Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Интересные программы уважаемого Starichok51.
Конкретно программа Flyback(1100) в чисто познавательских целях.
Давно валяется разобранный транс от видеоплеера FUNAI и попробовал сравнить расчетные данные с реальными.
Что-то больно сильно отличаются они.
Результаты расчета и данные реальные прилагаю.
Сами трансы весьма надёжные (работают годами) и конструкция неожиданно качественная. Первичная и вторичные обмотки намотаны на разных каркасах, вставляющихся друг в друга.
Зазор в центральном керне сердечника.
Частота замерялась на рабочем аппарате правда другой фирмы, но схемно и по мощности аналогичный.
Интересно почему получается такая разница?
Конкретно программа Flyback(1100) в чисто познавательских целях.
Давно валяется разобранный транс от видеоплеера FUNAI и попробовал сравнить расчетные данные с реальными.
Что-то больно сильно отличаются они.
Результаты расчета и данные реальные прилагаю.
Сами трансы весьма надёжные (работают годами) и конструкция неожиданно качественная. Первичная и вторичные обмотки намотаны на разных каркасах, вставляющихся друг в друга.
Зазор в центральном керне сердечника.
Частота замерялась на рабочем аппарате правда другой фирмы, но схемно и по мощности аналогичный.
Интересно почему получается такая разница?
- Вложения
-
- trans funai5000.jpg
- (241.4 КБ) 988 скачиваний
-
- E Ш7х11 15кГц, 300В, 5В, 1А.txt
- (708 байт) 354 скачивания
pcb432 писал(а):Интересно почему получается такая разница?
Коэффициент заполнения окна: 0.153
- Starichok51
- Модератор
pcb432,
1. надо считать на такую же мощность.
2. надо считать на такое же отраженное напряжение.
3. надо внимательно читать всю тему. уже обсуждались различия с программой от ПиАй и причины этих различий.
3. надо внимательно читать всю тему. уже обсуждались различия с программой от ПиАй и причины этих различий.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
pcb432 не знаю как там рассчитано, может все верно, но вы ведь не знаете исходные данные, которые использовались при расчете транса видеоплеера... а программы автора Starichok51 делают то, для чего предназначены. Не знаю как другие, но флайбэк работает отлично, за что автору ещё раз огромное СПАСИБО! Уже несколько конструкций делал обратноходов и всё работает отлично. А вот до этого пробовал прогой от Viper и PIExpert - вот тут у меня проблемки были, то греется, то свист, да и сильно замороченные проги, что зачастую нервирует.
Если есть транс, посчитай данной программой, сделай конструкцию и вот если потом не будет толком работать, то тогда уже задавай вопросы.
p/s Я игрался с Flyback(1100), так вот попробуйте хотя бы какую-то опцию поменять ток (даже небольшие значения), напряжение, частоту - значения обмоток сразу меняются, но попробовав данную программу именитые проги сразу были деинсталированы за ненадобностью
Если есть транс, посчитай данной программой, сделай конструкцию и вот если потом не будет толком работать, то тогда уже задавай вопросы.
p/s Я игрался с Flyback(1100), так вот попробуйте хотя бы какую-то опцию поменять ток (даже небольшие значения), напряжение, частоту - значения обмоток сразу меняются, но попробовав данную программу именитые проги сразу были деинсталированы за ненадобностью
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Starichok51
- Модератор
dandiv2006,
благодарю за прекрасный отзыв о моей программе.
благодарю за прекрасный отзыв о моей программе.
а я всё жду когда же будет лентяйка чтобы дроссели считать на порошковых ториках, на цилиндриках и просто с воздушным сердечником
тоже буду восторженный отзыв писать 
- Starichok51
- Модератор
Furcat,
начало положено.
вот тестовая версия для колец. пока для двух материалов от Микроматалс.
буду собирать информацию по другим материалам.
принимаю любую информацию по популярным материалам.
на порошок, на кулмю, на пресспермалой и так далее...
а это как?
тогда посмотри мою программу на катушку без магнитопровода.
начало положено.
на порошок, на кулмю, на пресспермалой и так далее...
и просто с воздушным сердечником
а это как?
Starichok51 писал(а):Furcat,
начало положено.
на порошок, на кулмю, на пресспермалой и так далее...и просто с воздушным сердечником
а это как?
ух ! не думал что так быстро ! здорово !
не совсем понятно зачем пипки для выбора материала когда в названии сердечника он уже прописан через тире, ну понятно что бета, хотя не скрою так даже удобнее, быбрать типоразмер в ниспадающем меню потом пипкой тип сердечника
Ещё понравилось что при выходе сохраняется последнгий сердечник, удобно.
Насчёт исходных данных, можно сделать ввод не только требуемой индуктивности но и кол-ва витков ? не секрет что обычно мотают чуть больше если остаётся кусок провода, ввёл допустим 100 мкгн, прога подсказала например что нужно 37 витков, а при намотке 37 витков остался ещё кусок которого хватило ещё на 5 витков и получилось в итоге 42 витка, чтобы не подбирать мкГн чтобы ввести вместо требуемой индуктивности имеющиеся кол-во витков и увидеть сколько это будет мкГн.
