Помогите с блоком питания на TopSwitch

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch

Сообщение aam »

Так это максимальное отраженное напряжение чтоли?
В итоге как транс то считать правильно? И что ваще мне делать? PI Expert сначала произвела впечатление крутой проги...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam писал(а):Так это максимальное отраженное напряжение чтоли?
В итоге как транс то считать правильно? И что ваще мне делать? PI Expert сначала произвела впечатление крутой проги...

ну, так она и есть крутая. круче - только яйца (вареные).
взамен PI Expert еще есть моя программа для флайбэка. не такая крутая, но людям понравилась.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ваша программа интересная, но у меня есть некоторые вопросы по ней...
Если подставить отраженное напряжение 135 В, как рекомендуют в аппноте на ТОПсвичи, то она выдает почти то же, что и PI Expert - 1,96 мГн, 98 витков первички и 5 витков вторички, т. е. коэффициент трансформации =19,6, PI Expert выдает 85 и 5 витков, т. е. КТ=17 - даже меньше. В итоге получается по вашей проге еще худший результат для такого Vor.
Для Vor=80 В дроссель 934 мкГн, а КТ=11 - уже вроде ничего. Но почему в аппнотах рекомендуют 135 В?
Вот осциллограмма напряжения на стоке при нагрузке 3,3 Ом и входном напряжении 220 В:
Изображение
Вложения
220v_3_3om.GIF
(5.78 КБ) 2506 скачиваний
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

А я забил на эти TOP-ы, пытался сделать БП и прогой родной расчитывал - толком не работают, да и по поводу того что пишут её тяжело спалить - взрываются очень хорошо при КЗ на выходе, и в защиту по перегреву уходят, когда температура еще не достигла критической. Может мне подделки попадались, но после того как спалил несколько, перешёл на KA3842 (3843), обвязки больше, но работа ее понятней и при КЗ ничего не сгорает. (Главное цена меньше :)) )
p/s Я это к тому, что может стоит перейти на другую элементарную базу тем у кого толком не получается, хотя вроде все правильно сделано (подделки микросхем возможно - у моих маркировка, то как она нанесена изначально вызывала подозрение)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А как она нанесена?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Подделки, конечно, попадаются. Маркировка зависит от производителя, сходу, на глазок трудновато отличить перебитые. Но это не твой случай :) У тебя же сапрессор греется, а не м/с. А 135В отраженного - это некий компромисс, для нормальной работы м/с, выходного диода, отношения индуктивностей.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam,
осциллограмма у тебя просто отличная! я не понимаю, чем ты недоволен.
почитай в конце моей темы, какой отзыв дал dandiv2006.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А правда с TopSwitch проблемы бывают? Расскажите свои истории....

Я вот делал БП разные на TinySwitch-III - так с ними абсолютно никаких проблем, работают где угодно без проблем (даже с сильно "неправильным" трансформатором и упрощенной схемой которой нет в даташите).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Upgrader,
что ты называешь неправильным трансформатором?
сделай расчет на одном и том же сердечнике для напряжения питания 220 Вольт +-15% и на универсальной питание 85-265 Вольт. и ты увидишь огромную разницу в результатах расчетов. а по индуктивности первички - в 4-5 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Starichok51 писал(а):Upgrader,
что ты называешь неправильным трансформатором?
сделай расчет на одном и том же сердечнике для напряжения питания 220 Вольт +-15% и на универсальной питание 85-265 Вольт. и ты увидишь огромную разницу в результатах расчетов. а по индуктивности первички - в 4-5 раз.
Не тот зазор, не то напряжение... Но это понятно что отличатся все будет... Я имею ввиду то что никогда проблем с работой небыло, на любом трансформаторе заводится и работает (хоть как-то, про оптимальную работу конечно это совсем другой разговор). Даже без печатной платы, навесом как-то раз спаял - пофигу, работает. :)

А вот читаю про TopSwitch и скалывается ощущение что с ней намного сложнее будет... несмотря на собственно простоту схемы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ничего сложного. Если не попадаются перебитые м/с, и правильно рассчитан (см. прогу Старичка :) ) и НАМОТАН транс - все работает без проблем. В свое время заморочился с ними (ТОР-ами), схем 5 сваял :roll: Работают :) Правда, более требовательны к топологии п/п. Но этим и Вайперы грешат.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):осциллограмма у тебя просто отличная!

Мне так тоже показалось))

я не понимаю, чем ты недоволен.

Тем, что супрессор за минуту так сильно раскаляется. Единственная проблема. Очень боюсь, что сгорит, а ведь если сгорит супрессор, то микруху вслед за ним моментально вынесет.
Кароче хочу попробовать демпфер: RCD+супрессор. PI Expert предлагает для имеющегося щас варианта 3,3 нФ и 43 кОм. У меня есть 4,7 нФ и 36 кОм - покупал при первых рассчетах, когда еще не собирался супрессор ставить. Снова бежать в магазин из-за двух деталей неохота. Хочу попробовать то что есть. Я думаю, сгореть ничего не должно? Ведь емкость больше расчетной - значит сможет принять энергию от индуктивности рассеяния, а резистор меньше рассчетного - значит гарантированно успеет рассеять энергию в паузе. Я не ошибся?
Если все так, то попробую сегодня вечером запаять 4,7 нФ и 36 кОм и на ножки кондера супрессор.

serg_ns писал(а):Правда, более требовательны к топологии п/п. Но этим и Вайперы грешат.

