Первый микроконтроллер
Я собирал аналоговые схемы, он как понимаете на этом далеко не уедешь. Сейчас микроконтроллеры стали доступными и я хочу освоить их программировать я имею опыт (язык си++ и кубейсик). Подскажите пожалуйста какой брать для начала, мне чтоб модель ездила и чтоб на ней что нибудь двигалось
- Реклама
простые задачи решает любой контроллер....популярны Attiny2313 и PIC16F628....
любой!
лично мое мнение - мега16. дешев, ногаст, много периферии, куча людей на форумах у кого можно спросить по ним совета.
лично мое мнение - мега16. дешев, ногаст, много периферии, куча людей на форумах у кого можно спросить по ним совета.
KIT
РадиоDOG, для начала определитесь с семейством. Поставьте цели, сформируйте задачи, тогда можно будет сказать что-то конкретное. А так, народ просто будет называть своих "любимчиков" и никакой практической пользы вы от этого не получите...
Atmel'овские решение дешевле Microchip'овских. И документированней (вот тут я немного перевираю. документация у обоих на высоте, но у Atmel AVR комьюнити побольше). А это, на первых порах, многое решает..
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Реклама
LPC111xРадиоDOG писал(а): Подскажите пожалуйста какой брать для начала, мне чтоб модель ездила и чтоб на ней что нибудь двигалось
Сатир, не смешно.. какая-то маниакальная любовь к армкам ))
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Спасибо. У меня есть модель на бензиновом и на электрическом двигателем. Мне чтобы датчиков побольше было.
РадиоDOG, о каких датчиках речь?
Инфракрасный датчик расстояния и звука еще приемник передатчик.
А достойной альтернативы нет.Кислый писал(а):Сатир, не смешно.. какая-то маниакальная любовь к армкам ))
Скорее нелюбовь к музейным экспонатам по музейным же ценам и нуле перспектив.
из 8 битных вижу смысл только на холтеки время тратить ввиду их феноменально низкой цены.
Есличо, года 2 назад еще все у нас на AVR было.
Сейчас либо на AVR32, либо кроссплатформенно AVR32-ARM. И движется все чисто к арму.
AVR32 вобще никому ни в каком виде не советую. 8 битный AVR - просто старье не имеющее никаких преимуществ кроме того, что есть еще чтото в DIP корпусах и выткается в бредборды.
Сейчас либо на AVR32, либо кроссплатформенно AVR32-ARM. И движется все чисто к арму.
AVR32 вобще никому ни в каком виде не советую. 8 битный AVR - просто старье не имеющее никаких преимуществ кроме того, что есть еще чтото в DIP корпусах и выткается в бредборды.
Что у тс на двигателях ? О_о
Satyr, я согласен.. Но это скорее вопрос веры и целесообразности ))
согласитесь, какую-нибудь погремушку строить на арм7 нет никакого смысла ))
Satyr, я согласен.. Но это скорее вопрос веры и целесообразности ))
согласитесь, какую-нибудь погремушку строить на арм7 нет никакого смысла ))
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Ну это смотря что понимать под 'смыслом' -))Кислый писал(а): согласитесь, какую-нибудь погремушку строить на арм7 нет никакого смысла ))
Если на арм делать не дольше, не дороже, не сложнее, но перспективней в смысле личного развития - это ли не "смысл" ?
Это в масштабе хобби, в случае коммерческой разработки смысл меняется еще радикальней.
Арм 7 сколько битный. Сколько команд понимает. Ног сколько?
32 бита.
комманд? ну гдето 40 у АРМ7
от 48 ног.
И АРМ7 устаревшая вещь. Я за Cortex-M0 для начинающих.
комманд? ну гдето 40 у АРМ7
от 48 ног.
И АРМ7 устаревшая вещь. Я за Cortex-M0 для начинающих.
А об этой что?
Об этой - это какой ?
Новичкам рекомендую купить горсть вот этих и мучать до полного удовлетворения http://www.nxp.com/documents/data_sheet ... _13_14.pdf
А еще лучше - просто купить за 350р коробочку STM32DISCOVERY и активно экспериментировать.
Новичкам рекомендую купить горсть вот этих и мучать до полного удовлетворения http://www.nxp.com/documents/data_sheet ... _13_14.pdf
А еще лучше - просто купить за 350р коробочку STM32DISCOVERY и активно экспериментировать.
вобещм кто начинает только позновать микроконтроллеры, рекомендую для начала это купить и экспериментировать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=773678#p773678
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=773678#p773678
Освоить ARM для новичка в микроконтроллерах _намного_ сложней, чем AVR, поскольку сам контроллер многократно сложней. Можно, конечно, писать только на Си и совершенно не заморачиваться с тем, что творится на нижнем уровне, но это -- не освоение, поскольку человек так и не будет знать, а как же всё это действительно работает: очень многое за него будут делать компилятор и его библиотека, а он в лучшем случае будет лишь подозревать о том, что они делают. В то же время лично для меня освоение -- это способность написать нужную мне программу без малейшего использования чужого кода, полностью самостоятельно (и, естественно, на ассемблере, поскольку целый ряд вещей на языке высокого уровня вообще сделать невозможно).
Но даже если брать АРМ, лично я категорически бы не советовал связываться с продукцией NXP. Правда, насчёт упомянутого семейства ничего не скажу -- не сталкивался, но то, с чем приходилось (и приходится по работе) иметь дело, имеет целую кучу аппаратных багоглюков, которые приходится учитывать при разработке. АТМЕЛовские АРМы в этом плане куда приятнее, хотя тоже не лишены ошибок. Ну и, кроме того, у АТМЕЛовских приятнее в программировании периферия, и в частности, организация прямого доступа к памяти (вместо ущербного централизованного контроллера GPDMA у каждого устройства, способного использовать DMA, предусмотрен для этого свой контроллер).
Но даже если брать АРМ, лично я категорически бы не советовал связываться с продукцией NXP. Правда, насчёт упомянутого семейства ничего не скажу -- не сталкивался, но то, с чем приходилось (и приходится по работе) иметь дело, имеет целую кучу аппаратных багоглюков, которые приходится учитывать при разработке. АТМЕЛовские АРМы в этом плане куда приятнее, хотя тоже не лишены ошибок. Ну и, кроме того, у АТМЕЛовских приятнее в программировании периферия, и в частности, организация прямого доступа к памяти (вместо ущербного централизованного контроллера GPDMA у каждого устройства, способного использовать DMA, предусмотрен для этого свой контроллер).