Нужен таймер с управлением логическим уровнем TTL на 10 - 15 часов. Точность отсчёта времени +/- 10 секунд за 10 часов. Кроме отсчёта времени необходимо включать контакты через заданное время и держать включёнными не менее 1 минуты. Большая точность времени включения не нужна +/- 10 минут вполне устроит. Питание таймера должно быть от 1,5 вольт. Ток потребления не более 1 мА.
Алгоритм работы следующий. При подаче на управляющий вход высокого уровня TTL, идёт отсчёт времени. При низком уровне, таймер останавливается. При высоком уровне счёт продолжается. При пропадании напряжения питания, значение времени сбрасываться не должно. Более того, должна быть возможность считывать текущее время в отсутствии напряжения питания. При появлении питания, счёт должен продолжаться. Если напряжение пропало, когда включились контакты, контакты размыкаться не должны!
У кого какие соображения?
Таймер с энергонезависимой памятью.
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Таймер с энергонезависимой памятью.
Это применить механический счетчик.Барсик писал(а):считывать текущее время в отсутствии напряжения питания
Это поляризоваанное реле.Барсик писал(а):контакты размыкаться не должны!
Это как? Контакты подразумевают реле. Но реле от 1,5 вольт? С током включения < 1мА ?Барсик писал(а):необходимо включать контакты Питание таймера должно быть от 1,5 вольт. Ток потребления не более 1 мА.
Docendo discimus
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В еепром особо не попишешь... он в труху превратится достаточно скоро. ИМХО , батарейку нуна применять, чтоб при исчезновении питания сохранять в еепром текущие значения. А электрические характеристики действительно нужно было бы подправить, либо уточнить...При пропадании напряжения питания, значение времени сбрасываться не должно.
З.Ы. : Батарейка решила бы и проблему чтения текущего состояния при отсутствии питания.
Так в том то и дело. А то бы поставил реле РПС. У меня есть, но они на 27 вольт и ток там далеко не 1 мА ... Можно было бы, конечно, не спеша накопить энергию в конденсаторе и выдать импульс на реле... Но где взять 27 вольт?pyzh_man писал(а):Это как? Контакты подразумевают реле. Но реле от 1,5 вольт? С током включения < 1мА ?
А вообще, микроконтроллер найти реально, который бы работал от 1,5 вольт? Что-то в даташитах мне попадалось только от 1,8 вольта.Minor/2 писал(а):В еепром особо не попишешь... он в труху превратится достаточно скоро..
- Реклама
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
То же правильноА вообще, микроконтроллер найти реально, который бы работал от 1,5 вольт? Что-то в даташитах мне попадалось только от 1,8 вольта.
Очень здравая мысль. Может ещё кто-то что-нибудь подскажет ?pyzh_man писал(а):Это применить механический счетчик.
Короче говоря, техзадание на таймер - это первоапрельская шутка.
На самом деле, этот таймер у меня уже давно работает. Представляет собой электромеханические часы-будильник, которых навалом в любом ларьке. К будильнику добавлен один транзистор и два резистора, на которых собран ключ. Ключ подключает к будильнику его же собственную батарейку на 1,5 вольта. 
Я этот таймер использую для проверки всяких там реле времени и для измерения ёмкости аккумуляторов...
Я этот таймер использую для проверки всяких там реле времени и для измерения ёмкости аккумуляторов...