Этим грешат все ИБП)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при использовании сапрессора отраженное напряжение следует выбирать под сапрессор таким образом, чтобы само отраженное напряжение не открывало сапрессор. тогда сапрессор будет гасить только выбросы.
в моей программе при округлении числа витков до целого значения всегда расчетное отраженное получается больше заданного. нужно обращать внимание на все на результаты расчета.
при использовании сапрессора нельзя выбирать переключателем Максимально допустимое напряжение на ключе, а задавать отраженное напряжение.
при получении в результатах "лишнего" отраженного напряжения следует его задать меньше и пересчитать заново, пока не получишь в расчете нормального напряжения для сапрессора.
сильный нагрев саппрессора может означать не только большую индуктивность рассеяния, но и избыточное отраженное напряжение.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Но я так понял, судя по моей осциллограмме, у меня Vor в норме - ведь там кроме самих импульсов есть еще и пики, срезанные супрессором. Значит отраженное напряжение (основная амплитуда импульса - полка) супрессором не срезается. Так? Значит супрессор греется именно от пиков, но индуктивность рассеяния, насколько я понял, в 2 раза ниже рассчетной.
Ну и демпфер можно делать как я постом выше писал?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Можно. Только сильнее будет греться резистор.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

по осциллограмме у тебя вместе с отраженным примерно 400 вольт.
а после отдачи энергии синусоиде крутится примерно около 250-260 Вольт (напряжение питания).
получается, что отраженное равно 140-150 вольт.
какой ты ставишь сапрессор? если P6KE200, то у него гарантированное закрытое состоянии при напряжении не более 162 Вольта.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Впаял кондер и резистор, щас схема выглядит так:
Изображение
Супрессор теперь почти холодный, палец на этот раз я обжег об резистор 36 кОм (современный совецкий С2-23 на 2 Вт с полосочками, но размером с 1-ваттник). Ну это и понятно - резистор - он на то и резистор, чтобы греться и в отличие от стабилитрона, перегрева не так боится. ТОПсвич греется, но не сильно - градусов 38...40 думаю (на куске радиатора от компового БП), но вот выходной диод здорово греется (нагрузка была 2,5 Ом) за 10 минут радиатор нагрелся так, что трудно держать палец, диод думаю намного горячее - он через теплопроводную резину прикручен. Так что, рассчетные 3,3 А выжать не выйдет :( Но 2 А, думаю, свободно отдаст. Тыкал осцилом в сток - теперь амплитуда пик-пик 460 В. Теперь надо попробовать с малыми нагрузками и на ХХ.

serg_ns писал(а):Можно. Только сильнее будет греться резистор.

А от чего сильнее? Ведь греет его энергия, запасенная в индуктивности рассеяния, а эта индуктивность не изменяется.
Вложения
Sxema_VD_RC.GIF
(19.84 КБ) 34664 скачивания
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

RC-снаббер можно считать по разному. Можно исходя из того, что почти вся энергия, запасенная в кондере, высадится через резистор к началу следующего такта. А можно считать, что не полностью. С началом следующего такта опять подпитка, и так болтанка относительно некой константы. Уменьшая резистор, ты приходишь к первому случаю, следовательно на нем рассеется больше энергии. ИМХО где-то так :)
Относительно вых.диода. Попробуй, все-таки, поставить его на большее напряжение, хотя бы вольт на 60.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

aam писал(а):А как она нанесена?

Маркировка нанесена белой краской, а я привык что нормальные детали маркируются гравировкой, т.е. надписи как бы утопленные в корпус
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

serg_ns писал(а):Можно исходя из того, что почти вся энергия, запасенная в кондере, высадится через резистор к началу следующего такта. А можно считать, что не полностью. С началом следующего такта опять подпитка, и так болтанка относительно некой константы. Уменьшая резистор, ты приходишь к первому случаю, следовательно на нем рассеется больше энергии.

А как же баланс энергий? Ведь изначальная энергия определяется индуктивностью рассеяния. Эта энергия запасается в конденсаторе с каждым тактом и если она выделится не полностью на конденсаторе, то такой "бак с водой" (конденсатор) просто переполнится и энергия "пойдет через край". Ведь сколько втекает в этот кондер, столько из него должно и вытечь.

serg_ns писал(а):Относительно вых.диода. Попробуй, все-таки, поставить его на большее напряжение, хотя бы вольт на 60.

А что, 40-вольтовый сгореть может? Просто у меня были эти диоды из комповых БП - я их и воткнул. Кстати, у более высоковольтных диодов больше прямое напряжение, т. е. греться должен сильнее.

dandiv2006 писал(а):Маркировка нанесена белой краской

У меня тоже :( И мне это показалось странным, что там не лазерная маркировка. Покупал за 50 руб. на митинском рынке. Хотел испытать на КЗ, думаете не стоит? Вдруг бабахнет?
Ответить

Вернуться в «Питание»