Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Сколькими вольтами отпирается гарантированно полевик IRF840?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Гостья писал(а):Сколькими вольтами отпирается гарантированно полевик IRF840?
А что в даташите пишут?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
что означают цифры и значки на КТ315?
например 0579 или 8803
- Gudd-Head
- Друг Кота
Месяц, год выпуска...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Дата изготовления. Не обращай внимания , главное после КТ315 букву смотри (вот она важная - какие параметры транзистора)
- DimaKNURE
- Первый раз сказал Мяу!
Решил собрать блок питания по схеме из раздела "обучалка", на микросхеме КР142ЕН12А.
У меня возник по этому поводу ряд мелких вопросов.
Подскажите пожалуйста:
Данная микросхема стабилизирует напряжение 1,2 . . . 37В и расчитана на ток в 1А. В "обучалке" написано, что на неё необходимо подавать входное напряжение на 3В выше чем мы хотим снять на выходе, но не выше 30В. Следовательно если мы подадим на вход 20В на выходе получим 17В, если мы подадим 60В на выходе получим 37В. Для полного использования данной микросхемы нам необходимо подбирать трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 40 . . . 67В.
Подскажите я правильно в этом понял?
Купил трансформатор на радио рынке. Трансформаторы с известными напряжениями и токами на вторичке были дорогими, поэтому купил у мужика который выдрал сие чудо из какогото устройства. Напряжение на вторичной обмотке оказалось 42В. На какой ток он расчитан я не знаю, но мужик уверял что наличие экрана и внушительные габариты говорят о том, что там больше 1 А точно! Подскажите как узнать на какой ток он расчитан, если на нём нет никаких обозначений и неизвестен диаметр проволоки (Друг, ехидно улыбаясь, посоветовал подключать разную нагрузку и в момент когда он начнёт дымить и плавиться применить закон Ома
)?
Ещё один Товарищ сказал если трансформатор будет на 3А, а дальше по схеме у меня стоит диодный мост на 1А и Вышеупомянутая микросхема стабилизации КР142ЕН12А на 1А то всё будет хорошо, пока я к этому блоку не подключу устройство которое потребляет 2А.
Правильно ли мне подсказали?
Заранее спасибо . . .
У меня возник по этому поводу ряд мелких вопросов.
Подскажите пожалуйста:
Данная микросхема стабилизирует напряжение 1,2 . . . 37В и расчитана на ток в 1А. В "обучалке" написано, что на неё необходимо подавать входное напряжение на 3В выше чем мы хотим снять на выходе, но не выше 30В. Следовательно если мы подадим на вход 20В на выходе получим 17В, если мы подадим 60В на выходе получим 37В. Для полного использования данной микросхемы нам необходимо подбирать трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 40 . . . 67В.
Подскажите я правильно в этом понял?
Купил трансформатор на радио рынке. Трансформаторы с известными напряжениями и токами на вторичке были дорогими, поэтому купил у мужика который выдрал сие чудо из какогото устройства. Напряжение на вторичной обмотке оказалось 42В. На какой ток он расчитан я не знаю, но мужик уверял что наличие экрана и внушительные габариты говорят о том, что там больше 1 А точно! Подскажите как узнать на какой ток он расчитан, если на нём нет никаких обозначений и неизвестен диаметр проволоки (Друг, ехидно улыбаясь, посоветовал подключать разную нагрузку и в момент когда он начнёт дымить и плавиться применить закон Ома
Ещё один Товарищ сказал если трансформатор будет на 3А, а дальше по схеме у меня стоит диодный мост на 1А и Вышеупомянутая микросхема стабилизации КР142ЕН12А на 1А то всё будет хорошо, пока я к этому блоку не подключу устройство которое потребляет 2А.
Правильно ли мне подсказали?
Заранее спасибо . . .
ИБрту 06-2
- Gudd-Head
- Друг Кота
DimaKNURE писал(а):В "обучалке" написано, что на неё необходимо подавать входное напряжение на 3В выше чем мы хотим снять на выходе, но не выше 30В.
Правильнее сказать, не менее, чем на 3В выше. И для полного использования хватит 40 В на входе, а на выходе будет регулироваться от 37 до 1,2 В.
Друг, ехидно улыбаясь, посоветовал подключать разную нагрузку и в момент когда он начнёт дымить и плавиться применить закон Ома
В принципе правильно. Но! Зная габариты сердечника можно прикинуть габаритную мощность трансформатора, а по сопротивлению обмоток прикинуть ток. Ну и дожидаться момента когда транс начнёт дымить не стоит. Достаточно нагрузить до просадки напряжения вторички на 5...10%, контролируя при этом температуру сердечника.
Ещё один Товарищ сказал если трансформатор будет на 3А...
Да, правильно. 3 А — это максимальный ток, который может дать транс в течении длительного времени при условии, что нагрузка "кушает" 3 А. Если нагрузка будет кушать 1 А, то и транс будет отдавать 1 А.
-
Странный Нуб
- Родился
Ладно, ёпта. Превращусь в телепата и вот что выдам:
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=701 (биполярные транзисторы СВЧ)
Терраэлектроника, магазин с каталогом, в котором реализован параметрический поиск (сортировка по параметрам доступна после регистрации). Ссылка как раз на вашу нужду. Далее выбираете подходящий, причём сразу можно прикинуть сколько стоит и есть ли в наличии.
То что нужно. Спасибо.
- DimaKNURE
- Первый раз сказал Мяу!
