Если вопрос по 18V.lay то там 5-ть транзисторов+LM317
Да именно это я имел в виду, с lm317 не имел дело . и не знал что у нее 3 ноги
и еще один вопрос - то что схема настроиная на 3 часа это понятно, а какой у нее ток заряда? со схемкой было бы проще
и размер платы тож не помешает. layout5.0 - с програмой познакомился в первые
людей больше всего интересует то,
что их совсем не касается...
А можно поинтересоваться, выходной ток транса должен быть равен расчётному значению тока заряда аккумуляторов ? А то что-то не увидел, чтобы где-нить было написано..... Просто все детали уже закупил, остался только транс и печатка . И если я, например, собираюсь заряжать 12 аккумуляторов, то U=2+(1,9*N)=2+(1,9*12)=2+22,8=24,8.... Короче 25-30 вольт ?
Все правильно. Только не раз было сказано про входное нпряжение >21В. Ток трансформатора должен быть не ниже тока заряда (для линейного зарядника). Я сделал импульсный на max713, так при заряде2х аккумуляторов при питании от 12В током 0,75А потребление от трансформатора 0,5А.
Александр Чуреков писал(а):Все правильно. Только не раз было сказано про входное нпряжение >21В. Ток трансформатора должен быть не ниже тока заряда (для линейного зарядника). Я сделал импульсный на max713, так при заряде2х аккумуляторов при питании от 12В током 0,75А потребление от трансформатора 0,5А.
А, то есть не ниже - значит можно больше ? Например взять на 25В и 1,5А (например такой...) при заряде 12 аккумуляторов, каждый по 2700мАh (это же значит не меньше 1,3А для заряда ?)
вот тут немного притормозите. Не буду посылать в другую тему. Коротко постараюсь объяснить что к чему.
1. При выборе трансформатора для чего бы то ни было, главное чтобы ток который он может выдасть был равен или больше того, что требуется для нагрузки. Например лампа 12В, 1А- от трансформатора 12В она будет потреблять ток в 1А!, даже если трансформатор может выдать 100А.
2.пусть имеется трансформатор у которого на вторичной обмотке 25В. Так как требуется постоянный ток (напряжение), то после трансформатора ставится диодный мостик и электролитический конденсатор (для зарядника будет достаточно 1000-2200мкФ/35В). А раз мы поставили конденсатор, то мы получим постоянное напряжение не 25В, а 25*sqrt(2)=25*1,4=35В.
Это я все к тому, что если вам нужно постоянное напряжение 25В (если больше, то "излишки" будут выделяться в виде тепла на транзисторе), то выбираем трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 25/1,4=18В с номинальным выходным током не меньше тока заряда
например такой. Правда цена заоблачная.
Может у вас есть трансформатор мощностью >30Вт, тогда всего лишь нужно перемотать вторичку, что несомненно проще
Кстати, если взять такой или такой трансформаторы, то их вторички соединяешь последовательно иполучаешь 18В переменки
Последний раз редактировалось Александр Чуреков Пн апр 04, 2011 20:48:23, всего редактировалось 2 раза.
Александр Чуреков писал(а):вот тут немного притормозите. Не буду посылать в другую тему. Коротко постараюсь объяснить что к чему.
1. При выборе трансформатора для чего бы то ни было, главное чтобы ток который он может выдасть был равен или больше того, что требуется для нагрузки. Например лампа 12В, 1А- от трансформатора 12В она будет потреблять ток в 1А!, даже если трансформатор может выдать 100А.
2.пусть имеется трансформатор у которого на вторичной обмотке 25В. Так как требуется постоянный ток (напряжение), то после трансформатора ставится диодный мостик и электролитический конденсатор (для зарядника будет достаточно 1000-2200мкФ/35В). А раз мы поставили конденсатор, то мы получим постоянное напряжение не 25В а 25*sqrt(2)=25*1,4=35В.
Это я все к тому, что если вам нужно постоянное напряжение 25В, то выбираем трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 25/1,4=18В с номинальным выходным током не меньше тока заряда
например такой. Правда цена заоблачная.
а если импульсник место трнсфрмтр , это штота меняет?
и второй вопрос - зарядный ток расчитываю, ну к премеру на 0.5...0.8А ИИП - на 1А, мощности импульсника - я так понимаю хватает?!?
трансформатор в любом случае нужен. Есть два типа зарядника на данной микросхеме: линейный и импульсный.
1. В линейном режиме ток регулирует транзистор-он тут вместо регулируемого резистора. Ток через обмотку, транзистор и аккумы одинаковый. Низкий КПД. ~30-50%
2. В импульсном ток меняется за счет изменения частоты/скважности импульсов. При соотношении напряжений 12входное>5В зарядное, ток потребляемый от трансформатора будет примерно 0,6А при зарядном 1А. Подробнее если, воспользуйся поиском. Кпд ~70-90%
А питать сие устройсво, зарядник можно хоть от обычного трансформатора, хоть от зарядника для телефона, хоть от автомобильного аккумулятора. Главное чтобы подходили по параметрам.
и второй вопрос - зарядный ток расчитываю, ну к премеру на 0.5...0.8А ИИП - на 1А, мощности импульсника - я так понимаю хватает?!?
Если выдает необходимое напряжение, то хватает
P.S. Если не трудно, старайся писать более грамотно, а то смысл вопроса не разобрать.
liveee писал(а):а если импульсник место трнсфрмтр , это штота меняет?
Импульсный источник питания вместо трансформаторного БП- работает отлично.
сия девайс попал в мои руки MAX713CP+
какова вероятность спалить его при использовании схемы из даташита на lm317?
вход мин. 30.5v до 34v...
если ИИП - то ток мак. 1А (на трансе больше )
акумов- 15шт - тоесть 18v 1.2А
P.S.- с удовольствием посмотрю на провереную схему (на заряд 15-ти акумов Ni-Cd)
Схема из документа MAX713SWEVKIT http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=6076 повторялась неоднократно. Вместо D4 (CCLHM080 8.2mA, 50V current-limiting diode)-LM317L(как стабилизатор тока ). Процесс заряда после сборки каждого З.У. контролировался самопишущими приборами и все показания в допуске ( согласно даташиту на MAX713).