Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Шалун
Встал на лапы

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Шалун »

Прист писал(а):
Шалун писал(а):Реч шла не о шуме в канале осцила ,а об FFT-анализаторе..

но БПФ берется для анализа из выбранного канала осциллографа

Шалун писал(а):Кстати фильтры я пробовал вкл. Давят довольно не плохо,
но на анализатор они никак не влияют, во всяком случае у меня не получилось.

то есть если при исследовании сигнала включить фильтр 20 МГц, то форма сигнала меняется, а его спектр нет? как вы себе это представляете? :shock:

Да никак. Как он вообше может нюхать 10-20 мкв не представляю, но факт. своим глазам верю.

Есть у меня милливатметр на AD8310 тот с натягом чует -60-65дбм. К этому подключил увидел -80дбм. С этого началочсь, заинтересовало.
Что за схемотехника какой алгоритм ,что за АЦП не знаю.
Последний раз редактировалось Шалун Чт мар 31, 2011 23:48:30, всего редактировалось 2 раза.
Так загянул !
... а пошалим?.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Шалун писал(а):Да никак. Как он вообше может нюхать 10-20 мкв не представляю, но факт. своим глазам верю.

он вас обманывает, а вы верите 8)
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Доказывать никому ничего не собираюсь.
Пробуйте сами. Потом раскажите.
Возможно и гармоники здесь искуственные
получены путём математики и выведены на экран. :))
Так загянул !
... а пошалим?.
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

Шалун писал(а):...
получены путём математики и выведены на экран. :))

Разложение в ряд Фурье вобще штука искуственная.
Т.е. "получена путем математики". :))
Ведь наврят-ли найдется тот, кто думает, что прямоугольный импульс,
полученный путем включения и выключения тумблера, на самом деле
синтезирован из большого количества гармонических составляющих.
С разной частотой, амплитудой и фазой.
:))
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Шалун писал(а):Доказывать никому ничего не собираюсь.
Пробуйте сами. Потом раскажите.

сотни раз пробовал, поэтому и указывал ранее, что динамика в этом случае не более 50 dB (при наличии усреднения, увеличения разрешения и пр.), БПФ строится всего по 1000 точкам, поэтому разрешение по частоте так себе,
оканами вы даже и не игрались, но именно они определяют, какой из параметров вы будете более-менее точно измерять - частоту или амплитиуду
когда наши иностранные партнеры при демонстрации очередного DSS генератора подключают его к "крутому" осциллографу (типа TDS-2000) и показываюют КГ с разницей уровня гармоник 70dB. то я прошу принести нормальный анализатор спектра и и результат уже получается 40-45 dB :) и партнеры фигеют! (а ведь всего-то надо мат.часть учить :) )
но не расстраивайтесь, это не особенность вашего осциллографа, это свойство всех дешевых осциллографов как от именитого, так и безродного производителя.
поэтому - тут БПФ может только оценить спектра сигнала, но никак не измерить его точно, уж тем более с уровнем минус 100dB,
для измерения гетеродинов они точно не подойдут
для измерения спектра нужны уже серьезные модели с длиной памятью, но и ними нужно пользоваться аккуратно в режиме БПФ (а динамикой 100 dB и у них не пахнет)
yl2gl
Родился
Контактная информация:

Сообщение yl2gl »

Шалун, попробуйте сделать у вашего ATTENA и RIGOLA следующую проверку - отключить всё от входов и посмотреть, в режиме измерений, действующее значение напряжения, на разных пределах чувствительности.
Я даже пробовал просто закоротить вход заглушкой (для исключения внешних наводок), для этой проверки. Результат удручает - даже на пределе 5 В, значение действующего напряжения - 200 мВ! :evil:
С увеличением чувствительности входа это значение уменьшается, но присутствует почти на всех пределах...
[color=#4000FF]Валерий YL2GL http://yl2gl.ucoz.net[/color]
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Прист писал(а):...................

2. когда вы измеряете гармоники сигнала 10 МГц у вас так же включен фильтр 20 МГц который должен давить 3-ю гармонику и выше, а они у вас распрекрасно торчат на экране :shock:

Прист я так и не понял где вы увидели на экране торчащие фильтры.
Если вы имеете ввиду букву СН1=2мV В В- К ФИЛЬТРАМ ОТНОШЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ.
Проверил, при всех ранее выложенных скринах фильтры были отключены.

yl2gl Подайте со своего генератора сигнал 10-20мкв 10мгц.
Выставте ручки как у меня на скрине где 10 мкв и выложите картинку.
Интересно сравнить.
Так загянул !
... а пошалим?.
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

yl2gl

Немного сравнил FFT Ригола и Атена.

