- Вложения
-
- Untitled-1.gif
- (8.65 КБ) 2061 скачивание
Логарифмический детектор
Возникла задача в одном устройстве измерить уровень принимаемого сигнала, изначально выбор пал на AD8310, но цена у поставщиков на неё негуманная вовсе. Да и не нужна мне полоса в 440Мгц, мне хватит полосы в 1 Мгц, т.к для моего девайса больше и не надо. Есть ли варианты её замены на дискретные элементы в приведенной мной блок схеме, и какие ?

Последний раз редактировалось neonix Пт апр 01, 2011 17:36:20, всего редактировалось 1 раз.
Where technology meets enjoyment.
- Реклама
ОУ с диодом последовательно в цепи ОС работает как логарифмический усилитель.Если сигнал-типа синусоиды, надо два одинаковых диода, включённых встречно-параллельно. Обычно применяют сборку диодов в одном корпусе- для идентичности характеристик. Теперь выпрямите полученный сигнал- и на показометр.
Я думал о такой схеме, полоса такого логарифмического усилителя будет напрямую зависеть от полосы пропускания ОУ ? Есть ли какие либо ограничения, кроме быстродействия ОУ ? И еще вопрос как лучше детектировать сигнал после усилителя, не обычным же диодом с конденсатором ?
Набросал в симуляторе схему логарифмического усилителя с пиковым детектором, выяснилась одна неприятная вещь при изменении уровня сигнала на входе, на выходе у нас всегда один и тот же уровень, хотя уровень сигнала после ОУ меняеться. Надо такой детектор чтобы уровень сигнала на выходе изменялся в соответствии с входным...
- Реклама
А какой динамический диапазон нужен? У AD много разных детекторов. Например AD8361.
В симуляторе не учли входное сопротивление измерителя. Поставьте хотя бы 1 МОм- параллельно выходу детектора.
Сэр Мурр
Нагрузочный резистор на выходе был, как же без него
попробую собрать вживую на макетке и посмотреть что получиться.
Pablo ДД надо хотябы 30-40 дб. Вся проблема в том что ради этой конструкции не хочеться покупать дорогие микрухи и хотелось бы обойтись малой кровью
Нагрузочный резистор на выходе был, как же без него
Pablo ДД надо хотябы 30-40 дб. Вся проблема в том что ради этой конструкции не хочеться покупать дорогие микрухи и хотелось бы обойтись малой кровью