Ещё мне кажется было бы удобно сразу считать какой длины должен быть провод для нужного кол-ва витков, чтобы знать заранее сколько отрезать, хотя бы примерно это было бы неплохо.
Ну и омическое сопротивление, этой длины провода
спасибо за вашу работу, вы облегчаете рутинные задачи превращая создание электронных устройств в приятное занятие.
ещё вопросы, потери в сердечнике вводили по таблице ? полная мощность потерь это с учётом потерь и в меди тоже ?
- Starichok51
- Модератор
1. перечень материалов нужен при добавлении нового сердечника. а при смене сердечника из списка материал "вытаскивается из названия.
материалов может быть много, на все не хватит места ставить переключатели. переделываю на выпадающий список по типу списка сердечников.
2. сохранение последнего расчета у меня сделано во всех программах.
3. полная мощность потерь - это значит, что с потерями в меди. а это уже значит, что я оцениваю длину провода и его сопротивление.
оценка длины приблизительная по данным сердечника. поэтому может оказаться, что рассчитанной длины может немножко не хватить или остаться лишней. вывести примерную длину - не проблема, места в окне достаточно.
если дроссель на большой ток и маленькую индуктивность, сопротивление получается настолько мизерным, что измерить его ты все равно не сможешь. но могу и его показать.
4. в документе от МикроМеталс есть формула расчета потерь. и для разных материалов приведены коэффициенты для этой формулы.
5. добавлять задание числа витков не буду. это неоправданно усложнит расчеты. но ты сам легко можешь помаленьку добавлять заданную индуктивность, пока не получишь нужное число витков.
материалов может быть много, на все не хватит места ставить переключатели. переделываю на выпадающий список по типу списка сердечников.
2. сохранение последнего расчета у меня сделано во всех программах.
3. полная мощность потерь - это значит, что с потерями в меди. а это уже значит, что я оцениваю длину провода и его сопротивление.
оценка длины приблизительная по данным сердечника. поэтому может оказаться, что рассчитанной длины может немножко не хватить или остаться лишней. вывести примерную длину - не проблема, места в окне достаточно.
если дроссель на большой ток и маленькую индуктивность, сопротивление получается настолько мизерным, что измерить его ты все равно не сможешь. но могу и его показать.
4. в документе от МикроМеталс есть формула расчета потерь. и для разных материалов приведены коэффициенты для этой формулы.
5. добавлять задание числа витков не буду. это неоправданно усложнит расчеты. но ты сам легко можешь помаленьку добавлять заданную индуктивность, пока не получишь нужное число витков.
Starichok51 писал(а):pcb432,
1.Считал на такую же мощность.
2.В данных для расчета выбирается "макс доп напр. ..." или "отраженное напряжение".
3.Сначало прочитал всю тему, а потом задал вопрос. Трансформатор не считал другой программой, а просто разобрал рабочий.
Коэффициент заполнения окна: 0.153 - так в данных уже задан 0,3 и цифра не меняется.
Вопрос задавался не с целью критики продукта творчества умного человека, а просто хотел сравнить теорию с практикой. Может в расчетах не все данные внесены.
Уточню еще на рабочем аппарате частоту, близкие значения витков получаются при частоте 100кГц.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
15 кГц как то сомнительно.... наверное стоит уточнить
... и что за схема в "доноре" была тоже интересно
... и что за схема в "доноре" была тоже интересно
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ребят, можно без переделки(кроме распиновки) заменить 2A0565 на какой нить TNY ?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ты немного не туда запостил. 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Первая - режим неразрывных токов, вторая осциллограмма - режим разрывных, но достаточно близко к первому режиму.
Работа то возможна, но некоторые вопросы вызывает уж больно мощный дребезг после закрытия транзистора. Диод там какой стоит, навстречу сапрессору?
Работа то возможна, но некоторые вопросы вызывает уж больно мощный дребезг после закрытия транзистора. Диод там какой стоит, навстречу сапрессору?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
RCD 2*60K, 10n, FR307. Ставил HER307, с ним иголки выше. 5А-15В
Forton писал(а):FR307. Ставил HER307, с ним иголки выше. 5А-15В
Хм.... У FR307 Maximum Reverse Recovery Time 500нсек, у HER308\UF5408 Maximum Reverse Recovery 75 нсек.
Вот насчёт диода, если получится прикрепить.
- Вложения
-
- Doc1.doc
- (273.5 КБ) 340 скачиваний
Starichok51, никак не докумекаю, а что за параметр такой "An" ?
т как добавить новый сердечник, данные подставляемые программой не совпадают с данными производителя.
т как добавить новый сердечник, данные подставляемые программой не совпадают с данными производителя.