Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
а как в спринт лей посмотреть какие на схеме детали
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Хз...Надо по схеме обыкновенной смотреть.
спасибо за справку
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Всегда пожалуйста! 

NEFRIT писал(а):сама схема светофора работает четко и верно! а если подключаю 2 источник питания с ключами начинается какойто безпорядок...
1. Вы должны учитывать, что при таком включении транзисторов светодиоды в цепях коллекторов будут светиться в противофазе к светодиодам, подключенным напрямую к выводам МК. Обозначения элементов на схему Вы все-таки не нанесли, поэтому сейчас тяжело общаться. Попробую. Если включен красный свет (на выводе 6 МК низкий уровень), то светодиоды подключенные через резистор R5 включатся, а транзистор, подключенный к этому же выводу закроется. Светодиоды в коллекторе погаснут. И наоборот, когда красный должен погаснуть, транзистор откроется.
2. Определитесь как в светодиодной ленте (речь ведь о ней идет?) соединены светодиоды, параллельно или последовательно. И все-таки нарисуйте схему с их подключением и источником питания. Тогда можно будет о чем-то говорить дальше. А так не понятно, каким напряжением Вы питаете и как включены светодиоды. От этого зависит выбор резисторов.
3. Если светодиоды включаются параллельно, то соединять их надо так, как Вам предлагал выкл вот здесь.
4. Нужно учитывать общий ток через выводы МК. Если Вы все-таки подключите светодиоды правильно (см. п.1), то через вывод, например 6, при включенном красном будет протекать ток R5 и базы транзистора. Через R5, при указанных номиналах деталей ~10 мА, а через R1 = 200 Ом >20 мА. Итого 30 мА. Это много, надо не более 20 мА.
5. Вы пишите, что источники питания разные. Но на Вашей схеме они соединены! Посмотрите вывод 14 МК и питание светодиодов с транзисторами.
NEFRIT писал(а):какбудто гдето пробивает или неверный монтаж ключей-транисторов или плохие транзисторы или не подходят...мог я спалить транзистор 100Вт паяльником ??????перегреть
Кроме того, что я перечислил выше, конечно могут быть еще и эти причины. Нужно мерять и проверять. Тестер или мультиметр есть?
Паяльник 100 Вт явно не для таких схем. 25 Вт достаточно.
P.S. Перечитал тему, где Вы уже обсуждали эту схему. Половину из того, что я написал здесь, Вам уже советовали, но Вы эти советы не учли.
А на мой вопрос с 333й страницы, ни кто ответ не знает
?
В КПК сдох внутренний аккумулятор, Зх вольтовый, литиевый, тот, что время держит(М3414Р).
Купил на Савеловке новый, дома померил - 0 вольт. Продавец утверждает, что я идиот, так и должно быть, нужно его впаять, он зарядится и будет работать
.
Действительно такие аккумуляторы с завода имеют нулевой заряд и вольтаж, или мне все таки впарили умерший вариант?
В КПК сдох внутренний аккумулятор, Зх вольтовый, литиевый, тот, что время держит(М3414Р).
Купил на Савеловке новый, дома померил - 0 вольт. Продавец утверждает, что я идиот, так и должно быть, нужно его впаять, он зарядится и будет работать
Действительно такие аккумуляторы с завода имеют нулевой заряд и вольтаж, или мне все таки впарили умерший вариант?
- Gudd-Head
- Друг Кота
pavel269 писал(а):Действительно такие аккумуляторы с завода имеют нулевой заряд и вольтаж, или мне все таки впарили умерший вариант?
0 В — дохлый аккум. Выводов у акума сколько?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Выводов 2 конечно. Сколько у таблетки 4,8мм диаметром, может быть выводов? Я же писал, который время поддерживает. MS414F(http://www.abcde.de/ml414.html)
Вопрос именно по таблеткам. Может у них технология другая, я не сталкивался.
Какой должен быть заряд с завода? Гугл не помог, поэтому и спрашиваю.
По остальным, я и сам знаю, "0"-это дохлый.
Вопрос именно по таблеткам. Может у них технология другая, я не сталкивался.
Какой должен быть заряд с завода? Гугл не помог, поэтому и спрашиваю.
Не как не могу понять как высчитать сопротивление резистора, чтобы ограничить переменное напряжение с 15в до 11-12в.
Если не затруднить расскажите на примере.
Мне надо изменить напряжение, словами "переменным ток" я обозначил что он переменный, а не постоянный.
