Прошу помочь выбрать программатор-отладчик для atmel mcu

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Прошу помочь выбрать программатор-отладчик для atmel mcu

Сообщение ArtemKuchin »

Возникда потребность в USB программаторе, так как com порт один нынче везде и он нужен для других целей. Причина глупая, но достаточная, чтобы озаботиться нормальным программатором. Кроме этого, хотелось бы иметь возможность отладки на дивом устройстве и работы прямо из AVR Studio.
А так как я работаю с устройствами на котрых есть debug wire, то это, я так понял, означает, что мне надо искать только фирменные устройства от Atmel, так как самоделок с debug-wire я не нашел вообще. JTAG, раумеется, тоже очень приветствуется.
Из того, что есть ICE mkII безумно дорог. И остается только AVR Dragon, который встоит в пределах разумного, но имеет ограничения в 32КБ при отладке. Думаю, это ограничение меня вполне устроит еще надолго.

Однако есть вопросы.

1) Это точно ограничение на отладку, а не на программипрование?

2) На сайте atmel четко сказанр, что dragon работает по pdi (новые xmega), везде, где я видел в дракона в продаже pdi не упомянут. Есть каие-то разные драконы или то все програмным обновлением достигается?
Долой идиотизм!
Реклама
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Прошу помочь выбрать программатор-отладчик для atmel mcu

Сообщение Fasterpast »

А купить клон Jtag ICE на ebay? Он полноценный, вроде бы, даже апгрейдится из авр-студии...
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

что то про pdi я не нашел там в клоне ничего, да и про debug wire как-то невнятно. Цена, конечно тоже побольше будет, около 130 баксов, но с доставкой и dragon примерно так же выходит.
Долой идиотизм!
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Пишут, что 100% совместимый, а значит есть и JTAG, и PDI... Ясное дело, что киатйцам оч часто верить не стоит, но девайс, как я посмотрю, у них там на поток поставлен. Наверняка в сети куча отзывов есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

так вот про этот pdi долбаный. даже там где официальные продаются - про него не слова, а на сайте atmel сказано что есть. это касатется и ice mkii и dragon.
Так он программно добавляется на spi/jtag выходы или там другая версия схемы?
Долой идиотизм!
Реклама
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Если судить по AVR ISP mkII (пользуюсь таким, фирменным), там поддержку PDI добавили просто с обновлением прошивки... А сам разъем прог-ния PDI - такой же как ISP, т.е. питание и земля в тех же местах, а сигнальные линии всего две, вместо четырёх, две ноги в режиме PDI пустые.
Реклама
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Я покупал ATJTAGICEmkII в начале этого года и в коробке лежал адаптер PDI. Там еще быда записочка:
Note: Not all JTAGICE mkII units have PDI capabilities. To check whether your JTAGICE mkII is PDI capable, look for the following: Serial number on underside starts with B0...
Короче, если Вы давну прикупили JTAGICE mkII, и сериал нумбер не начинается с B0 - то никакого PDI. О как
Я сразу ломанулся сверять явки - A0... :shock: Я давай читать доку, там написано
Supported interfaces are:
JTAG (32-bit AVR, AVR XMEGA, AVR Mega devices)
PDI (AVR XMEGA devices) *Hardware revision 01 only
debugWIRE (AVR Mega and Tiny devices)
SPI (AVR Mega and Tiny devices)
aWire (32-bit AVR devices) *Hardware revision 01 only
Подключил, проверил - Hardware revision: 0x01
Напугали, черти :o
ЗЫ: Сорри, я слепой 8) Я отписал за JTAGICEmkII. Поэтому подправил свой пост. Программирование через PDI поддерживается фирменным AVRISPmkII, без оговорок на ревизию железа.
Последний раз редактировалось coredumped Чт апр 14, 2011 11:51:29, всего редактировалось 1 раз.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

В общем, я понял что реально нормальный программатор-отладчик стоит денег, которые я сейчас не желаю тратить. В итоге заказ себе только "универсальный" программатор с доп функциями:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT

за 30 баксов и пока отладку буду делать дедовскими способами.
Долой идиотизм!
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Если не поздно, советую AVR Dragon - стоит 50$ у буржуев, у нас будет около $70 -80 (продавцы у нас - нифига не жадные)
Плюсы
+ стандартный AVRISP
+ DebugWire
+ Параллельный программатор
+ HVSP - для "поднятия" чиаов с отключенными ISP и Reset
+ JTAGICE - программирование/отладка
Минусы
- отладка доступна только для чипов с размером flash<=32К
- некоторые проблемы с железом, но все чинится, в сети много раз описано.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

