такого преобразователя, а то толком в интернете ничего не найдешь по этой теме.
Надо искать не схему, а принцип работы RS-232 и тогда сами схему наваяете.
Кекс
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Кекс »

pitbullko писал(а):... хотелось бы узнать можно ли для создания USB-устройства обойтись без микроконтроллера, т.е. собрать его на микросхемах? ...
Да зачем мелкой логикой заморачиваться-это все ерунда. Проще (монтаж) реализовывается на дискретных элементах. И вот как раз сегодня я наконец уже окончательно соберу это устройство с аппаратной поддержкой USB. Да это не просто, сборка заняла ровно год. И на реализацию проекта ушло 2 кг транзисторов n-p-n и 0,1 кг p-n-p. Конденсаторы и резисторы даже примерно не знаю сколько.

P.S. ах да, забыл сказать о назначении устройства. Оно через порт USB выводит на светодиодный экран сообщение -"сегодня 1 апреля".
Последний раз редактировалось Кекс Пт апр 01, 2011 09:15:57, всего редактировалось 1 раз.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Кекс писал(а): Проще реализовывается на дискретных элементах.
Кекс писал(а): Да это не просто, сборка заняла ровно год. И на реализацию проекта ушло 2 кг транзисторов n-p-n и 0,1 кг p-n-p. Конденсаторы и резисторы даже примерно не знаю сколько.
Да! Это действительно проще :)))
walkerru

Сообщение walkerru »

...И потребляет от сети 220В всего киловатт...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Канешно можно. Главное чтоб на балконе место было))))
Да не... Я думаю, придется строить небольшой дом. :)))

Вот, хороший гайд по USB: http://www.beyondlogic.org/usbnutshell/usb1.shtml Это так, чтобы представлять масштаб задачи...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
pitbullko
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение pitbullko »

walkerru писал(а):Вот, хороший гайд по USB: http://www.beyondlogic.org/usbnutshell/usb1.shtml Это так, чтобы представлять масштаб задачи...
За это вот огромнейшее спасибо!!! прочту на досуге :tea:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»