Они работают по разному.Всё описать не могу.
Самое главное отличие у Ригола FFT чётко привязан к сигналу осцила
и имеет чувствительность максимальную 1мвV rms на клетку.
У Аттена как то не очень привязан к сигналу осцила,
чувствительность FFT имеет 0.01мвVrms что составляет 10мкв на клетку и это в 100!!! раз лучше чем у Ригол.
На скрине ниже сигнал 20мкв 10мгц.

Изображение

На скрине в левом нижнем углу зеленым FFT 0.01mVrms на клетку.

А это сигнал 50мкв, ровно 5 клеток .Поданный с HP8920. Так что всё измеряется. :)
Изображение

Сигналы в 10-50мкв Аттен определяет и измеряет легко. Ригол здесь отдыхает.

Да, ещё у Ригола весь FFT тёмно синий на черном фоне, еле заметен, пользоваться неприятно.

Режимы стоят одинаковые, сигнал подан параллельно. Ригол на 50 мкв никак не реагирует
Изображение
Изучаем мат. часть дальше. :tea:
Так загянул !
... а пошалим?.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Шалун писал(а):Прист я так и не понял где вы увидели на экране торчащие фильтры.
Если вы имеете ввиду букву СН1=2мV В В- К ФИЛЬТРАМ ОТНОШЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ.

насколько я понял из описания ATTEN, то буква "В" рядом со значением коэффициента отклонения означает включенный режим ограничения полосы пропускания осциллографа до 20 МГц это и есть фильтр,
в описании это описано так:
1. “B” icon shows that bandwidth function is open.

потом
2. Bw limit On/Off
Limits the bandwidth to reduce display noise;
filters the signal to reduce noise and other
unwanted high frequency components.

и еще потом вот так
Безымянный.PNG
(86.16 КБ) 621 скачивание
yl2gl
Родился
Контактная информация:

Сообщение yl2gl »

Подал на вход ATTEN ADS1102C сигнал от ГСС с частотой в районе 12.5 мГц и действующим значением 1 В, ослабленным на 90 дБ:
IMG_5343.jpg
(181.29 КБ) 834 скачивания

А вот наши УКВ радиостанции, принимаемые на ВЧ щуп, вставленный в гнездо выключенного ГСС:
IMG_5340.jpg
(177.67 КБ) 697 скачиваний

Чувствительность анализатора неимоверная! :)
Не знаю, как развернуть здесь, на форуме, картинки, так что выкладываю только файлы....
[color=#4000FF]Валерий YL2GL http://yl2gl.ucoz.net[/color]
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

Прист писал(а):но БПФ берется для анализа из выбранного канала осциллографа вместе с его шумом

шум шипит по всему диапазону. Поэтому большой. А спектральный отсчет - в одной точке. Поэтому маленький. Если на шум посмотреть в том же диапазоне, что маленький сигнал - то шум будет еще значительно меньше.

Шалун писал(а):Как он вообше может нюхать 10-20 мкв не представляю, но факт. своим глазам верю.

факт, правильно верите. Всё по науке. Слабый сигнал, если к нему добавить шум, становится видимым 8разрядным АЦП. Несмотря на то, что амплитуда этого сигнала намного меньше и уровня шума, и кванта АЦП.

Примечание: шум добавлять специально не надо, он сам тут как тут.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

62256 писал(а):факт, правильно верите. Всё по науке. Слабый сигнал, если к нему добавить шум, становится видимым 8разрядным АЦП. Несмотря на то, что амплитуда этого сигнала намного меньше и уровня шума, и кванта АЦП. Примечание: шум добавлять специально не надо, он сам тут как тут.

паразитный шум иногда вещь достаточно полезная (например собственный шум АЦП) и он действительно позволяет при некоторых условиях (например усреднение) получить большее разршение АЦП, чем у него есть на самом деле при этом повысить динамический диапазон и увеличить разрешение на порядок (10 раз или 20 dB) при измерении амплитуды, но доп. 50dB это не измерения, а наблюдение :)
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Прист писал(а):............. "В" рядом со значением коэффициента отклонения означает включенный режим ограничения полосы пропускания осциллографа до 20 МГц это и есть фильтр,
в описании это описано так:
1. “B” icon shows that bandwidth function is open.

