Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Stalker007 »

Вот вопрос:
enot23 писал(а):показывает в начале 15 мА, но каждую секунду опускается на 1 мА. Если убрать щупы и снова приложить, всё повторяется. Это чего за явление такое?

А вот и ответ:
enot23 писал(а):(батарейка подразряжена)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
enot23
Родился

Сообщение enot23 »

Stalker007

Взял новый аккумулятор. Щупаю его, мультиметр показывает сначала резкое падение с 6 до 2А, потом падает на 0.01А в секунду до 1.8А, потом плавно поднимается до 2.5А и резко падает до 0.15А. Мне понравилось, вот только я не понял что произошло! Аккумыч аж нагрелся прилично (разрядился на 0.08В).
Panacejja
Родился

Сообщение Panacejja »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с направлениями протекания токов в цепях. Спасибо!
Вложения
Osn.JPG
(110.36 КБ) 340 скачиваний
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

По-моему у меня произошло озарение! Напряжение нужно измерять у конкретных элементов, а не у пустых участков схемы. Правильно я понял? Если между + и - батареи подключен один резистор, то все вольты буду именно на нём. А если два одинаковых резистора, то половина скопится на одном половина на другом. Так просто?

Именно так.

Взял новый аккумулятор. Щупаю его, мультиметр показывает сначала резкое падение с 6 до 2А, потом падает на 0.01А в секунду до 1.8А, потом плавно поднимается до 2.5А и резко падает до 0.15А. Мне понравилось, вот только я не понял что произошло! Аккумыч аж нагрелся прилично (разрядился на 0.08В).

Поверь, аккумулятор был удивлён не меньше твоего! Ты его просто убил. Коротким замыканием.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Panacejja писал(а):Здравствуйте!

Здравствуйте! А давай те по другому немного составим беседу? Вы сделайте предположение по поводу этого вопроса, а мы,если что не так, поправим :) Идет?
А то если мы Вам сча все скажем, Вы ни чего не поймете и не разберетесь в этом вопросе... и нам будет за Вас обидно, потому что Вы себя обманите по поводу того что разобрались )) А обманывать не хорошо ;)
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
enot23
Родился

Сообщение enot23 »

ploop писал(а):
Поверь, аккумулятор был удивлён не меньше твоего! Ты его просто убил. Коротким замыканием.

Но он ещё как огурчик! Пощупал его ещё 3 секунды, всё так же падает с 6 до 2А.

И вообще, где бы я не мерил ток, он везде падает примерно на 0.01А в секунду, как же правильно ток мерить? Или это неполадки какие-то (с мультиметром может)?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

enot23 писал(а):И вообще, где бы я не мерил ток, он везде падает примерно на 0.01А в секунду, как же правильно ток мерить? Или это неполадки какие-то (с мультиметром может)?

Эээ... Вы амперметр подключаете напрямую к аккуму? :shock:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
enot23
Родился

Сообщение enot23 »

Gudd-Head писал(а):
enot23 писал(а):И вообще, где бы я не мерил ток, он везде падает примерно на 0.01А в секунду, как же правильно ток мерить? Или это неполадки какие-то (с мультиметром может)?

Эээ... Вы амперметр подключаете напрямую к аккуму? :shock:

:))

П. С. Я видел как щупы в розетку суют, так что не думал что что-то страшное произойдёт если я аккумыч измерю. А как его мерить-то?

Добавил:

Это я вот это что ли сделал: «Также коротким замыканием называют состояние, когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника питания.»?
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

enot23 писал(а):
Я видел как щупы в розетку суют, так что не думал что что-то страшное произойдёт ...

Верный путь к номинанту Премии Дарвина.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

enot23 писал(а):Это я вот это что ли сделал: «Также коротким замыканием называют состояние, когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника питания.»?

Да. В режиме амперметра вы сделали КЗ. А мог бы и тестер погореть.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Света
Модератор

Сообщение Света »

enot23 писал(а):... А как его мерить-то?

У батареек есть максимально допустимый ток разряда. Для разных типов батареек он разный.
Вот его в параметрах на батарейку и смотрите.
А ток измеряется на нагрузке и нагрузка возьмёт столько тока, сколько ей нужно. А вот допускать, чтобы нагрузка брала тока больше максимально допустимого - не надо.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
enot23
Родился

Сообщение enot23 »

Gudd-Head писал(а):
enot23 писал(а):Это я вот это что ли сделал: «Также коротким замыканием называют состояние, когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника питания.»?

Да. В режиме амперметра вы сделали КЗ. А мог бы и тестер погореть.

Я уже спалил предохранитель того входа, где max 200mA :)) Пользуюсь теперь max 20A.

Света писал(а):У батареек есть максимально допустимый ток разряда. Для разных типов батареек он разный.
Вот его в параметрах на батарейку и смотрите.

На моём аккуме написано 250mAh, 250mA — это допустимый максимум?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

enot23 писал(а):На моём аккуме написано 250mAh

Это ёмкость: 250 мА·ч.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Света писал(а):ток измеряется на нагрузке

Позволю себе уточнить, нисколь не умаляя ответ Светы, - через нагрузку.
Docendo discimus
Света
Модератор

Сообщение Света »

250 мА*ч означает, что если нагрузка будет потреблять ток 250 мА, то батарейка через час сядет. А если нагрузку питать током 2,5 А, то батарейка сядет через 6 минут.
Максимальный ток для Ni-Cd батареек примерно равен произведению её ёмкости на 10 (10С), А для Ni-MH - 4C. Для других не помню, нужно смотреть...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

enot23 писал(а):Я уже спалил предохранитель того входа, где max 200mA :)) Пользуюсь теперь max 20A.

Повезло что вы с пальчиковых аккумуляторов начали изучение теории.
А то бывали случаи что так измеряли ток автомобильного аккумулятора или в розетке. :))
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Stalker007 писал(а):А то бывали случаи что так измеряли ток автомобильного аккумулятора или в розетке. :))
Ну да, там очень-очень много тока! (то есть малое внутреннее сопротивление)
В сети - обычно вышибает предохранители, а вот в автомобильном аккумуляторе предохранителя нет...
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

почему не почитал мою ссылку,там же все это написано!
Последний раз редактировалось nossudak Пн апр 11, 2011 13:19:16, всего редактировалось 3 раза.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

у амперметра нет сопротивления собственного!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

nossudak писал(а):у амперметра нет сопротивления собственного!

Вообще никакого? Даже 1 мОма?
Ответить

Вернуться в «Теория»