Помогите написать софт
- xelos
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Spider писал(а):Замок на коде доступа не очень оригинальная идея. Код быстро выучат все в округе. Уж лучше на электронных ключах.
точно! RFID пассивный или SIM-карточки как для телефона. Правда, SIM карточки не самое лучшее решение, бесконтактный способ предпочтительней в данном случае.
Правда, я контроллеров RFID по-моему не видел пока... А самому реализовывать BackScatter хм... я не большой специалист в радио. Но если кто поближе с этим сталкивался был бы рад обсудить...
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я на работе делал на каких-то брелках/карточках. Железятчная часть была не моя, я писал тока софт. Там было всё просто. по UART на 9600 приходил 8 байтный код карточки. Все карчтоки продавались уже с уникальным кодом. Всё просто как 123.
ЗЫ. Если есть у кого протокол обмена с SIM буду очень благодарен.
ЗЫ. Если есть у кого протокол обмена с SIM буду очень благодарен.
- xelos
- Контактная информация:
Телефонная карточка (чтобы звонить) и СИМ карточка, по-моему различаются. У меня дома где-то была инфа по СИМ, вроде. Попробую найти. А телефонная карточка действует по принципу памяти с последовательным доступом. Главное распиновку найти, их в инете куча валяется, а протокол там простой.
- xelos
- Контактная информация:
Spider писал(а):ЗЫ. Кто мне объяснит на пальцах как издавать звуки из AVR
Чтобы издавать звуки есть 3 решения :
1. готовый бипер, который бипает при подаче питания +5В, например (плюсы - простота интегрирования в схему, минусы - одна частота звукового сигнала, можно только силу звука ркгулировать).
2. Пъезоэлемент. Издает звук при подаче сигнала определенной частоты (частота звука соответствует частоте входного сигнала). Минус - программровать нужные частоты на МК.
3. Обычный динамик, управляемый аналоговым сигналом. Возможно потребуется усилитель (не в смысле приставка, а операционник или пара операционников). Минус - создание аналаогового сигнала (хотя можно использовать готовые драйвера).
- xelos
- Контактная информация:
это пьезо, скорее всего.
я тут еще вспомнил. Для кодового замка. например, у WinBond есть серия чипов ISD. ISD5116, например - что используется в автоответчиках. Вобщем на микрухе все интегрировано. Управляется по I2C, вроде. Памяти на 16 минут аналоговой записи при 4кГц. Команды простейшие - проиграть запись, начинающуюся с сектора, записать сигнал с микрофона. Вся аналаговая часть аудио также интегрирована (если грубо, то на выход схемы вешаешь динамик с парой кондеров).
В смысле если надо воспроизвести "Неверный код" или еще чего в этом духе. Есть версия в DIP корпусе, я нахаляву один образец у них получил. Прикольная весчь.
P.S. даташит его.
я тут еще вспомнил. Для кодового замка. например, у WinBond есть серия чипов ISD. ISD5116, например - что используется в автоответчиках. Вобщем на микрухе все интегрировано. Управляется по I2C, вроде. Памяти на 16 минут аналоговой записи при 4кГц. Команды простейшие - проиграть запись, начинающуюся с сектора, записать сигнал с микрофона. Вся аналаговая часть аудио также интегрирована (если грубо, то на выход схемы вешаешь динамик с парой кондеров).
В смысле если надо воспроизвести "Неверный код" или еще чего в этом духе. Есть версия в DIP корпусе, я нахаляву один образец у них получил. Прикольная весчь.
P.S. даташит его.
- xelos
- Контактная информация:
Spider писал(а):Вот у меня валяется якобы спикер с мамки. Выглядит так: Цилиндр из чёрной плстмасы с 2 выводами из нижнего основания, в верхнем основании отверстие. Диаметр ~1 см. Он втыкается на место обычного спикера и пищит. Пищит по разномуЭто кто?
ктсати, если вспомним как в ДОСе спикер управлялся.
На него был отдельный таймер (который при случае можно было использовать в своих, совсем других целях) и задавалась частота в непомню какой регистр. Так вот, спикер цеплялся к этому второму таймеру. Так что если это PC спикер, то с очень большой уверенностью можно сказать, что он частотой управляется (т.е. на вход ему генерировать нужную частоту нада). Если есть у тебя генератор частоты под рукой - попробуй.
P.S. эк меня разнесло сегодня на писанину... Это солнышко виновато!
- Дмитрий О
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
xelos писал(а):осталось добавить возможность хранения кода в EEPROM и по определенному нажатию клавиш менять его. И все, замок можно продавать!