Как правильно тогда говорить переменное электричество?
nossudak писал(а):ток измеряется а амперах,а не в вольтах.тебе надо ток ограничить?или понизить напряжение?
Мне надо изменить напряжение, словами "переменным ток" я обозначил что он переменный, а не постоянный.
Как правильно тогда говорить переменное электричество?
keepersan писал(а):... как высчитать сопротивление резистора...?
Сопротивление резистора рассчитывается по закону Ома, а для этого нужно знать ток, который будет течь через это сопротивление.
И ещё, питать через сопротивление различные аудиоустройства, которые потребляют разный ток, нельзя.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
keepersan писал(а):Не как не могу понять как высчитать сопротивление резистора, чтобы ограничить переменное напряжение с 15в до 11-12в.
Чтобы ограничить напряжение резистором нужно знать ток, который будет потребляться схемой.
Вот схема (постоянное или переменное напряжение неважно).
R2 - это нагрузка, R1 - ограничивающий резистор.
Применив закон Ома и проведя некоторые преобразования, можно получить следующую формулу:
R1 = R2*(Uвх/Uвых - 1).
Здесь видно, что при изменении сопротивления нагрузки (R2), для обеспечения постоянного заданного напряжения (12V в Вашем случае) сопротивление ограничивающего резистора должно каждый раз быть другим.
Пример 1.
R2 = 1 кОм.
R1 = 1*(15/12 - 1) = 0,25 кОм.
Пример 2.
R2 = 300 Ом.
R1 = 300*(15/12 - 1) = 75 Ом.
Если известен ток - расчет аналогичный. Если Вы знакомы с законом Ома, формулу сможете вывести самостоятельно.
- Вложения
-
- 00.png
- (2.94 КБ) 722 скачивания
Я конешно дико извеняюсь но если позволите начнем с начала:
вот схемка:

я понимаю что ето уже предел но если ето будет возможно можно ли кого нибудь попросить расщитать наминалы резисторов R1. R2 в ключе посоветовать какой транзистор будет лучше и если есть ошибки в рисунке указать на них!?(светодиодов 22 шт предполагаю по10мА подключение паралельное)
вот ссылка первоисточник светофора :http://svetofor-toy.at.tut.by/
Если на на выходах микроконтролерра : 6-14, 7-14, 8-14, =4вольта , 56мА...
А на бп ключей: 1.6вольта, 111 мА
или может посоветуете какой нибудь геркон или что нибудь другое, хочется чтоб диоды загоралис в задуманом порядке
вот схемка:

я понимаю что ето уже предел но если ето будет возможно можно ли кого нибудь попросить расщитать наминалы резисторов R1. R2 в ключе посоветовать какой транзистор будет лучше и если есть ошибки в рисунке указать на них!?(светодиодов 22 шт предполагаю по10мА подключение паралельное)
вот ссылка первоисточник светофора :http://svetofor-toy.at.tut.by/
Если на на выходах микроконтролерра : 6-14, 7-14, 8-14, =4вольта , 56мА...
А на бп ключей: 1.6вольта, 111 мА
или может посоветуете какой нибудь геркон или что нибудь другое, хочется чтоб диоды загоралис в задуманом порядке
-
Странный Нуб
- Родился
Подскажите, где можно найти малошумящий биполярный транзистор транзистор на ~140 Мгц.
NEFRIT писал(а):...расщитать наминалы резисторов R1. R2 в ключе посоветовать какой транзистор будет лучше и если есть ошибки в рисунке указать на них!?(светодиодов 22 шт предполагаю по10мА подключение паралельное)
Вопросы:
1. В схеме остаются светодиоды подключенные к МК и к ним еще добавляются на транзисторных ключах?
2. 22 светодиода это каждого цвета?
3. Я уже писал, что с таким включением транзисторов светодиоды будут мигать наоборот. Это устраивает?
4. Уже два раза спрашивал про источники питания, спрошу еще раз. Они раздельные? Если да, то какой второй, на какое напряжение? Первый это +5V. Если источник питания один, то он должен быть +5V стабилизированный и, естественно, выдерживать все эти гирлянды или что там у Вас.
5. Наконец-то нашелся первоисточник. Там есть исходник, это очень хорошо. У меня правда в симуляторе выдает кучу ошибок, для себя я поправил прошивку, если у Вас работает - пускай пока остается как есть. В первоначальной схеме светофор на два направления (понятно, это ж перекресток), у Вас только одно направление?
NEFRIT писал(а):...Если на на выходах микроконтролерра : 6-14, 7-14, 8-14, =4вольта , 56мА...
