Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Мелкий вопрос. МК питается от 5в. На разъем приходит 5 логических сигналов амплитудой до 15 вольт. Надо ли ставить стабиллитроны или можно обойтись только резисторами. Если по 100-300кОм поставить, достаточно ли будет внутренних стабиллитронов или обязательно лепить внешние? Плата вся под SMD. А стабы есть в наличии только под сверление. Не хочется лишних хлопот с ними.
Контроллер PIC18F.
Контроллер PIC18F.
Надо ли ставить стабиллитроны или можно обойтись только резисторами.
Всё зависит от того, на сколько стабильны и богаты помехами 15В-уровни. Если это бортсеть автомобиля, то лучше стабилитроны, или вообще опторазвязку.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
При компиляции проги на асме (ПИК12) пишет такое:
ADC-W0010: A Minimum of 2 TADs are required before another conversion should be started.
Смотрел даташит, смотрел пример... Честно говоря не понял что такое 2 TADs.
ADC-W0010: A Minimum of 2 TADs are required before another conversion should be started.
Смотрел даташит, смотрел пример... Честно говоря не понял что такое 2 TADs.
Успех - императив!
-
Chettuser
Посмотрите тута. Видимо речь идёт о 2T AD - типа 2 такта для ADC. Может так?
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день!
Вопрос следующего плана: хочу на отладочную плату прикрутить возможность общения с ноутбуком. в наличии переходник USB-COM PL2303. на самой отладочной плате что нужно поставить кроме самого разъема DB9 и собственно дорожек, соединяющих между собой RxD и TxD разъема и контроллера?
Вопрос следующего плана: хочу на отладочную плату прикрутить возможность общения с ноутбуком. в наличии переходник USB-COM PL2303. на самой отладочной плате что нужно поставить кроме самого разъема DB9 и собственно дорожек, соединяющих между собой RxD и TxD разъема и контроллера?
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
- shurikss123
- Грызет канифоль
а я после такого память поменял и усе номульChettuser писал(а):Вопрос по MPLAB наверное сюда?
Проблема такая: при отладке программы (F7, F8 или "Animate") через некоторое время (пока не уловил, примерно секунд 10-20) вылетает с ошибкой. Очевидно какая то несовместимость в системе. Может у кого то такая проблема была?
avrdude -c listsergeys писал(а):Привет! Коты как думаете хватит для самого начала этого программатора? Потом имея его можно и мегу8 прошить и нормальный сделат. Я так думаю.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=276487
Весь вопрос с дудой под линуксом сдружиться?
Я на прямую кидал котакты, и все работает, и не надо никаких MAX232Necroteeth писал(а):Добрый день!
-
Chettuser
Кто не жадный! Поделитесь плиз библиотечкой DS18x2x для MCC18.
Переделать AVR-овскую мне пока не по зубам.
Последний раз редактировалось Chettuser Пн апр 04, 2011 20:50:17, всего редактировалось 1 раз.
- Radiobonchic
- Мудрый кот
ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ ЗДРАСТИ!!!!собрал вот это устройство благополучно прошил, но он даже не включается....может какието биты конфигурации надо было поменять? если да то какие? программа winpic800.
- Radiobonchic
- Мудрый кот
если не трудно.....пометьте на картинке.....
- Вложения
-
- конфигурация....jpg
- конфигурация
- (41.45 КБ) 885 скачиваний
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Radiobonchic писал(а):если не трудно.....пометьте на картинке.....
С винпиком(осцилятор раком стоит) советовать не буду ,т.к. Пики шью только ис прогом.В Ис проге биты становятса из кода автоматически!Прошейте ис прогом.http://www.ic-prog.com/
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- Radiobonchic
- Мудрый кот
ICprog почему то постоянно матерится на моем компе...а если начать шить то вообще сразу зависает....
- Radiobonchic
- Мудрый кот
ВСЕМ СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ....свершилось вновь чудо, все заработало, но либо прошивка касая, либо я просто плохо прошил....энкодер как ни крути, всегда вправо поворачивает(так думает прошивка..), но это отдельная тема...
- Necroteeth
помогите разобраться, что в регистрах таймеров записать.
нужны в программе два таймера - один постоянно работающий, другой включающийся по команде. оба обнуляются по совпадению своих компараторов
при предделителе 1/1024 OCR0=C3, OCR1A=01E8
TIMSK=00010010
TCCR0=00001101
непонятный для меня момент в том, что я не могу найти предделитель таймера1 - в регистре TCCR1A нет битов CS
и бит обнуления по совпадению с компаратором тоже не заметил...
