Осциллограф С1-65А (очень яркий луч)
Осциллограф С1-65А (очень яркий луч)
В осциллографе очень яркий луч, при развертке x1 просто невозможно смотреть на экран, при x0.1 смотреть можно, но всеравно очень ярко и болят глаза.
Луч настолько яркий, что весь экран светится зеленым... если накрутить подсветку, то её даже и не заметно.
Но, например, при подаче калибровочного меандра (1кГц) вертикальной линии почти невидно.
Все доступные подстройки (снаружи) крутил - ничего не помогает. Регулировка яркости почти вообще ничего не меняет.
Осциллограф естественно не новый, что с ним было (случилось) я не знаю.
Луч настолько яркий, что весь экран светится зеленым... если накрутить подсветку, то её даже и не заметно.
Но, например, при подаче калибровочного меандра (1кГц) вертикальной линии почти невидно.
Все доступные подстройки (снаружи) крутил - ничего не помогает. Регулировка яркости почти вообще ничего не меняет.
Осциллограф естественно не новый, что с ним было (случилось) я не знаю.
- Реклама
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Осциллограф С1-65А (очень яркий луч)
Там есть слева в ряд стоят крутилки , покрутите яркость и всё.
VanLux, повторю: Все доступные подстройки (снаружи) крутил - ничего не помогает. Регулировка яркости почти вообще ничего не меняет.
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Так может этому резистору капец настал?
А схему посмотреть слабо? И померить режимы трубки? Или вам на бобах погадать?
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Реклама
DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):Так может этому резистору капец настал?
Слишком просто было-бы. он цел.
anatol378 писал(а):А схему посмотреть слабо? И померить режимы трубки? Или вам на бобах погадать?
Да не слабо, но для начала хотелось бы узнать почему так происходит.... т.е. примерно какой блок проверять.
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Попробуйте скачать документацию на ваш осцилограф. например отсюда http://www.astena.ru/teh_15.html
Может чего вычитаете...
Может чего вычитаете...
И так... перемерял все КТ, вот что получилось (в скобках значение которое должно быть):
У1
У4
У5
Я вообще удивлен как он работает с такими напряжениями.
Что делать??
На плате У5, напряжение +150 в норме (148В)... судя по всему, напряжение +8кВ тоже в норме (КТ5), а вот с +2,02кВ (КТ6) уже проблема.
У1
- КТ1: -0,04 (-)
- КТ2: 0,03 (-)
- КТ3: 0,04 (-)
- КТ4: 0,37 (-)
У4
- КТ1: 1,05 (-)
- КТ2: 1,24 (-)
- КТ3: 5,8 (6,0)
- КТ4: 11,17 (11,2)
- КТ5: -1,91 (3,3)
- КТ6: -1,03 (-)
- КТ7: -0,85 (4,0)
- КТ8: 4,32 (4,0)
- КТ10: -0,09 (-)
- КТ11: -0,42 (-)
- КТ12: 0,67 (-)
- КТ13: 7,4 (6,2)
- КТ14: 7,24 (7,2)
- КТ15: -0,65 (-)
- КТ16: -0,7 (-)
У5
- КТ1: -0,73 (-)
- КТ2: 4,07 (4,2)
- КТ3: 3,41 (3,6)
- КТ4: 11 (22,0)
- КТ5: 90,7 (92,0)
- КТ6: 5,2 (17,5)
Я вообще удивлен как он работает с такими напряжениями.
Что делать??

На плате У5, напряжение +150 в норме (148В)... судя по всему, напряжение +8кВ тоже в норме (КТ5), а вот с +2,02кВ (КТ6) уже проблема.
Схема здесь http://narod.yandex.ru/100.xhtml?izmer-tec...oscil/c1-65.pdf
Должен работать преобразователь У9.
Должен работать преобразователь У9.
Отрегулировал главным резистором яркости (на передней панели) КТ6 (У5), теперь там 17,4В и соответственно КТ4 выросло (23,3В).
Вообще ничего не пойму, все большие напряжения в норме, а яркость всеравно ооочень большая.
Таким образом, теперь, явные проблемы по КТ видны только на У4, а на У5 почти все в норме стало... хотя не пойму почему 2,02кВ отрегулировал главный резистор яркости в то время как для этого служит дополнительный "Подстройка Яркости" внизу, перед У9-2.
Вообще ничего не пойму, все большие напряжения в норме, а яркость всеравно ооочень большая.
Таким образом, теперь, явные проблемы по КТ видны только на У4, а на У5 почти все в норме стало... хотя не пойму почему 2,02кВ отрегулировал главный резистор яркости в то время как для этого служит дополнительный "Подстройка Яркости" внизу, перед У9-2.
