asteroid7 писал(а):ИМХО, одна из тем на этом форуме, где название поста полностью отражает желание ТС-а.
И 1W не "тут постольку поскольку", а именно это и есть основной вопрос, т.к. ТС-у нужен не обыденный матричный опрос клавиатуры.
Не спорю.
Понимаете, с применением DS2408 для отображения информации всё более-менее понятно. В основном, так-как отдельное питание по-любому необходимо.
А вот с клавиатурой. Здесь нужно
убить основного зайца, т.е. никакого дополнительного источника питания. Иначе легче пользоваться ИК-пультом.
Когда я работал ещё с РАДИО-86РК, неудобство вызывала клавиатура, так-как игры, напрямую считывающие её порты, реагировали не на те клавиши. И это послужило одним из стимулов изучать программирование и электроннику. Клавиатура была расширенная МС-подобная. А клавиш там больше. И завод-изготовитель дополнительные строки клавиш через пары диодов расширял на другие линии. Таким образом, на матрице 8x8 уместилось где-то на 20 клавиш больше. И этот опыт меня увлёк!
Так, когда я ещё занимался на ZX-Spectrum, решил джойстик от Dendy переделать под Kempston. Ну, отковырял дохлую капельку
мумиё с чипом и напрямую развёл. А вот с Select и Pause кнопками не знал, что делать. И полезные, и подключить никак.
И тут я взял 4 диода и впаял их так, чтобы Select было вверх+вниз одновременно, а Pause - влево+вправо. Скажите, а толку то? Э-ээ, нет. В своих тест-программах на Бейсике и Select, и Pause работали. И в играх, во время крякинга, легко было организовать таким образом и Паузу, и нечто другое.
Я тогда подумал: Почему разработчики Dendy упустили это? Ведь Select и Pause используются крайне редко. И если бы они их реализовали по моей схеме, то освободилось бы место (бинарное) под ещё две кнопки! И было бы не две A и B, а четыре (не считая Turbo-A и Turbo-B).
Теперь понимаете, почему я так нудно занимаюсь этой клавиатурой? Даже если матрица будет 8x8=64 кнопки, в реализации их будет больше через диодные комбинации. Понимаете?
Например, наиболее редкие сочетания клавиш можно использовать под клавиши расширения.
Так, Esc+Left=Backspace или Esc+Right=Insert и т.д.
Но я увлёкся. Скажите, а если я применю КМОП-транзисторы в указанном на схеме включении, это поможет?

И верно ли вообще? STB-микросхемы устанавливается в "0" написано при записи, что должно открыть ключи для зарядки конденсаторов. Но, во время чтения на том же выводе также появляется низкий уровень, если я верно понял. Вот никак не пойму, нельзя ли отключить смену уровней тогда при чтении? Перечитал datasheet по ds2408 вдоль и поперёк, но некоторые моменты не могу понять.
Спасибо!