заметил, что таковые есть зато в TCCR1B. как это понимать? как правильно заюзать второй таймер, чтоб при делителе 1/1024 он считал до 01E8?
короче, запутался я с 16-битным таймером...
нужны в программе два таймера - один постоянно работающий, другой включающийся по команде. оба обнуляются по совпадению своих компараторов
при предделителе 1/1024 OCR0=C3, OCR1A=01E8
TIMSK=00010010
TCCR0=00001101
непонятный для меня момент в том, что я не могу найти предделитель таймера1 - в регистре TCCR1A нет битов CS
заметил, что таковые есть зато в TCCR1B. как это понимать? как правильно заюзать второй таймер, чтоб при делителе 1/1024 он считал до 01E8?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Necroteeth писал(а):короче, запутался я с 16-битным таймером...
Вы бы хоть МК озвучили.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Пример для ATMega8. 16-ти битный таймер. Используем 2 "регистра совпадения". Компилятор CVAVR. Два значения 01С2 и 01Е8 по совпадению с которыми генерируется прерывание.
Код: Выделить всё
//инициализация таймера
....
OCR1AH=0x01;
OCR1AL=0xС2;
OCR1BH=0x01;
OCR1BL=0xЕ8;
// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
// код
}
// Timer 1 output compare B interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPB] void timer1_compb_isr(void)
{
// код
}Чтобы запустить "совпадение" с делителем 1024 пишем: TCCR1A=0x05;, чтобы остановить: TCCR1A=0x00;.
P.S. Компилятора под рукой нет, открыл исходник в блокноте, скопировал кусок, и подправил немного.
Код: Выделить всё
TIMSK=0x19;Включит Timer0 (8 бит) и Timer1 (16 бит). Как включить только один Timer1 не скажу, компилятора нет, а в даташит лень лезть
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
- Necroteeth
ох... извините, я забыл сказать, что МК Atmega16A, а пишу на ассемблере в AVR Studio. логика осуществления мне, в приницпе, понятна, а конкретный механизм установки таймера не очень - 1. части Timer/Counter1 A и B работают полностью независимо или отличаются только значениями компараторов?
2. следует из первого. режим "очистить таймер при совпадении компаратора" устанавливается для обеих половинок Timer/Counter1, отдельно или только у одной его конкретной половины?
поначалу хотелось схалявить и содрать все из обучалки, где использовали часть B в бегущем огоньке, но потом понял, что вопросы тогда не пропадут и захотел сделать на половине A. вот и родились эти вопросы
2. следует из первого. режим "очистить таймер при совпадении компаратора" устанавливается для обеих половинок Timer/Counter1, отдельно или только у одной его конкретной половины?
поначалу хотелось схалявить и содрать все из обучалки, где использовали часть B в бегущем огоньке, но потом понял, что вопросы тогда не пропадут и захотел сделать на половине A. вот и родились эти вопросы
- Engineer_Keen
- Друг Кота
1. В одном таймере - 1 счетчик, и может быть несколько компараторов. В данном случае счетчик - TCNT1, компаратор OCR1A и компаратор OCR1B. В каждом из них свое значение, и сравнивается оно с текущим значением счетчика TCNT1.
2. Это про режим CTC? Если да, то вроде отдельно для каждого компаратора, но если очищать таймер при совпадении компаратора с меньшим порогом, то до компаратора в большим порогом таймер не досчитает
2. Это про режим CTC? Если да, то вроде отдельно для каждого компаратора, но если очищать таймер при совпадении компаратора с меньшим порогом, то до компаратора в большим порогом таймер не досчитает
- Necroteeth
Engineer_Keen писал(а):1. В одном таймере - 1 счетчик, и может быть несколько компараторов. В данном случае счетчик - TCNT1, компаратор OCR1A и компаратор OCR1B. В каждом из них свое значение, и сравнивается оно с текущим значением счетчика TCNT1.
спасибо большое! буду пробовать

Регистры TCCR1A...C общие на весь таймер, а не так, например: TCCR1A <<>> OCR1A и т. д. Остановка таймера: обнуление битов CS12...10 в регистре TCCR1B, а включение: установка (там же) необходимого коэффициента деления.Necroteeth писал(а):помогите разобраться, что в регистрах таймеров записать.
Режим СТС - сброс при совпадении - устанавливается битами WGM13, WGM12 - 01 в TCCR1B и WGM11, WGM10 - 00 в TCCR1A, это для Atmega16. СТС применим только для OCR1A. Для других: OCR1B, С - только сравнение.