coredumped писал(а):Если не поздно, советую AVR Dragon - стоит 50$ у буржуев, у нас будет около $70 -80 (продавцы у нас - нифига не жадные)
Плюсы
+ стандартный AVRISP
+ DebugWire
+ Параллельный программатор
+ HVSP - для "поднятия" чиаов с отключенными ISP и Reset
+ JTAGICE - программирование/отладка
Минусы
- отладка доступна только для чипов с размером flash<=32К
- некоторые проблемы с железом, но все чинится, в сети много раз описано.
Поздно. Я тоже сначала хотел его, но че-та как-то меня сломало это ограничение в 32К. На будущее не прокатит, а до текущего момента я как-то справлялся с отладкой через "помигать", "включаить -выключить, посмотреть мультиметром уровень". Еще COM порт подключу - вообще отлично будет отладку делать. И 30 баксов (с доставкой) 100% бъет 80 баксов (с доставкой). ПОКА хватит и этого. А потом чего нибудь зашибенское возьму без ограничений тупых.
Долой идиотизм!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Fasterpast писал(а):Пишут, что 100% совместимый, а значит есть и JTAG, и PDI... Ясное дело, что киатйцам оч часто верить не стоит, но девайс, как я посмотрю, у них там на поток поставлен. Наверняка в сети куча отзывов есть.
У меня есть и оригинальный jtagice2 и клон американский. Пользуюсь клоном, оригинал в ящике лежит -)))
У клона нормальный мягкий ленточный провод и нормальный разъем. У оригинала ломкий тонкий шлейф и на конце платка, на которой неудобно налеплено в разъем. Субъективно клон льет чуть быстрее и глючит реже. Апдейты фирмвара для клона выходят практически одновременно с оригиналом, уже 2 раза накатывал - все ОК.

Если кому надо, клон могу продать в Москве. С AVRами завязал, со старыми вещами можно и на оригинале помучаться.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Fasterpast писал(а):А купить клон Jtag ICE на ebay? Он полноценный, вроде бы, даже апгрейдится из авр-студии...
Да. только сам файл апдейта надо другой подложить.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Fasterpast писал(а): У оригинала ломкий тонкий шлейф и на конце платка, на которой неудобно налеплено в разъем. Субъективно клон льет чуть быстрее и глючит реже.
Насчет шлейфа - точно подмечено. Жесткий и неудобный. Разъемчик, мля, достал уже вылазить. Я себе думаю переделать под обычный ленточный кабель. В остальном - доволен. Глюков, тоже вроде не заметил. Может мало пользуюсь (3 месяца) и еще наступлю на грабли :)
yurip
Родился

Сообщение yurip »

[quote="ArtemKuchin Я тоже сначала хотел его, но че-та как-то меня сломало это ограничение в 32К..[/quote]
Ограичения на 32К в драгоне сняты, хотя бы список девайсов у него посмотрели в студии
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

yurip писал(а): Ограичения на 32К в драгоне сняты, хотя бы список девайсов у него посмотрели в студии
Дезинформация. Программить - пжалуста, отлаживать - фиг :cry:
ЗЫ: Посмотрел еще раз доку - написано, что размер кода до 32К. В принципе, все равно отличный инструмент. У меня много проектов на тинях - уж там поддержка 100%, а именно с ними больше всего хлопот.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а):Глюков, тоже вроде не заметил. Может мало пользуюсь (3 месяца) и еще наступлю на грабли :)
Бывает перестается студией видить. Помогает классическое провод вынуть-всунуть.
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

Могу посоветовать вот такой вот девайс: http://www.rusavr.com
Плюсы - отладчик, работающий на любом МК, относительно не дорого, учитывая многофункциональность.
Алексей Верещагин
yurip
Родился

Сообщение yurip »

coredumped писал(а):
yurip писал(а): Ограичения на 32К в драгоне сняты, хотя бы список девайсов у него посмотрели в студии
Дезинформация. Программить - пжалуста, отлаживать - фиг :cry:
ЗЫ: Посмотрел еще раз доку - написано, что размер кода до 32К.
Прежде чем бросаться словами слазейте хотябы на атмел и найдите там эти ограничения, новость годичной давности, вон хоть на avrfreaks http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... ic&t=90228
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

yurip писал(а): Прежде чем бросаться словами слазейте хотябы на атмел и найдите там эти ограничения, новость годичной давности, вон хоть на avrfreaks http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... ic&t=90228
А Вы поробовали отладить проект, с бинариком больше 32К?
КМК, Вы путаете On Chip Debugging (OCD) и Programming. Вас, скорее всего, сбила с толку новость о том, что снято ограничение на чипы >32К. Да это так. Если раньше чипов с flash>32K даже не было в меню, то теперь они есть. Еще раз подчеркиваю, что речь идет о отладке, а не о программировании. Я уже наступил на эти грабли, поэтому купил себе JTAGICE.
Резюме: Пока Ваши программки не стали больше 32К, Дракон - отлично справляется. Как только перешагнули 32К - приходится покупать штанишки по-больше :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ограничение 32K на ОТЛАДКУ есть было и будет. Это политика Atmel по отношению к DRAGON. Он у них вообще нелюбимый пасынок и уже давно бы лучше сделали кто-нибудь, но протокол debug wire они не раскрывают.

Я максимум писал код на 6КБ пока, с отладкой без отладчика вроде без проблем справлялся.
Долой идиотизм!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»