Я чо думаю:
1. Урезать один светодиод
2. Использовать освободившийся вывод микрухи и три других свободных для выбора кода
3. Написать универсальную прошивку для всех месяцев года
Вот теперяцо можно продавать
aka Diamond
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да разобрался я с мелодиями уже
И клаву отладил аж самому понравилось
Я бы с диодом извращнулся так:
По умолчанию всегда светится красный, а когда какие-то действия меняем на зелёный (по обстоятельствам). При этом можно использовать 2 диода в одном корпусе. Запитать их как-нить через транзисторынй ключ и подвести всего к 1 ноге
Да я извращенец! но что поделать.
По умолчанию всегда светится красный, а когда какие-то действия меняем на зелёный (по обстоятельствам). При этом можно использовать 2 диода в одном корпусе. Запитать их как-нить через транзисторынй ключ и подвести всего к 1 ноге
- Дмитрий О
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Spider писал(а):Кстати я не понля смысла: 2. Использовать освободившийся вывод микрухи и три других свободных для выбора кода
Ну вот смотри. У вас в Омске есть кодовые двери? Наверняка. В них каждый месяц меняют код. вот и мы освобождаем ногу, у нас получается 4 ноги свободных. Набиваем в массив все 12 паролей для каждого месяца года и по 4 ногам их переключаем (двоичная система). Вроде все понятно.
aka Diamond
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
У нас ушли от примитива с кодом. У нас ставят А/д «Цифрал CCD-2094/tm»
Там всё просто. Единственное, оператор домофона (те кто его ставили) умудрились проепать код доступа к настройкам, ну от сюда и всё вытекающее. Но потом коды они всё таки поменяли
А на счёт смены кода... Ну почему бы не вставить допустим код управления домофоном и не сделать тупую менбшку. Например с той же клавиатуры вводишь комбинацию чисел, начинающуюся например с # и заканчивающуюся тоже её. внутри кода N цифр самого кода и 2 цифры месяца или 4 цифры нового кода. Можно так же люавить пару цифр зациты, которые оператору придётся вычислить по какой-му то алкоритму. Ну или добавить возможность срабатывания этого кода только при открытой двери (если первая # была нажата в следующие 2-3 сек. после открытия двери), таким образом, чтобы сменит код:
1. подходим к замку и открываем его уже установленным кодом
2. пока он пищит, что дверь открыта жмём # (замок тупо глатает не подавая признаков посприятия нажатия)
3. вводим 4 цифры, не обращая внимания, что дверь уже закрыта или открыта.
4. вводим ещё 4 цифры нового кода (или как тебе удобнее -2 цифры месяца) лучше сделать 8 цифр кода и 4 месяца, т.е. 2 раза по 4 чтобы наверняка. К примеру код будет 1234, вводим "12341234". Исклюаем очепятку.
5. Жмём #, если всё верно замок радостно попискивает.
6. проверяем.
Эту систему можно расширять бесконечно. Можно вставить алгоритм смены МАСТЕРКОДА. Можно вставить алкоритм смены реакции на вход (при закрытой или открытой двери). И прочее.
Чё как в первый раз?
Можно добавить на 1 ногу "ключь" без замыкания которого например на VCC мастер код не сработает. И прочее прочее прочее.
Там всё просто. Единственное, оператор домофона (те кто его ставили) умудрились проепать код доступа к настройкам, ну от сюда и всё вытекающее. Но потом коды они всё таки поменяли
А на счёт смены кода... Ну почему бы не вставить допустим код управления домофоном и не сделать тупую менбшку. Например с той же клавиатуры вводишь комбинацию чисел, начинающуюся например с # и заканчивающуюся тоже её. внутри кода N цифр самого кода и 2 цифры месяца или 4 цифры нового кода. Можно так же люавить пару цифр зациты, которые оператору придётся вычислить по какой-му то алкоритму. Ну или добавить возможность срабатывания этого кода только при открытой двери (если первая # была нажата в следующие 2-3 сек. после открытия двери), таким образом, чтобы сменит код:
1. подходим к замку и открываем его уже установленным кодом
2. пока он пищит, что дверь открыта жмём # (замок тупо глатает не подавая признаков посприятия нажатия)
3. вводим 4 цифры, не обращая внимания, что дверь уже закрыта или открыта.
4. вводим ещё 4 цифры нового кода (или как тебе удобнее -2 цифры месяца) лучше сделать 8 цифр кода и 4 месяца, т.е. 2 раза по 4 чтобы наверняка. К примеру код будет 1234, вводим "12341234". Исклюаем очепятку.
5. Жмём #, если всё верно замок радостно попискивает.
6. проверяем.
Эту систему можно расширять бесконечно. Можно вставить алгоритм смены МАСТЕРКОДА. Можно вставить алкоритм смены реакции на вход (при закрытой или открытой двери). И прочее.
Чё как в первый раз?
Можно добавить на 1 ногу "ключь" без замыкания которого например на VCC мастер код не сработает. И прочее прочее прочее.