Померял напряжения на самой трубке:
1: -1918 (подогреватель)
2: -1872 (катод)
3: -1868 (модулятор)
4: -576 (первый анод (фокусирующий))
5: +15 (третий анод)
7: -10 (второй анод)
9: +70 (экранирующие пластины)
пластины в холостом ходе:
72 | 69,6 и 18,4 | 17
при подаче калибровочного меандра:
74,8 | 67 и 20 | 15,2
4: -576 (первый анод (фокусирующий))
5: +15 (третий анод)
7: -10 (второй анод)
9: +70 (экранирующие пластины)
пластины в холостом ходе:
72 | 69,6 и 18,4 | 17
при подаче калибровочного меандра:
74,8 | 67 и 20 | 15,2
psihhh писал(а):Померял напряжения на самой трубке:
На модуляторе должно быть меньше (больший минус) чем на катоде. Или катод неправильный или модулятор.
Меньше? По документации так наоборот, больше нужно...
вот из доков:
Наименование Не менее Не более
Напряжение накала, В 5,7 6,9
Напряжение катода, В -2200 -1800
Напряжение модулятора, В -160 -1
Напряжение четвертого анода, В 5000 9000
Средний потенциал временных пластин, В 0 20
НО!!! по схеме, на модулятор (3 вывод) идет -2,02кВ.
вот из доков:
Наименование Не менее Не более
Напряжение накала, В 5,7 6,9
Напряжение катода, В -2200 -1800
Напряжение модулятора, В -160 -1
Напряжение четвертого анода, В 5000 9000
Средний потенциал временных пластин, В 0 20
НО!!! по схеме, на модулятор (3 вывод) идет -2,02кВ.
Извини проблемы с интернетом. Электронно-лучевая трубка работает как обыкновенная лампа. Модулятор это, условно, первая сетка. Закрыть луч (эмиссию) = подать на сетку минус относительно катода. Возможно в доке и указано напряжение относительно катода?
Не знаю, там ничего больше не указано. Все же, так как это отдельно не оговоренно, то имеется ввиду относительно общей земли. А относительно катода оно вообще не меряется т.е. ноль.
По схеме, как я и говорил, на модулятор идет -2,02кВ, а на катод -1,967кВ через сопротивление... тоесть, напряжения на катоде и модуляторе вполне нормальные (по схеме прибора).
х.з. может такая документация на трубку.
По схеме, как я и говорил, на модулятор идет -2,02кВ, а на катод -1,967кВ через сопротивление... тоесть, напряжения на катоде и модуляторе вполне нормальные (по схеме прибора).
psihhh писал(а):По схеме, как я и говорил, на модулятор идет -2,02кВ, а на катод -1,967кВ через сопротивление... тоесть, напряжения на катоде и модуляторе вполне нормальные (по схеме прибора).
Условно катод = 0 Вольт. тогда на модуляторе -2020В-(-1967)В=-57В.
Смотри резисторы высокоомные, могут быть в обрыве. Прибор тоже обладает сопротивлением. Современные электронные 10мегом. Старые стрелочные в зависимости от типа и диапазона. Преще говоря вносят искажения.
Может быть... но я же писал, что подстроечниками, можно получить точно 2,02кВ и 1,967кВ... тоесть, те самые -57В вполне реально были, но яркость не менялась.
Мультиметр у меня 1мОм входное, но я его увеличил (последовательно +1мОм)... ну пусть даже и даст искажения, но эти пару вольт я не думаю, что станут критичными.. Яркость на столько велика, что дело здесь не в пары вольтах.
Мультиметр у меня 1мОм входное, но я его увеличил (последовательно +1мОм)... ну пусть даже и даст искажения, но эти пару вольт я не думаю, что станут критичными.. Яркость на столько велика, что дело здесь не в пары вольтах.
Измеряй катод модулятор и больше никак.Если напряжение "0" то может быть замыкание электродов. При разнице около 100В луч должен погаснуть. Возможен обрыв резистора на плате У9.
Вот здесь справочник по трубкамhttp://depositfiles.com/ru/files/w6ueobg02
Посмотри стр. 88-91. А я спать.
Вот здесь справочник по трубкамhttp://depositfiles.com/ru/files/w6ueobg02
Посмотри стр. 88-91. А я спать.
Регулировал по разному напряжения 1,967кВ и 2,02кВ, но разница напряжений между катодом и модулятором постоянно примерно 4-6 вольта... хотя..., мне так и не удалось одновременно (точно) выставить -1,967кВ и 2,02кВ, но всеравно разница была по больше 4-6 вольта (между -1,967 и 2,02).
Напряжение на катоде относительно модулятора (или наоборот) - составляет НОЛЬ.
Также и сопротивление, между катодом и модулятором (в обоих направлениях) оно равно бесконечности (во всяком случае, более 2мОм).
Что это? замыкание электродов?
Это поможет?: http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=138201
Напряжение на катоде относительно модулятора (или наоборот) - составляет НОЛЬ.
Также и сопротивление, между катодом и модулятором (в обоих направлениях) оно равно бесконечности (во всяком случае, более 2мОм).
Что это? замыкание электродов?
Это поможет?: http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=138201
Это не поможет. Сейчас посмотрел схему на С1-65 без "А" (разрисован блок У9) и обратил внимание что в регулировании участвует схема гашения обратного хода луча.
Проверьте на правильность напряжений питания. Может играть большую роль.
Проверьте на правильность напряжений питания. Может играть большую роль.