А на бп ключей: 1.6вольта, 111 мА...
Тут ничего не понял, но это неважно. Если ответите на все вопросы, я Вам нарисую схему и рассчитаю резисторы. Если надо, то и прошивку изменю.
- DimaKNURE
- Первый раз сказал Мяу!
В разделе "бучалка, аналоговая техника, собираем превое устройствл" имеется схема УКВ приёмника. Подскажите пожалуйста характеристики этого приёмника. Ато под УКВ каждый понимает свои частоты ))). Мне интересно в каком диапазоне он работает, сигналы с какой модуляцией принимает и какой чувствительностью и избирательностью может обладать. если поведаете про него ещё что-то - буду премного благодарен.
ИБрту 06-2
Прочитайте datasheet на эту микросхему, где всё указано.
А вообще, есть большая тема по этому приёмнику:
viewtopic.php?f=25&t=15142
А вообще, есть большая тема по этому приёмнику:
viewtopic.php?f=25&t=15142
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Gudd-Head
- Друг Кота
pavel269 писал(а):Какой должен быть заряд с завода? Гугл не помог, поэтому и спрашиваю.
Около трёх вольт и должен быть, на мой взгляд. Литиевые аккумуляторы не переносят глубокий разряд.
Странный Нуб писал(а):Подскажите, где можно найти малошумящий биполярный транзистор транзистор на ~140 Мгц.
В магазине.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Вопросы:
1. В схеме остаются светодиоды подключенные к МК и к ним еще добавляются на транзисторных ключах?
2. 22 светодиода это каждого цвета?
3. Я уже писал, что с таким включением транзисторов светодиоды будут мигать наоборот. Это устраивает?
4. Уже два раза спрашивал про источники питания, спрошу еще раз. Они раздельные? Если да, то какой второй, на какое напряжение? Первый это +5V. Если источник питания один, то он должен быть +5V стабилизированный и, естественно, выдерживать все эти гирлянды или что там у Вас.
5. Наконец-то нашелся первоисточник. Там есть исходник, это очень хорошо. У меня правда в симуляторе выдает кучу ошибок, для себя я поправил прошивку, если у Вас работает - пускай пока остается как есть. В первоначальной схеме светофор на два направления (понятно, это ж перекресток), у Вас только одно направление?
1.Нет в схемене не остаются светодиоды с резстами (поштучно)
2.22 свето диода на один выход мк -6,7,8. -но там на переключение с красного включается на несолько сек желтый тоесть 2-3 сек будут включены 2 ключа с количеством по22 шт в каждом.
3.на счет того что при таком подключение будут мигать не так наверно неподойдет потому что не будет соответствовать настоящему принцепу светофора???????
4.я могу ошибатся но я вроде уже гдето писал что 2 отдельных бп один на мк там я вместо батареи крн поставил на 5в.... поетому указал тех характеристики выхода самого мк....
А 2 бп питает только 3 ключа и (шайбы со светодиодами) =1.6в 111мА приближонно к етому!!!
5.да на оригинале схемы светофора в два направления но мне пока хватит на 1. А по поводу ошибок собрал 100 ватным паяльником и с первого раза все прекрасно заработало !!!
6.
...Если на выходах микроконтролерра : 6-14, 7-14, 8-14, =4вольта , 56мА...
А на бп ключей: 1.6вольта, 111 мА...
Тут ничего не понял, но это неважно
тут незнаю как правельно обозначить но:6-14 --ето минус взят с мк 6 выхода, плюс с 14 выхода мк и тех характеристики соответствуют 4вольтам,56 мА
Вопрос а нельзя ли использовать что нибудь вроде гермитичного контакта или диод типа ку202 ??? чтоб не изменять работу схемы или прошивку ???
Зарание благодарю за внимание и терпение!!!!
Спасибо за ответы Gudd-Head. На мой взгляд тоже так должно быть. А как на самом деле есть?Gudd-Head писал(а):Около трёх вольт и должен быть, на мой взгляд.
Продавец утверждает, что я идиот, а у него радиотехническое образование и 8лет работы. "0"вольт - это норма.
- Gudd-Head
- Друг Кота
pavel269 писал(а):Продавец утверждает, что я идиот, а у него радиотехническое образование и 8лет работы. "0"вольт - это норма.
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
Для повышения безопасности эксплуатации Li-ion аккумуляторов в составе батареи обязательно применяется также и внешняя электронная защита, цель которой не допустить возможность перезаряда и переразряда каждого аккумулятора, короткого замыкания и чрезмерного разогрева.