Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

DimaKNURE писал(а):Как посчитать какое будет напряжение на выходе если знаем количество витков на обеих обмотках но с разными сечениями на каждой (первичка 220 витков 0,3 , а вторичка 50 витков 0,6) ?

К-т трансформации (напряжение на вторичке) не зависит от сечения, только от отношения витков.
DimaKNURE писал(а):Что было бы, если вместо изолированных круглогубцев оказался палец?))) Как долго такие конденсаторы сохраняют заряд? Как с этим бороться? и какой ток он выдаёт в момент разрядки?)))

Если бы вы коротнули пальцем?... Тут влияет много факторов: могло пробить кожу, а могло и не пробить. (Я вот как-то случайно мизинцем коротнул кондёр 220 мкФ, заряженый до 300 В, был небольшой ожёг.) Если бы круглогубцы были неизолироваными?.. Скорее всего, никакой разницы не было бы.
Ток саморазряда электролитов до 1 мкА, могут хранить заряд несколько дней. Бороться — ставить в параллель большое сопротивление. Ток в момент КЗ ограничен только внутренним сопротивлением и индуктивностью выводов. Из-за этого выводы могут отгореть от обкладок.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт апр 12, 2011 09:16:28, всего редактировалось 1 раз.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Насколько я понял - количество витков (если их пропорция на первичке и вторичке всегда одна и та же к примеру 22/11, 100/50, 200/100 и т.д.) будет влиять только на точность того напряжения которое мы получим на выходе. Так ли это?

Не на точность, а на само напряжение. Например на первичке 220В и 100 витков. На вторичке - 50 витков, в два раза меньше, значит и напряжение будет в два раза меньше, т.е. 110В. Это соотношение называется количеством витков на вольт, в данном случае 100/220 = 0,45

Ток который выдаёт трансформатор зависит от сечения вторички. Как посчитать какое будет напряжение на выходе если знаем количество витков на обеих обмотках но с разными сечениями на каждой (первичка 220 витков 0,3 , а вторичка 50 витков 0,6) ?

Напряжение на любой из обмоток не зависит от сечения провода. Оно зависит только от количества витков.

Вопрос . . . . Что было бы, если вместо изолированных круглогубцев оказался палец?))) Как долго такие конденсаторы сохраняют заряд? Как с этим бороться? и какой ток он выдаёт в момент разрядки?)))

Палец? Смотря какое напряжение. Если у вас там 12 вольт - ничего не почувствуете, если все 60 - можете лёгкий удар получить.
Заряд может сохраняться от нескольких минут до нескольких суток, зависит от качества конденсатора, собственно и разрядный ток. Последний ограничен только внутренним сопротивлением конденсатора.
DimaKNURE
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DimaKNURE »

Спасибо за разъяснения!

Соседям по комнате я тоже сказал, что конденсаторов бояться не стоит))

Хотелось бы до конца разобраться ещё кое с чем . . .

Тогда получается(раз уж колличество витков влияет только на напряжение), что разницы нет сколько витков на катушках я сделаю 100/10 или 1000/100 (при неизменном коэффициенте трансформации) на выходе будет одно и тоже напряжение (22В).
Зачем же тогда делать так много витков как в обычных трансформаторах, если можна делать самый минимум 5/1 или 22/1 ?
Или же количество витков ( тоесть длинна провода как и диаметр) так же влияет на ток который трансформатор выдаст?
. . . с увеличением длинны провода помещённого в магнитное поле больше свободных электронов в нём потечёт?
ИБрту 06-2
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

DimaKNURE писал(а):Зачем же тогда делать так много витков как в обычных трансформаторах, если можна делать самый минимум 5/1 или 22/1 ?

Чтобы у вас ток Х.Х. не был 100 А :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
DimaKNURE
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DimaKNURE »

Хорошо . . .

А как расчитывается ток холостого хода ?)))
ИБрту 06-2
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

DimaKNURE писал(а):А как расчитывается ток холостого хода ?)))

По обобщённому закону Ома: напряжение первички (220 В) делить на импеданс (индуктивное сопротивление) первичной обмотки.
DimaKNURE
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DimaKNURE »

Спасибо!
ИБрту 06-2
Gamchik
Родился

Сообщение Gamchik »

Есть такой вопрос. Нужно за питать логику к155ла3 5 вольтами в автомобили т. к. в машине напряжение скачет можно для стабилизации воспользоваться такой схемой? Изображение
Если да то как посчитать компоненты.
Вложения
Shunting_stabiliser.JPG
(5.69 КБ) 279 скачиваний
Последний раз редактировалось Gamchik Вт апр 12, 2011 13:01:28, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Gamchik писал(а):Нужно за питать логику к155ла3 5 вольтами в автомобили т. к. в машине напряжение скачет можно для стабилизации воспользоваться такой схемой?

Не проще ли использовать микросхему 7805? И рассчитывать ничего не нужно, и мощность побольше.
И вообще, зачем таких динозавтров (155) использовать? :)
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

я конечно не опытный,но разве не проще воспользоваться стабилизатором типа этого? L7805CV
http://kazus.ru/datasheet-download/54153/
Gamchik
Родился

Сообщение Gamchik »

nossudak писал(а):я конечно не опытный,но разве не проще воспользоваться стабилизатором типа этого? L7805CV

Думаю проще вот только интересно он не сильно дорогой http://www.chipdip.ru/catalog/ic-stabil ... px?gq=7805 тут цены что то высоковаты
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

на сколько я знаю,
этот чип и дип самый дорогой...ты на радиорынке лучше спроси..
Gamchik
Родился

Сообщение Gamchik »

Спасибо за помощь
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

И поставь предохранитель в цепь твоего устройства. Да, в авто уже есть. Но проще свою фичу расколупать, если полыхнет, а не шарить потом по всей проводке, которая уложена где-нипопадя.
Docendo discimus
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

http://mogilev.narod.ru/radio/12x220v1.html#top Пойдут ли тут диоды КД503!?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

alekseykolesnik писал(а):http://mogilev.narod.ru/radio/12x220v1.html#top Пойдут ли тут диоды КД503!?
По-моему прекрасно подойдут. Хорошие импульсные диоды. Еще КД522 тоже можно поставить.
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

:)) Добрый вечер! Обьясните пожалуйста, с научной точки зрения, почему многие разработчики печатных плат свободное от печатных проводников пространство "заливают медью" (в смысле отступ от дорожек а дальше нестравленная медь). А также все пространство (нестравленное) идет на землю (если так то пробегает мысль, что все это для того чтобы было меньше наводок и всякой всячины в виде внешнего воздействия)??
Спасибо!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

clakson писал(а):почему многие разработчики печатных плат свободное от печатных проводников пространство "заливают медью" (в смысле отступ от дорожек а дальше нестравленная медь). А также все пространство (нестравленное) идет на землю (если так то пробегает мысль, что все это для того чтобы было меньше наводок и всякой всячины в виде внешнего воздействия)??

Да, побольше полигонов "земли" чтобы уменьшить импеданс общего провода. Я заливаю медью чтобы поменьше хлорного железа переводить и чтобы плата быстрее травилась :)
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

да...
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Тоесть это не для того чтобы уменьшить наводки? Ведь взаимодействие проводников в любом случаи есть особенно на близких растояниях.. хотелось бы услышать развернутый ответ если не сложно :) (так как я еше глупый хотелось бы уточнить зачем нам уменьшать полное сопротивление земли)
Как я пологаю это необходимо на высоких частотах...
Ответить

Вернуться в «Теория»