Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ua9kbt
Опытный кот

Re: Гамма_3

Сообщение ua9kbt »

Док
Вложения
дп.JPG
(18.78 КБ) 539 скачиваний
дп5.JPG
(19.53 КБ) 461 скачивание
UA3ZAA ex.UA9KBT
annik777
Родился

Сообщение annik777 »

Вопрос в том, где взять источник альфы, чтобы хотябы проверить работу сбт 9
— Уж мы их давили-давили…— Я тяжко раненый при операции.
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Завел БГ, сразу не запустился, т.к. по ошибке впаял транзистор BC857C, заменил на BC847B. Замерил напряжение (при подключенном резисторе 75к на +5 и без подключенных счетчиков) мультиметром m838 перед 15мОм в режиме замера переменного тока около 145В, в режиме постоянного около 90В. Скажите, работает нормально?

P.S. знаю, что должно быть 150-200В, просто я не уверен что правильно меряю, без счетчиков то...
R9YAG
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

а кто может нарисовать схемку самого преобразователя?хочу просто сначало на коленке собрать а потом в устройство пихать,найти когда хорошо работает...
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

UH9YAA писал(а):Завел БГ, сразу не запустился, т.к. по ошибке впаял транзистор BC857C, заменил на BC847B. Замерил напряжение (при подключенном резисторе 75к на +5 и без подключенных счетчиков) мультиметром m838 перед 15мОм в режиме замера переменного тока около 145В, в режиме постоянного около 90В. Скажите, работает нормально?

P.S. знаю, что должно быть 150-200В, просто я не уверен что правильно меряю, без счетчиков то...

Не понятно, зачем мереть постоянное напряжение переменным значением??
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

UH9YAA писал(а):Завел БГ, сразу не запустился, т.к. по ошибке впаял транзистор BC857C, заменил на BC847B. Замерил напряжение (при подключенном резисторе 75к на +5 и без подключенных счетчиков) мультиметром m838 перед 15мОм в режиме замера переменного тока около 145В, в режиме постоянного около 90В. Скажите, работает нормально?

У меня тот же вопрос, но у меня показывает по другому:

M890G
Сразу на выходе транса - 190В (переменка)
Перед 15М - 75В (постоянка)

ТЛ-4М
Сразу на выходе транса - 240В (переменка)
Перед 15М - 140В (постоянка)

Вот сижу и думаю, нормально ли это?
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

ua9kbt писал(а):

Не понятно, зачем мереть постоянное напряжение переменным значением??

Я извиняюсь за безграмотность, я не знал в каком режиме мерить, т.к. по идее ни тот, ни другой не подходит. Значит все же 90В, буду пробовать изменять частоту генератора.
R9YAG
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

В от в этом и проблема, что для измерения напряжения нужен электростатический вольтметр с Rвх. 500мОм. Можно еще помереть цифровым осцилом, в импульсе с фиксацией.

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=29186
UA3ZAA ex.UA9KBT
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Вообщем, потанцевал с бубном, получил 164В постоянки. Пришлось заменить кондер с1 на 15nf, резистор переменный поставил, выкрутил на 6кОм. Больше уж не знаю что крутить, уменьшая с1 напряжение наоборот уже падать начинает. Хватит 164 в принципе или лучше для подстраховки доводить до 200В? Я так понимаю поможет либо перемотка транса, либо замена тразистора....
Да и как тут уже спрашивали, не пыхнет ли транзистор при таком низком сопротивлении?
R9YAG
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

UH9YAA писал(а):Вообщем, потанцевал с бубном, получил 164В постоянки. Пришлось заменить кондер с1 на 15nf, резистор переменный поставил, выкрутил на 6кОм. Больше уж не знаю что крутить, уменьшая с1 напряжение наоборот уже падать начинает. Хватит 164 в принципе или лучше для подстраховки доводить до 200В? Я так понимаю поможет либо перемотка транса, либо замена тразистора....
Да и как тут уже спрашивали, не пыхнет ли транзистор при таком низком сопротивлении?

А мне помогло другое, снял все детали с платы, тщательно все промыл изопропанолом, выкинул нафиг новомодные импортные флюсы, аккуратно припаял с ЛТИ-120, еще раз все промыл и высушил, в результате имею четкие 176-177 вольт перед 15М.

Да собтрал кстати по печатке Князева но ее чуть допилил скальпелем на новый блокинг-генератор с КТ3117А.
Там соовсем немного переделывать. Правде из "выводного" транзистора пришлось сделать "некое подобие SMD".
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

shodan писал(а):
UH9YAA писал(а):Вообщем, потанцевал с бубном, получил 164В постоянки. Пришлось заменить кондер с1 на 15nf, резистор переменный поставил, выкрутил на 6кОм. Больше уж не знаю что крутить, уменьшая с1 напряжение наоборот уже падать начинает. Хватит 164 в принципе или лучше для подстраховки доводить до 200В? Я так понимаю поможет либо перемотка транса, либо замена тразистора....

