Простой радиоприёмник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение radiolubitel2011 »

Здравствуйте, уважаемые Коты и Кошки! У меня появилась задумка собрать радиоприёмник с цифровой настройкой частоты.
На этом сайте нашел схему: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/10/.
Но т.к. я в этом деле новичок, схема для меня сложновата. Мне, например, не нужна память на каналы и чтобы он подключался к компьютеру, а просто обычный радиоприёмник с цифровой настройкой принимаемой частоты (желательно чтобы ловил диапазон от 60 МГц). Скажите, может быть ту схему как-то переделать? Или может у кого своя схема есть? Буду очень благодарен всем за помощь!
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Genezis »

Это действительно хорошая схема, я и многие её повторили. Очень подробно все нюансы на форуме описаны.
обычный радиоприёмник с цифровой настройкой принимаемой частоты
- Для этого у тюнера должен быть синтезатор частоты (чтобы точно поддерживать настроенную), а для работы синтезатора нужен микроконтроллер, потому и схема выходит не самой простой, но она того стоит. Тем более, что и печатки даны - всё проверено в железе. У меня работает, всё ок.

Другой вариант - Собрать любой FM-приемник и выдрать откуда-нибудь т.н. "цифровую шкалу" с кнопками автосканирования диапазона станций, но это уже не своими руками, да и не интересно.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

radiolubitel2011 писал(а):Здравствуйте, уважаемые Коты и Кошки! У меня появилась задумка собрать радиоприёмник с цифровой настройкой частоты.
На этом сайте нашел схему: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/10/.
Но т.к. я в этом деле новичок, схема для меня сложновата. Мне, например, не нужна память на каналы и чтобы он подключался к компьютеру, а просто обычный радиоприёмник с цифровой настройкой принимаемой частоты (желательно чтобы ловил диапазон от 60 МГц). Скажите, может быть ту схему как-то переделать? Или может у кого своя схема есть? Буду очень благодарен всем за помощь!

Думаю проще купить такой приемник если нет опыта в сборке и настройке PLL синтезаторов частоты. Ведь синтезатор частоты есть основа такого приемника. Да и вообще на самом деле мне не раз встречались конструкции таких приемников (просто с индикацией частоты и на микроконтроллере)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»