Ну а если уж совсем простую схему из разряда- у каждого для неё детали найдутся, то вот она:
- Вложения
-
- 08.gif
- (4.96 КБ) 794 скачивания
Да, я чувствую что сильно себе подгадил себе припаяв по незнанке такие нежные транзисторы без спецсредств, благо у меня их ещё штук 180 осталось. Ну а об их нежности я поздно узнал с форума разработчиков электроники и с vrtp. Ну а что касается генератора всё я на этом и остановлюсь.barby67 писал(а):Андрей, с этими (КМОП) транзисторами надо быть очень акуратным при монтаже в плане статики. Если паяльник не низковольтный и с не керамическим нагревателем, то монтировать их необходимо с закорочеными выводами. А проверить лучше следующим способом: соблюдая меры антистатической безопасности, в цепь затвора вставить токоограничивающий резистор 10 кОм и включая соответствующие режимы работы делителя из программы, проверяем напряжение по обоим концам врезанного резистора. Если напряжение изменяется только со стороны микросхемы, значит кердык транзистору (пробит затвор).
А генератор для настройки нужен именно с прямоугольными импульсами и постоянной составляющей. На 555-том таймере это вариант, но выходную частоту ещё поделить на два, что бы в сигнале отсутсвовали следы переходных процессов компаратора таймера.
Виталий Иванович, есть такой вопрос: при проверке таким методом я проверил все транзисторы- 3 дохлых точно, причём там где они предназначены для управления реле ац/дц- аж с дыркой в корпусе, а вот в делителе на 20 нашел мертвый диод. Вопрос вот такой: делитель на 5 срабатывать должен при выборе 0,25 вольт на деление и 5 вольт, при этом речь пока идет только про реле К1 и другие на этой позиции но в других каналах. В этих положениях на выходах 4015 5 вольт, а через резистор на затвор приходит 0,7 вольт, соответственно в других положениях вольт на деление на выходах микросхем 4015 логический ноль и он же через резистор на затворе, это всё верно или я ошибаюсь? И ещё не могли бы Вы измерить напряжение на любом из затворов транзисторов в момент подачи на них напряжения с выхода микросхем?- это к тому что через резистор на микросхеме 5 вольт, а без него- 0,7 вольт- нифига себе просадка? Ну а к тому времени когда я получу ответ от Вас и устраню все неисправности, мне по почте придет МАХ038 и будет у меня нормальный генератор.barby67 писал(а):А проверить лучше следующим способом: соблюдая меры антистатической безопасности, в цепь затвора вставить токоограничивающий резистор 10 кОм и включая соответствующие режимы работы делителя из программы, проверяем напряжение по обоим концам врезанного резистора. Если напряжение изменяется только со стороны микросхемы, значит кердык транзистору (пробит затвор)
Правильно думаешь.atmicandr писал(а): Вопрос вот такой: делитель на 5 срабатывать должен при выборе 0,25 вольт на деление и 5 вольт,
Вот такие транзисторы необходимо менять. На затворах должно быть тоже, что и на выходах микросхемы регистра.atmicandr писал(а):на выходах 4015 5 вольт, а через резистор на затвор приходит 0,7 вольт
barby67 писал(а):Правильно думаешь.atmicandr писал(а): Вопрос вот такой: делитель на 5 срабатывать должен при выборе 0,25 вольт на деление и 5 вольт,Вот такие транзисторы необходимо менять. На затворах должно быть тоже, что и на выходах микросхемы регистра.atmicandr писал(а):на выходах 4015 5 вольт, а через резистор на затвор приходит 0,7 вольт
Резисторы я точно поставлю, а ток померяю. Спасибо за ответ.barby67 писал(а):Андрей, проверь ток потреблеия реле (не более 100 мА), наличие, исправность и правильность включения демпфирующих диодов на обмотках этих реле. Резисторы в цепях затвора не помешают (1 - 10 кОм).
Резисторы я точно поставлю, а ток померяю. Спасибо за ответ.barby67 писал(а):Андрей, проверь ток потреблеия реле (не более 100 мА), наличие, исправность и правильность включения демпфирующих диодов на обмотках этих реле. Резисторы в цепях затвора не помешают (1 - 10 кОм).
solv, Вы тоже решили собрать этот девайс? Рад приветствовать Вас по этому поводу! Мне автор этого проекта присылал именно эту микросхему ОЗУ, единственное, в этом случае надо в ПЛИС немного изменённую прошивку вводить и где то в теме она вроде была. Так что эта микруха, которая есть у Вас точно подойдёт.solv писал(а):Здравствуйте.На плате Пентиума2 нашел 4 СОЗУ UPD431636. Это 32K-WORD BY 36-BIT.Значит в работе ограничится 1Кб памяти, можно ли как-то обойти и большой ли это недостаток.
Прошивка под 32 кБ есть. Может и программу подправлю, хотя можно пользоваться и так.solv писал(а):Здравствуйте.На плате Пентиума2 нашел 4 СОЗУ UPD431636. Это 32K-WORD BY 36-BIT.Значит в работе ограничится 1Кб памяти, можно ли как-то обойти и большой ли это недостаток.
Если не достаточно тока для срабатывания и удержания реле, то сопративление необходимо уменьшить.atmicandr, Виталий Иванович, есть такой еще вопрос: последовательно со стоком полевых транзисторов стоят резисторы номиналом 100 Ом со значком звёздочка, в каком случае их сопротивление надо подстраивать?
Понял, спасибоbarby67 писал(а): Если не достаточно тока для срабатывания и удержания реле, то сопративление необходимо уменьшить.
С этим я согласен с Вами, валяется у меня парочка IR2153, с такой тоже можно хорошие импульсы получить, но пока некогда в даташит вникать по поводу того как частотой преобразователь управлятьsolv писал(а):Да! Спасибо. Измененную прошивку видел, но в описании речь шла о 64К.
Испытательный генератор с крутыми фронтами можно получить из микросхем-
драйверов силовых ключей.
Под 32 кБ я прошивку ещё не публиковал. Вечером выложу на первой странице темы.solv писал(а):Да! Спасибо. Измененную прошивку видел, но в описании речь шла о 64К.