импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение serg_ns »

После моста, если поставишь кондер, то будет 300-310В, соответственно по 150В между к-э каждого. Это, по сути полумост.
До диодного моста в оригинале стоял резюк, где-то 1Ом, по-моему. Я нарисовал терморезистор. Бери, какой под лапу попадется, ампера на 3. Там не стабилитрон, а динистор. В сгоревшей энергосберегающей лампочке есть :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

radic616 писал(а):кто собирал этот блок есть вопросы по его модернизации

когда то лет 10 назад мучил эту схему и пустил "коту под хвост" 10 пар выходников(благо они были халявные). блок запускался работал секунд 7 и после в разнос. после девятой пары и манипуляций с трансами блок запустился окончательно, работал под линейной нагрузкой минут 20 после чего выключил и подцепил один канал усилителя нч с банками по питанию 10000мкф,видимо большая ёмкость фильтра ему не понравилась в результате 11 пару выходников гробить я не захотел блок был брошен в ящик с хламом
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Дык автор вроде от нее уже отказался :) Или это "контрольный, в голову, аргумент"? :)))
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

serg_ns писал(а):Дык автор вроде от нее уже отказался :) Или это "контрольный, в голову, аргумент"? :)))

да , ато вдруг не уймётся
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Да уж как же тогда их вобще редакторы выкладывают в "Радио" кстати у меня ещё вопрос остальные резисторы на какой номинал?А так в основном вроде понятно.Еще один на какой частоте он будет работать с какой магнитной проницаемостью мне подбирать кольца?Блин вопросы так и лезут в голову! :P
Ваш ученик на веки!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Резисторы на какой номинал? В смысле по мощности? Тогда ставь на 0,25 - не ошибешься. Частоту преобразования сейчас не помню, но не очень большая. Как раз зависит от резистора, стоящего в обмотке ОС (которая соединяет Т1 и Т2). Ставь кольцо М2000НМ, нормально прокатит. А если есть от Эпкос - так еще лучше :)
ЗЫ. Насчет схем в Радио (да и не только). Где-то уже обсуждалось, что печатается там, зачастую, такая хрень. То ли "аффтары" спецом ошибки загоняют, то ли просто в симуляторе прогнали, а в железе не делали - х.з. :roll: . Но один в один повторить не получится :)
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Да уж! :( я имел в виду сопротивления?R2-3
Ваш ученик на веки!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Не заморачивайся. Реальная схема Ташибры 105Вт, с которой я снимал печатку, слегка отличается от выложенной на первой странице. На печатке, при наведении курсора высвечиваются все номиналы.
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Хитро придумано я и не заметил спасибо!
Ваш ученик на веки!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Будь ласка :)
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

А можно ли цеплять к нему Умзч?
Ваш ученик на веки!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Можно. Но, ессно, на выходе, после транса мостик из диодов Шоттки (или ультрафаст, на Шоттки падение меньше), далее дросселечек(я ставил 10 мкГн, хватало, но можно и побольше) и кондер 1-2мФ.
Мощность усилка лучше тоже не должна быть более 50-60Вт.
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Привет ! :)) Ну вот я и собрал эту схемку "Ташибра "Первый его запуск :на выходе было напряжение 32В это норма после я подключил нагрузку TDA7294 тут же напряжение упало до 0 я воспользовался советом намотал один виток на трансформаторе выходном и на Т1 тоже один виток соединил через резистор 18 Ом тут же полетели транзики 8231 !Прошу совета! :oops:
Ваш ученик на веки!
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

На трансформаторе Т1 я намотал по 10 витков две обмотки в смысле на базы транзисторов на кольце 16*8*6 подскажите может этого лишнего?Как бы транзики слишком сильно открылись и дали короткое замыкание?
Ваш ученик на веки!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Мде... Давай по порядку. Собрал схему один в один по печатке? Или с учетом того, что я писал про переделку?
Из этой фразы
тут же напряжение упало до 0 я воспользовался советом намотал один виток на трансформаторе выходном и на Т1 тоже один виток соединил через резистор 18 Ом
я понял, что сначала ты сделал по печатке один в один. Если, ничего не меняя, ты добавил еще ОС по напряжению - то результат ты наблюдал. :) Далее, там же нарисовано по 5 витков в базовых обмотках, зачем 10? :roll:
И еще, собрав схему, в первый раз подключай ее в сеть через лампочку, ватт эдак на 40-60.
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

О-ё а я всё как бы по пп сделал просто перемычку средний обмотки а по поводу 10и витков я не специально так получилось что я сходил к другу и на компе узнал все сопротивления а про виски забыл пришлось из др схем иип допедривать там кольцо отличается 20*10*5 по 7 витков вот я и намотал 10 так как мое кольцо меньше по сечению. :)) а твой совет про лампочку он служит для ограничения тока допустим у меня есть ещё последние транзики если я эту лампу поставлю и у меня если транзики опять откроются полнустью они не сгорят ?
Ваш ученик на веки!
Kolobokk
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

Последний раз редактировалось Kolobokk Пн апр 11, 2011 15:00:18, всего редактировалось 1 раз.
Учиться всегда сгодится.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Kolobokk
Улыбнул :)
У неё есть недостаток - требуется сравнительно большой базовый ток.
Красивая, загадочная фраза :) Сравнительно чего с чем? Кстати, по принципу запуска и работы, чем по-твоему отличаются схемы Ташибры и то, что ты привел по ссылке?
radic616
Слушай, прежде, чем что-либо делать - разберись, прочитай все, что имеет отношение к делу - а потом делай. Я же писал про переделки, которые надо сделать, относительно той схемы, что на готовой п/п. Если сделал все правильно - максимум, что нужно сделать, это пропустить виток с другой стороны - если схема не возбуждается, и подобрать разистор в обмотке ОС (связывающей два транса).
Лампа - да, при первом включении ограничивает ток. Если есть сквозной.
если транзики опять откроются полнустью они не сгорят ?
Транзисторы и должны открываться полностью, но поочередно. Попробуй изложить на бумаге схему блока, последовательность твоих действий по ее реализации, включении и проверки работоспособности. Многое у тебя уложится в голове :)
Kolobokk
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

serg_ns
Мои извинения! Ошибся журналом.
Учиться всегда сгодится.
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Привет всем ну вот собрал устранил все недоделки включил через лапу 40Вт. Запустился но лампа горит почти во весь накал это нормально? :)
Ваш ученик на веки!
Ответить

Вернуться в «Питание»