.......................

Прист спасибо разъяснили. :beer:
Я думаю на общую картину описанную мной это не сильно повлияло.

У меня к вам и не только к вам просьба, если есть у кого описание на осцилограф на английском,
а ещё лучьше на русском скинте пожалуйста.
А то в своём я даже буквы знакомой найти не могу, одни закарючки.
Заранее спасибо.

yl2gl
Если есть возможность воткнитесь в ПЧ трансивера и выложите картинку.
Общими усилиями быстрей дело пойдёт. :))

Картинки размещаете на каком нибудь сайте например "радикал"
Нажимаете кномку img и между скобок вставляете ссылку на вашу картинку.
Последний раз редактировалось Шалун Пт апр 01, 2011 21:52:27, всего редактировалось 1 раз.
Так загянул !
... а пошалим?.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Шалун писал(а):Я думаю на общую картиеу описанную мной это не сильно повлияло.

вот это и должно быо вас насторожить - есть фильтр или его нет, а критинка все она и таже. О какой достоверности измерения тогда можно говорить? :)

Шалун писал(а): если есть у кого описание на осцилограф на английском, а ещё лучьше на русском скинте пожалуйста.
А то в своём я даже буквы знакомой найти не могу, одни закарючки.

эту просьбу, два бы часа назад (когда был на работе), да прислал бы (что-то есть от ATTENa на ангельском языке)! а так - дай те адресок, завтра пришлю (когда опять буду на рабооте :) )
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

...
Последний раз редактировалось Ar-Gen-Tum Сб апр 02, 2011 09:03:27, всего редактировалось 1 раз.
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Прист писал(а):....................дай те адресок, завтра пришлю (когда опять буду на рабооте

Адресок кинул в личку.
За инструкцию по эксплуотации
заранее спасибо!
Так загянул !
... а пошалим?.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Шалун писал(а):Адресок кинул в личку.
За инструкцию по эксплуотации
заранее спасибо!

уже видел
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

Прист писал(а):паразитный шум иногда вещь достаточно полезная (например собственный шум АЦП) и он действительно позволяет при некоторых условиях (например усреднение) получить большее разршение АЦП, чем у него есть на самом деле при этом повысить динамический диапазон и увеличить разрешение на порядок (10 раз или 20 dB) при измерении амплитуды, но доп. 50dB

так это ж от аттенюатора. Для того он и нужен в измерит.приборах, чтобы расширить диапазон измерения. То есть, вращая В/дел, можно наблюдать и измерять сигналы как большой, так и малой амплитуды.
Тут только один спорный момент: можно ли перекрытие по чувствительности, обеспечиваемое аттенюатором, называть динамическим диапазоном? ИМХО - нет, поскольку динамический диапазон - это способность одновременно измерять сигналы с отличающейся амплитудой, а не поочередно.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

62256 писал(а):так это ж от аттенюатора. Для того он и нужен в измерит.приборах, чтобы расширить диапазон измерения. То есть, вращая В/дел, можно наблюдать и измерять сигналы как большой, так и малой амплитуды.
Тут только один спорный момент: можно ли перекрытие по чувствительности, обеспечиваемое аттенюатором, называть динамическим диапазоном? ИМХО - нет, поскольку динамический диапазон - это способность одновременно измерять сигналы с отличающейся амплитудой, а не поочередно.

я ж не про аттенюатор :) он-то сам по себе динам.диапазон не увеличит :) а вот небольшие шумы АЦП на выбранном Ко могут увеличить разрешение измерения осциллографа в 10 раз, когда появляется возможность регистрировать значения между "ступеньками" АЦП

PS человек, как я вижу, вы "увлекающийся", если вы находитесь в Москве, то лично приглашаю на http://www.lecroy-rus.ru/index.php?page=news&n=389
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Прист!

За
User Manual ADS1000 Series Digital Storage Oscilloscope
Version No.: V 1.5

Огромное спасибо! То ,что надо. :beer:
Буду изучать.

ATTEN действительно дочерняя фирма от LeGroy ?
Так загянул !
... а пошалим?.
Ответить

Вернуться в «Измерения»