А мне помогло другое, снял все детали с платы, тщательно все промыл изопропанолом, выкинул нафиг новомодные импортные флюсы, аккуратно припаял с ЛТИ-120, еще раз все промыл и высушил, в результате имею четкие 176-177 вольт перед 15М.

Да собтрал кстати по печатке Князева но ее чуть допилил скальпелем на новый блокинг-генератор с КТ3117А.
Там соовсем немного переделывать. Правде из "выводного" транзистора пришлось сделать "некое подобие SMD".

А R1, C1 у вас какие стоят? Паял тоже ЛТИ-120, но промыл спиртом.
Сейчас еще чуть-чуть уменьшил сопротивление, до 5ком, напруга выросла до 178В
R9YAG
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

UH9YAA писал(а):А R1, C1 у вас какие стоят? Паял тоже ЛТИ-120, но промыл спиртом.
Сейчас еще чуть-чуть уменьшил сопротивление, до 5ком, напруга выросла до 178В

R1 39k
C1 4.7 mkf 10V (тантал)
Сериг

Сообщение Сериг »

ребят завтра покупаю дисплей и хочу собрать,кто знает где по дешевле в Москве найти сбм20?
aliens06
Родился
Контактная информация:

Сообщение aliens06 »

Имеется три штуки СБМ-20, новые, в заводской упаковке, могу переслать по Украине наложенным платежом
Цена вопроса 180 грн. за все три, если нужно, пишите в личку
АНДРЕЙ1973
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение АНДРЕЙ1973 »

Вообще со счетчиками надо осторожно :) ,даже с новыми,лучше каждый проверить,у меня из 20 штук,при проверке два оказались неисправными,хотя были вынуты из заводской упаковки :)
Всем тем, кто отдал свою душу ветру,
Кто знает, что такое любовь,
Но и умеет ненавидеть,
"Алиса" дарит свой огонь!
Грейтесь, пока мы в силе!
Да не коснётся вас своей поганой метлой
Танцующий бес, бес паники!
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

aliens06 писал(а):Имеется три штуки СБМ-20, новые, в заводской упаковке, могу переслать по Украине наложенным платежом

В Харькове на радио рынке по 50Грн новые, все носом воротят, типа дорого. Можно найти и по 10 Грн.
Я брал 5 штук, один крякнутый был, второй поработал 3 дня и крякнул, остальные работают.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Сериг

Сообщение Сериг »

ua9kbt писал(а):
aliens06 писал(а):Имеется три штуки СБМ-20, новые, в заводской упаковке, могу переслать по Украине наложенным платежом

В Харькове на радио рынке по 50Грн новые, все носом воротят, типа дорого. Можно найти и по 10 Грн.
Я брал 5 штук, один крякнутый был, второй поработал 3 дня и крякнул, остальные работают.

можете 3 шт в Москву переслать?)
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Подключил проц, дисплей и один СТС-5. нифига не считает :( Запускаешь, прибор начинает загружаться, при этом, до нагрузки по мультику около 190В, проходит секунды 4 и напряжение падает в ноль и больше кондеры не заряжаются, так и должно быть? Кстати, тоже самое происходит и без счетчика.
R9YAG
katzer
Открыл глаза

Сообщение katzer »

UH9YAA писал(а):Подключил проц, дисплей и один СТС-5. нифига не считает :( Запускаешь, прибор начинает загружаться, при этом, до нагрузки по мультику около 190В, проходит секунды 4 и напряжение падает в ноль и больше кондеры не заряжаются, так и должно быть? Кстати, тоже самое происходит и без счетчика.

Отключите в меню автоподкачку. При измерении напряжение падает, счетчики не считают, соответственно контроллер не подает +5в
на запуск преобразователя.
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Спасибо, отключил автоподкачку, напряжение стабильно 190в. Подключил ко входу 4011 осциллограф, периодически проскакивают импульсы довольно-таки произвольной формы, думаю это оно :)) на выходе 4011 тишина полная, видимо она крякнула, буду проверять ее

up. блин, ничего понять не могу, постучал по 2ой ноге резиком, замыкал счетчик резиком 10к, все прекрасно считается. Тем не менее, на осциллографе проскакивают раз в секунд 7 вспышки до 1.5В(амплитуда каждый раз разная), неужели наводки какие то? Замерял прям на самом входе(2 нога), после кондера. Пробовал нагрузку до 10мом уменьшить, все бесполезно.
R9YAG
Ответить

Вернуться в «Статьи»