Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

почитат тут в обучалке про транс, да этого наверное так, поверхностно знал, так вот при протекании тока по первичке возникает эл.магнитное поле то...се... и вторичке тоже возникает ток, но если нагрузки нет на вторичке, то и тока не должно быть, а только напряжение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Chip115 »

BenQ-C81-65 писал(а): а только напряжение
Не напряжение а ЭДС. так как U=I*(R+r), если I=0 то и U=0.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

точно, эдс.
все равно же тока не должно быть во вторичке без нагрузки, как же он возникает?
Модератор

Сообщение ploop »

Никак. Без нагрузки его нет :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение nossudak »

такой вопрос:хотел посчитать мощность трансформатора с помощью закона Ома.померил сопротивление первички-100ом.тогда получается что ток равен около 2а,что маловероятно.наверно,дело в том ,что я не учел индуктивное сопротивление?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

nossudak писал(а):хотел посчитать мощность трансформатора с помощью закона Ома.померил сопротивление первички-100ом.тогда получается что ток равен около 2а,что маловероятно.наверно,дело в том ,что я не учел индуктивное сопротивление?
ДА, ёпта. Первичку рассчитывают далеко не по закону Ома.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение nossudak »

а как ?можешь сказать?если не сложно
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

nossudak писал(а):а как?
Искать по форуму. Например, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=7998
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

ploop писал(а):
Никак. Без нагрузки его нет :)
все правильно, но:
"При подключении батарейки, через первую катушку потечет ток. Вокруг нее появится МП (то есть, оно изменится от 0 до некоторого значения). А значит, во второй катушке в этот момент возникнет ток."
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

BenQ-C81-65 писал(а):"При подключении батарейки, через первую катушку потечет ток. Вокруг нее появится МП (то есть, оно изменится от 0 до некоторого значения). А значит, во второй катушке в этот момент возникнет ток."
И? Что Вы хотели этим сказать?
Мучитель микросхем

Сообщение nossudak »

мне тоже интересно :))
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Знаю, что я достал! :))) И Вы считаете меня троллем, но я всё, что могу пытаюсь понять и освоить своими силами, благо с компом я на ты!
Так вот, подскажите пожалуйста, в этой схемеhttp://mogilev.narod.ru/radio/12x220v1.html#top применяется переделаный транс ТС-180! Я бы спросил у человека, который помогает мне в сборке, но последнее время он занят :cry: ! Так вот: у меня есть сердечник от этого транса, а он сказал мне, что первички надо мотать 750витков(или 375, не помню :cry: , не подскажите!?) на обоих катушках проводом 0.3, а можно ли мотать проводом 0,37!? Заранее благодарен!
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

0.37 можно мотать и даже лучше.
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

Gudd-Head писал(а):
BenQ-C81-65 писал(а):"При подключении батарейки, через первую катушку потечет ток. Вокруг нее появится МП (то есть, оно изменится от 0 до некоторого значения). А значит, во второй катушке в этот момент возникнет ток."
И? Что Вы хотели этим сказать?
то что тока нет во вторичной обмотке, но судя по описанию он возникнет
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Знаю, что я достал!
alekseykolesnik писал(а):У к176тм2 такая цоклевка!???
Пообещай что ты больше не будешь спрашивать про цоколёвку микросхем. :evil:
alekseykolesnik писал(а):первички надо мотать 750витков(или 375, не помню :cry: , не подскажите!?) на обоих катушках проводом 0.3, а можно ли мотать проводом 0,37!? Заранее благодарен!
Наверно 375 на одной части сердечника,и столько же на другой,потом соединить их последовательно.В сумме будет 750.
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Спасибо большое!
Про микросхемы спрашивать не буду, теперь то знаю, я ж не знал, что у всех одинаковая, а по этой микрухе ничего не нарыл!
Модератор

Сообщение ploop »

BenQ-C81-65 писал(а):
ploop писал(а): Никак. Без нагрузки его нет :)
все правильно, но:
"При подключении батарейки, через первую катушку потечет ток. Вокруг нее появится МП (то есть, оно изменится от 0 до некоторого значения). А значит, во второй катушке в этот момент возникнет ток."
Ну для начала принято давать ссылки на обсуждаемый материал. Перед этими строками там написано: "Ко второй (новой) катушке подключаем вольтметр, а первой (старой) - батарейку. В момент подключения батарейки, смотрим на вольтметр. Как вы думаете, что произойдет?"
Вольтметр и является нагрузкой, точнее, в данном контексте он упоминается не как идеальный вольтметр, а как некий прибор со стрелкой, разумеется отклоняющейся протекающим по ней током.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Ну для начала принято давать ссылки на обсуждаемый материал. Перед этими строками там написано: "Ко второй (новой) катушке подключаем вольтметр, а первой (старой) - батарейку. В момент подключения батарейки, смотрим на вольтметр. Как вы думаете, что произойдет?"
Вольтметр и является нагрузкой, точнее, в данном контексте он упоминается не как идеальный вольтметр, а как некий прибор со стрелкой, разумеется отклоняющейся протекающим по ней током.
При чём тут идеальный или нет? В первичке будет импульс тока, во вторичке — импульс напряжения (ЭДС) без нагрузки.
Модератор

Сообщение ploop »

При чём тут идеальный или нет? В первичке будет импульс тока, во вторичке — импульс напряжения (ЭДС) без нагрузки.
Мы-то понимаем. А люди к словам в обучалке придираются...
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Chip115 »

Может есть тогда смысл статьи в обучалке подправить... точнее внести ясность, исходя из вопросов которые возникают тут?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»