Значит я всё понял правильно). Хоть с чем-то разобрался))) Влеплю туда ещё стрелочный вольтметр для полного счастья)))
Большое спасибо за помощ (ещё и оперативную))))!
Большое спасибо за помощ (ещё и оперативную))))!
ИБрту 06-2
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Есть однофазный движок от стиралки, буду исползовать его как генератор! Подключать буду по такой схеме
В качестве маломощных генераторов, вырабатывающих переменное однофазное напряжение 220 В, можно использовать однофазные асинхронные короткозамкнутые электродвигатели бытового назначения: от стиральных машин типа «Ока», «Волга», поливальных насосов «Агидель», «БЦН» и пр. У них конденсаторная батарея должна подключаться параллельно рабочей обмотке. Можно использовать уже имеющийся фазосдвигающий конденсатор, подключив его к рабочей обмотке. Емкость этого конденсатора, возможно, следует несколько увеличить. Его величина будет определяться характером нагрузки, подключаемой к генератору: для активной нагрузки (электропечи, лампочки освещения, электропаяльники) требуется небольшая емкость, индуктивной (электродвигатели, телевизоры, холодильники) – больше.
Как определить из двух обмоток какая пусковая, а какая рабочая по сопротивлению(где больше, где меньше) и какую обмотку куда подключать и какие емкости кондеров нужны!? Заранее благодарен!
Вот я тут набросал, как движок подключался к сети!
В качестве маломощных генераторов, вырабатывающих переменное однофазное напряжение 220 В, можно использовать однофазные асинхронные короткозамкнутые электродвигатели бытового назначения: от стиральных машин типа «Ока», «Волга», поливальных насосов «Агидель», «БЦН» и пр. У них конденсаторная батарея должна подключаться параллельно рабочей обмотке. Можно использовать уже имеющийся фазосдвигающий конденсатор, подключив его к рабочей обмотке. Емкость этого конденсатора, возможно, следует несколько увеличить. Его величина будет определяться характером нагрузки, подключаемой к генератору: для активной нагрузки (электропечи, лампочки освещения, электропаяльники) требуется небольшая емкость, индуктивной (электродвигатели, телевизоры, холодильники) – больше. Как определить из двух обмоток какая пусковая, а какая рабочая по сопротивлению(где больше, где меньше) и какую обмотку куда подключать и какие емкости кондеров нужны!? Заранее благодарен!
Вот я тут набросал, как движок подключался к сети!

- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
кондер через обмотку с большим сопротивлением. Вообще идея заюзать конденсаторный двиг. в качестве генератора выглядит как то смутно. Ведь ротор делается из легко перемагничеваемых материалов и остаточная намагниченость мала для того что бы высосать с этого генератора хоть какую нить мощность.Он нужен для создания кругового вращающегося поля в двигателе. Если емкость не по фен шую,то поле будет эпилептическим и двиг. может не "завестись" без пенка или еще какие нить сюрпризы с запуском. Да и она (емкость) рассчитывается под конкретную нагрузку (ток в цепи). если нагрузка будет варьироваться, то тоже проблемы могу быть. Для генератора лучше использовать двиг. с фазным ротором. там и схема возбуждения будет располагать к тому что бы поиметь с этого генератора по больше. А тут... даж не знаю. Сами перекиньте. Откуда там взяться достаточному магнитному полю?
Последний раз редактировалось Chip115 Ср апр 06, 2011 18:50:00, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
а снимать напругу откуда, и что на обмотку с меньшим сопротивлением кондер не надо!?
По сопротивлению с большим - пусковая, с меньшим - рабочая.Конденсатор включается в пусковую.
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Вот стандартная схема включения конденсаторного двига. в качестве фазосмещяющего элемента так же может быть использованно активное сопротивление (как в двигателях от холодильника. Там обмотка пусковая мотается тонким проводом что обеспечивает высокое сопротивление)
- Вложения
-
- 3.jpg
- схема
- (18.02 КБ) 334 скачивания
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А можно ли подключать полевики напрямую к сдвиговому регистру типа 47HC? По току вроде можно, но хотелось бы услышать как оно на практике...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Fasterpast писал(а):А можно ли подключать полевики напрямую к сдвиговому регистру типа 47HC? По току вроде можно, но хотелось бы услышать как оно на практике...
Смотря какие полевики. У мощных большая затворная ёмкость, имеет смысл ставить затворные резисторы десятки Ом.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
http://robotsspace.ucoz.ru/publ/1-1-0-41 Помогите, пожалуйста в этой схеме, вместо светодиода поставить бипер!
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Fasterpast писал(а):А можно ли подключать полевики напрямую к сдвиговому регистру типа 47HC? По току вроде можно, но хотелось бы услышать как оно на практике...
Смотря какие полевики. У мощных большая затворная ёмкость, имеет смысл ставить затворные резисторы десятки Ом.
Маломощный, в корпусе SOT223
Конкретно: IRLL2705PBF
Маломощный, в корпусе SOT223
Конкретно: IRLL2705PBF
Можно без проблем
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
http://www.dinistor.net.ru/nizkovol-tnoe-pitanie-lamp-dnevnogo-sveta-lds-13-interesnykh-skhem-pitaniya-lds-ot-6-12-v.html схема 8
Возможно ли катушки намотать на ОДНОм ферритовм стержне!?
Возможно ли катушки намотать на ОДНОм ферритовм стержне!?
Последний раз редактировалось alekseykolesnik Чт апр 07, 2011 22:31:44, всего редактировалось 1 раз.