Усовершенствованные схемы детекторных радиоприёмников.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Здравствуйте, Радиокоты! Все мы, радиолюбители, начиная изучать радио, собирали детекторный приёмник. И всех нас приводил в восторг тот тихий голос, еле слышной через высокоомные наушники. И все помнят то ощущение, когда из кучки деталей получается первый прибор, принимающий радиоволны из далёких городов.
И мне захотелось освежить эти ощущения.
Схема приёмника ужасно проста.
И у меня возникло желание собрать что-то более мощное. А именно повысить громкость и избирательность.
Я что-то слышал про ДРП Полякова. http://irls.narod.ru/pru/pru33.htm Что вы можете о нём сказать?
Меня интересуют подобные схемы, может вы знаете или собирали такие? Поделитесь, пожалуйста, своей информацией.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Вы заходили на форум "Про радио"?
Там есть очень большая и очень интересная тема по детекторным приёмникам, в которой сам Поляков (VP) даёт консультации.
http://pro-radio.ru/air/3829-31/
Там и этот приёмник обсуждался.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Читал, но не всё. Конечно, я перечитаю, может что-то найду.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

А тема то не маленькая... Но я нашёл книгу Полякова о ДРП (http://supreg1.narod.ru/files/r6.djvu) В которой на 126 и 129 страницах есть понравившиеся мне схемы.
ИзображениеИзображение
Возникло несколько вопросов по схеме:
1. Частота приёма настраивается передвижением ферритового сердечника в катушке. Можно ли параллельно катушку включить КПЕ, а сердечник сделать неподвижным (для удобства настройки)? И какой ёмкости?
2. В качестве дросселей автор использует первичные обмотки трансформаторов (2700 вит) Можно ли пременить нормальный дроссель и как его рассчитать?
Их данные некритичны, необходима лишь индуктивность не менее 6...7 Гн
3. Какими параметрами обосновывается выбор транзисторов схемы? Какими германиевыми можно заменить МП37?
МП39 можно заменить на МП41, не так ли?
Вложения
r6.gif
(13.91 КБ) 4052 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Видел однажды схемку детекторного приёмника с ключевым детектором на полевом транзисторе... Вот это, пожалуй, наилучший вариант... Подбором положения отвода на катушке можно получить почти идеальное согласование с детектором, и на достаточно высокоомную нагрузку получить приличную громкость звучания... В этом типе приёмника к.п.д. однозначно выше, чем у детекторного с усилителем, питающимся от детектора... :))
Ну, и избирательность - тоже выше...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Пойдут ли для усилителей транзисторы МП39, 39Б, 25А, 41, 36А, 40А ? Т.е. каким можно заменить МП37?
А диоды Д20 годятся для детектора? Кажется, их использовали в ДРП.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

а нельзя ли в детекторном приемнике избавиться от диода и сделать электромеханическое выпрямление? допустим если один и тот же переменный ток пропускать через две катушки, они отталкиваются (или притягиваются) в одном и том же направлении каждый полупериод. то же при взаимодействии катушки с вихревыми токами в мембране. электростатическое притяжение так же не зависит от полярности.

схема бы еще упростилась :)
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

VT 1 писал(а):Пойдут ли для усилителей транзисторы МП39, 39Б, 25А, 41, 36А, 40А ? Т.е. каким можно заменить МП37?
МП39, 39Б, 25А, 41, 36А, 40А эти P-N-P, а МП37 - N-P-N. Можно заменить (если есть) МП38.
И из МП-шек обратные вроде должны быть МП10, МП11 и МП35.

Если в Вашем усилителе только МП37, то можете поставить МП39, но нужно будет поменять полярность питания, электролитических конденсаторов и диодов наоборот.
R3Dio 73!
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

МП36 то же N-P-N. Пойдет вместо МП37.
As
Модератор

Сообщение As »

rustot писал(а):а нельзя ли в детекторном приемнике избавиться от диода и сделать электромеханическое выпрямление? допустим если один и тот же переменный ток пропускать через две катушки, они отталкиваются (или притягиваются) в одном и том же направлении каждый полупериод. то же при взаимодействии катушки с вихревыми токами в мембране. электростатическое притяжение так же не зависит от полярности.

схема бы еще упростилась :)
Я уже выше писал - есть совсем простая схема, и много лучше, чем со всякими "усилителями", оцените:http://www.radioman-portal.ru/pages/1368/index.shtml
Правда, здесь выпрямление не электромеханическое (т.к. мощность, необходимая для переключения контактов пол миллиона раз в секунду, потребует энергии саяно-шушенской ГЭС :)) ), но принцип - тот же... :))
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Serg-G писал(а):МП36 то же N-P-N . Пойдет вместо МП37.
Точно! Ай-яй-яй... Склероз, старческий маразм... Позор моим седым **цам! Пойду удавлюсь потихому в туалете.... :))
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»