проблема с ЖКИ
- Callous
- Встал на лапы
проблема с ЖКИ
Суть вопроса в том что контроллер атмега16 работает в связке с ЖКИ и рулит через полевики силовухой, то есть управляет мощными пускателями...в результате в какой то момент времени контраст ЖКИ плывет напрочь на черных прямоугольниках под углом можно рассмотреть надпись. Еще иногда сбоит микроконтроллер, хотя вроде работал хорошо без силовой части. контраст выставлен подстроечным резистором. неужели наводки так могут влиять?
- Реклама
Re: проблема с ЖКИ
А питание не проседает при коммутации ? Видно, что управляющий блок плохо развязан и неэкранирован от силовухи.Callous писал(а):Суть вопроса в том что контроллер атмега16 работает в связке с ЖКИ и рулит через полевики силовухой, то есть управляет мощными пускателями...в результате в какой то момент времени контраст ЖКИ плывет напрочь на черных прямоугольниках под углом можно рассмотреть надпись. Еще иногда сбоит микроконтроллер, хотя вроде работал хорошо без силовой части. контраст выставлен подстроечным резистором. неужели наводки так могут влиять?
- Callous
- Встал на лапы
по питанию не скажу не мерил. Насчет развязки, блок питания от ноута и катушки пускателей запитаны от разных фаз. Есть правда релюхи которые тоже запитаны от блока питания 9 шт, но к ним прикручены кондеры.
Если бы мне пришлось проектировать такое, я бы управляющую часть с МК разместил бы в отдельном экраниррованном блочке и с коммутирующей частью связал бы его через оптроны, чтобы у них даже земли общей не было. У нас на фирме был случай ( я писал проги и железом там не занимался ; аппараты тоже коммутировали большие пускатели), когда на плате 5-см дорожку вырезали и заменяли витой парой, и помогало.Callous писал(а):по питанию не скажу не мерил. Насчет развязки, блок питания от ноута и катушки пускателей запитаны от разных фаз. Есть правда релюхи которые тоже запитаны от блока питания 9 шт, но к ним прикручены кондеры.
А питание от разных фаз вряд ли что изменит - все равно питаемся через понижающий транс ( или нет ? )
Еще в одном старинном фолианте по борьбе с помехами рекомендовали коммутировать "за нагрузкой" - катушка пускателя разделена на 2 половины, и коммутация идет "в разрыв". Рекомендации скорее теоретические - обмотку никто разрезать не будет, да и ПУЭ вроде не допускает фазу на обмотке при выключенном состоянии пускателя. Но теоретический резон есть - помехе, по какому бы пути она ни собралась, приходится "протискиваться" через индуктивность половины катушки.
Идея не моя, я ее только воспроизвел.
А проблема, похоже, вовсе и не с ЖКИ...
- Callous
- Встал на лапы
не, обмотки пускателя запитаны от фазы на прямую, без транса. а на контраст ЖКИ разве что-то еще может влиять? тем более программа?
- Реклама
Ну дык, как говорят, это и козе понятно. Я имел в виду - питание управляющей ( микроконтроллерной ) части : понижающий транс - мостик - емкости - стабилизатор - керамика на ножках питания МК - небольшая (10н) керамика на ресете ?Callous писал(а):не, обмотки пускателя запитаны от фазы на прямую, без транса
Легко. Если помеха гуляет где хочет, она может провести переинициализацию ЖКИ или несанкционированную запись туда чего-нибудь вперемешку с полеэной информацией. Простейший способ - погонять блок, нагрузив его не на пускатели, а на что-нить активное ( лампочки ). И станет ясно.а на контраст ЖКИ разве что-то еще может влиять? тем более программа?
А вообще осцилл нужно иметь да и посмотреть : что на управляющих ногах ЖКИ, на данных, на пине контрастности происходит. Может,механически сбивается настройка потенциометра контрастности - поставить многооборотник. Или температура повышается.
Только Чумак мог лечить по телевизору, не видя пациента.
- Callous
- Встал на лапы
ну почему же кашпировский тож лечил. блок питания импульсный на МК, осцила к сожалению нет, на контрасте многооборотник и стоит. Попробую экранироваться блок управления. Осциллограф жадное начальство не дает приобрести. Спасибо за советы.
Скупой платит дважды. Вот как полыхнет, так сразу зачешутся. Дело знакомое - я на фирме 2 года работал со своим принесенным из дома осциллом, да и не только я - вся фирма пользовалась, пока я не озверел и не унес его домой. А без осцилла отлаживать сложную электронную технику - все равно что ездить на велосипеде с завязанными глазами.Callous писал(а): Осциллограф жадное начальство не дает приобрести.
Из-за ипульсной помехи виснет контроллер ЖКИ, а возможно и МК. Трабл может решится, если в цепь общего провода воткнуть маленький резистор 68-100 ом и на дисплей и на процессор. После резистора со стороны контроллеров поставь керамику 68-100н к питанию.
C0FFEE=12648430
- Callous
- Встал на лапы
Проблему удалось решить, хорошим экраном, задержками при переключении пускателей (момент когда один отключается и при этом мгновенно включается другой) и программно переписана индикация, убрана там где она ненада.