Разобраться с жки - вернуть жизнь весам

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
MozgOFF215
Родился

Разобраться с жки - вернуть жизнь весам

Сообщение MozgOFF215 »

Уважаемые коты! Может кто направит на путь истинный? Мои отпрыски умудрились повредить жки в напольных весах Vitek VT-1970. Прежде чем выбросить решил их немного поковырять. Название индикатора по моему - noname. Заменить его не представляю на что.
Задумка проста: вместо индикатора подключить контроллер, а затем данные выводить на известный мне индикатор, или вообще на компьютер со всеми вытекающими последствиями...
Индикатор семисегментный с точкой, четырехразрядный. 13 выводов, подключен через резинку к плате.

Я подключил контроллер pic18f2680 к этим 13-ти выводам и снял эпюры напряжений, которые потом по RS232 передал на комп и теперь могу представить их вам на обозрение.
При запуске весов (встряхивание платы весов) на индикаторе высвечивались четыре восьмерки на пару сек. - это режим юстировки.
Затем появлялся нолик - можно было взвешиваться.
Затем весы сами выключаются.
В приложеном файле показаны некоторые режимы, которые мне удалось выцепить (один отсчет ~200us, частота вывода "Ряд 1" ~100Гц).

Мои вопросы:
- какой тип управления был у индикатора?
- И как мне теперь расшифровывать - что контроллер весов хочет отобразить на индикаторе?
Вложения
P4100073.JPG
плата весов с уже припаяными проводами к площадкам индикатора (для моего контроллера)
(82.95 КБ) 653 скачивания
P4100070.JPG
индикатор (сзади)
(62.45 КБ) 376 скачиваний
P4100069.JPG
индикатор (спереди)
(80.63 КБ) 621 скачивание
полное измерение с фиксацией 2.pdf
эпюры снятые с контактов индикатора
(181.36 КБ) 254 скачивания
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Re: Разобраться с жки - вернуть жизнь весам

Сообщение Сэр Мурр »

Извините, не смотрел прложенные файлы.
Но почти уверен- индикация динамическая, так что не должно труда найти замену индикатору, или даже переделать на светодиодный.
Реклама
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Можно попытаться в отраженном свете рассмотреть сегменты индикатора и куда они идут.
Вероятно, развертка 1:3 - как в калькуляторе.

Можно поискать дешевые китанские часы, из тех, что без календаря. В качестве донора.
MozgOFF215
Родился

Сообщение MozgOFF215 »

Пытался и так и сяк крутить индикатор и на солнце и под лампой и даже отклеил отражающую пленку сзади - никаких дорожек не увиделю И самих сегментов не видно :(
Я думаю это из-за поляризационных пластин сверху и снизу(перед отражающей пленкой). Т.к. контакты на свободном от поляризаторов стекле видны.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MozgOFF215
Родился

Сообщение MozgOFF215 »

y_kiyko писал(а):Можно попытаться в отраженном свете рассмотреть сегменты индикатора и куда они идут.
Вероятно, развертка 1:3 - как в калькуляторе.

Можно поискать дешевые китанские часы, из тех, что без календаря. В качестве донора.
Снял и поляризационные пленки, результат тотже - ничего не видно. Под рукой нет никаких китайских часов, к сожаленью :(

Народ, гляньте, пожалуйста, на эпюры. Может будут у кого идеи...

Сам я пока вижу, что :
1. выводы ("ряды" на эпюрах) 5, 6, 7, 11 - строго связаны с разрядами (11 - самый младший разряд).
Если динамический индикатор, то это типа общие.

2. выводы 1, 2, 3, 4 вообще ни от чего не зависят - типа как синхронизация (хотя это не в пользу динамического метода управления :( )
Это я наблюдал за все время испытаний (не только на представленных эпюрах).

3. выводы 8, 9, 10, 12, 13 каким-то образом выбирают для подсвечивания нужный сегмент в каждом разряде. Вот эти выводы и не понятны...
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Если у вас ЖКИ с мультипликсацией, то там уровни не логические. А многоуровневый сигнал. есть с половинным, есть с 1/3 от напряжения питания. Вот если бы нормальным осциллографом снять диаграмму - тогда можно было бы дальше думать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
MozgOFF215
Родился

Сообщение MozgOFF215 »

uldemir писал(а):Если у вас ЖКИ с мультипликсацией, то там уровни не логические. А многоуровневый сигнал. есть с половинным, есть с 1/3 от напряжения питания. Вот если бы нормальным осциллографом снять диаграмму - тогда можно было бы дальше думать.
Очень может быть... К сожаленью, нету осциллографа...

