Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

Я недавно разбирал китайскую станцию Luckey 702 - так наши узкоглазые братья не мудрствуя лукаво поставили две ATMega8: на паяльник и фен свою. Такой подход позволяет упростить программу, контроллер дешевле и т.д. Подозреваю, что в станциях типа 3 в 1 стоят 3 штуки ATMega8 :)))
tolik212
Родился

Сообщение tolik212 »

Доброго времени суток,

Кто нибудь пробовал использовать AD595 для усиления сигнала термопары ? Какие впечатления, стоит ли вобще с этой микрухой иметь дело при повторении этой паяльной станции ?

http://www.sparkfun.com/datasheets/IC/AD595.pdf
AISe
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Тема умерла? Ну что с идеей усложнения?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

vlad5 писал(а):Я недавно разбирал китайскую станцию Luckey 702 - так наши узкоглазые братья не мудрствуя лукаво поставили две ATMega8: на паяльник и фен свою. Такой подход позволяет упростить программу, контроллер дешевле и т.д. Подозреваю, что в станциях типа 3 в 1 стоят 3 штуки ATMega8 :)))

мож ты подскажеш на какое напряжение там двигатель фена работает
sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

DeNew писал(а):
AVK писал(а):Исходники есть в комплекте с прошивкой, всё изменение схемы это установка второго транзистора на второй канал ШИМа и задействовать второй операционник LMки по такой же схеме. Доработка программы минимальна. Переделка печатки также минимальна. Только вот фен отдельно не найдешь (разве что в Москве). Я это к тому что такой вариант нужен единицам.

А вот вариант, доделки второго канала для 2 паяльника, с возможностью переключения по каналам 1,2 или 2 сразу, это актуальней!

Может проще старый вариант доработать вторым каналом под пояльник и(или) под фен.
А вот про фен вопрос: есть два варианта самодостаточный(с вентилатором в ручке) и второй вариант с компрессором, так вот не раз слышал мнение, что вариант с компрессором надёжней и отсюда возникает вопрос, каков алгоритм работы, напряжения нагревателя и компрессора такого фена, т.е. может просто одного канала на фен не хватить, а запчасти: компрессор и фен купить не особая проблемма
asmn
Родился

Сообщение asmn »

Если кому интересно - вот немного измененная 'официальная' прошивка под дисплей 2х16 с меню на русском.
Вложения
main.zip
(10.92 КБ) 827 скачиваний
Последний раз редактировалось asmn Вт дек 11, 2007 14:53:18, всего редактировалось 1 раз.
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

А почему два одинаковых файла?
asmn
Родился

Сообщение asmn »

тот, что меньше - без исходника. по ошибке залил :)
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

Кроме руссификации ничего не поменялось?
asmn
Родился

Сообщение asmn »

больше ничего, это в качестве примера. помнится, кто-то выше интересовался по этой теме.
kestrel
Родился

Сообщение kestrel »

Всем привет, помогите советом, собрал станцию (разводка п/п и прошивка с форума) цифровая часть заработала сразу (индикатор, кнопки) вопрос у мня такой при включнии станции начинается обратный отсчет температуры Тс с 511 гр до установленной Т паяльника причем при достижениии Т паяльника Тс начинат скакать +- 20 градусов от Т паяльника при прходе Тс через температуру Тп светодиод прключается с красного света на зеленый на 2с потом опять начинается обратный отсчет температуры Тс с температуры паяльника +20 градусов и т.д. Исп. паяльник не такой как указан в стать был проездом в Москве не смог найти указанный пояльник, купил в Митино в маг. Профи подходящий паял (24В с термопарой) за 110 р. заранее спасибо за помощь
Hobres
Родился

Сообщение Hobres »

Вот насчёт обратного отсчёта незнаю что сказать не сталкивался, а вот по поводу прыгающей температуры могу сказать. Там вроде гдето после операционника стоит конденсатор на 0.1мФ вот его можно чуть увеличить и посмотреть насколько будут изменятся показания. У меня вообще не пырыгают.
tolik212
Родился

Сообщение tolik212 »

Там вроде гдето после операционника стоит конденсатор на 0.1мФ

Я думаю что лучше поставить 0.05мФ в цепь ООС операционного усилителя. Подавление -24дБ на частоте 320Гц - более чем достаточно для стабильной работы.

Удачи !
kestrel
Родился

Сообщение kestrel »

не мог бы ты разъяснить куда конретнее (типа одна нога кондесатора в точку соеденения резисторов таких то другая туда то), я с операционниками вообще не дружу
tolik212
Родился

Сообщение tolik212 »

я с операционниками вообще не дружу

А зря...

не мог бы ты разъяснить куда конретнее ...

Цепляю схему, + АЧХ

Вобще идея с LM358 мне не по душе. Для термопар созданы специальные операционники. Я пробовал AD595CQ - сказка. Достаточно 1 внешнего конденсатора коррекции АЧХ и ВСЁ.
Точность 3С* для CQ , и 1С* для АQ серии (с коррекциями ещё выше) Если есть возможность - обязательно попробуй.

Расскажи что у тебя получилось.

Удачи !
Вложения
LM358 corrected by NFDF .rar
(60.04 КБ) 776 скачиваний
tolik212
Родился

Сообщение tolik212 »

Попробовал эту станцию с паяльником Antex TC25. Отлично работает. Планирую тест с HAKKO, о результате сообщу.
kestrel
Родился

Сообщение kestrel »

я уже так пробовал, опишу свою проблему по шагам:
1. предположим станция включается в режиме Р2 Тр=250 гр.,у меня происходит так при вкл. станции температура Тс набирается примерно за 2 с до 270 гр причем горит зеленый светодиод, потом начинается обратный отсчет с 270 до 240 гр потом на 1.5-2 с включ. красный светодиод Тс повышается до 275-280 гр. потом опять обратный отсчет причем питание паяльника вкл в момент перехода Тс 253-247 гр.
2. Уже все прпробовал увеличил емкость по цепи +5В и цепи питания паяльника, в цепь +5В поставил индуктивность крамичские кондеры ничего не помогает
3. Пробовал вкл станцию при нажатой кнопке Р1, стираются значения Р1, Р2, Р3 но температура Тс при этом тупо уст. 511 гр поял при этом разогревается до малинового цвета и ни какой реакции, после такого эксперимента сгоред IRLU024 вот такие пироги, я уже думаю косяк в прошивке, может не ту зашил (брал ту которая лежала вместе с ПП от санлансера)?????
кто может что подскажет, да заказал паял от стации соломон может в нем дело
замерял сопротивление нагр. элемента и термопары своего паяла в хол. состоянии 14 и 4 Ом соответсвенно
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

kestrel
Да таких приколов в этой ветке еще не наблюдал мож действительно не то шьешь вот прошивка с моей станции все работает путем и как надо.
Вложения
PS_RP.RAR
Прошивка с моей станции
(66.88 КБ) 572 скачивания
tolik212
Родился

Сообщение tolik212 »

Попробуй с прошивкой от asmn, она выше на этой странице. Вывод 21 контроллера отсоедени от +5 и пусти на землю через 0.1мФ
пробуй IRFZ44N или похожиий полевик - у него запас по току до 49А, не будет так гореть
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

У тебя что то не так там , я две схемы собрал и работают
Ответить

Вернуться в «Статьи»