Попробую вечером снять осциллограммы с помощью АЦП, корторые есть в моем контроллере (аж 8 каналов).
Правда придется поразбираться - не разу не использовал АЦП.

Скорее всего выводы 2, 3 и 4 есть сигналы COM1, COM2 и COM3, и именно они должны быть трехуровневые.

Позже отпишусь что получилось...
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Былв похожая проблема, только весы после переполюсовки питания. Хозяину было лень идти в магазин за ЦР2032 и подключал к ламелям оной канагонку. Кстати дислей остался, лежит в коробочке. Попозже сфотографирую,если надо. На твой очень похож.
Я полнстью переделал электронику на меге48 и АЦП АД7705. Поставил дислей винстар0802. Есть плата и прошивка. Калибруется любым весом с кнопок, тарировка. Питание от сети адаптером.
C0FFEE=‭12648430‬
MozgOFF215
Родился

Сообщение MozgOFF215 »

eufs писал(а):Былв похожая проблема, только весы после переполюсовки питания. Хозяину было лень идти в магазин за ЦР2032 и подключал к ламелям оной канагонку. Кстати дислей остался, лежит в коробочке. Попозже сфотографирую,если надо. На твой очень похож.
Я полнстью переделал электронику на меге48 и АЦП АД7705. Поставил дислей винстар0802. Есть плата и прошивка. Калибруется любым весом с кнопок, тарировка. Питание от сети адаптером.
У меня была мысль вообще от штатного контроллера отказаться и обрабатывать самому тензодатчики.
Для сравнения : у меня четыре датчика. Приходят на плату по три провода от каждого (красный, черный и белый).
На плате куча smd кондеров и резаков вроде как в их обвязке. Кажись фильтры.

Получается, что два провода от датчика - общий и плюс, а третий напряжение пропорциональное весу? Так чтоли?

Как потом брать показания от четырех датчиков? Суммировать или усреднять?

Если у Вас такие же по принципу весы, то хотелось бы взглянуть на программу или хотябы место, где значения датчиков обнародуются.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Мне кажется что лучше данные считывать с датчиков и потом их обрабатывать контроллером. Для меня это было бы проще чем возится с неизвестным дисплеем.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

С тремя проводами тензодатчиков не видел, но предполагаю, что это просто два тензорезистора. Вторая половина измерительного моста где то на плате, либо вообще на кристалле контроллера. Сигнал от тензоизмерителей очень маленький, примерно 2мВ на вольт питания. Те есть при питании 5В имеем при максимуме веса всего 10мВ. Их надо усилить и оцифровать. Без всяких проблем это может AD7705 или похожие на нее. Там сразу есть программируемый усилитель (до ку=128) и 16 битный сигма-дельта ацп. То есть, считав с нее результат вычитаем значение при нулевом весе и умножаем полученное на коеффициент преобразования в вес. В пдф на 7705 есть схема подключения к тензомосту и пример на Си инициализации и получения результата от АЦП. Да, если датчиков больше одного, они включаются просто параллельно.
Вложения
ad7705.PDF
(264.12 КБ) 489 скачиваний
C0FFEE=‭12648430‬
MozgOFF215
Родился

Сообщение MozgOFF215 »

Хммм... Тензорезисторы
А почему тогда по 3 вывода с каждого?
Т.е. получается всего 8 тензорезисторов.
По 2 в каждой ножке-подставке?

Блин, жалко ножки не разбираются, они как-то приклеены.
Боюсь если начну разбирать, то весы точно придется выбросить.

Все-таки немного освобожусь и попробую поковырятся с версией мультиплексного управления.
Может с ацп смогу расшифровать сигналы.
(Пока на работе загруз, по ночам работаю...)
MozgOFF215
Родился

Сообщение MozgOFF215 »

P4100076.JPG
фото лицевой стороны платы. Обозначены выводы на датчики.
(96.51 КБ) 614 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»