Друзья! посоветуйте схему частотомера
-
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
Друзья! посоветуйте схему частотомера
Просьба ко всем кто в теме
Посоветуйте схему частотомера на контроллере ATMEGA8 или ATTINY2313. Что собственно требуется от частотомера? Он должен измерять частоту гетеродина без всяких предделителей как минимум до 30мгц. Думаю мне этого достаточно ибо собираю приемник на все любительские кв диапазоны. Ну и конечно не должно быть такого чтоб частотомер отнимал или прибавлял промежуточную частоту. Приемник этот прямого преобразования. Дисплей должен быть либо wh1602 (или любой подобный двустрочный) можно еще мэлтовский мт10т7. Буду благодарен любому отзыву и полезным ссылкам. С уважением ЛЕОНЫЧ)))
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Друзья! посоветуйте схему частотомера
http://www.cqham.ru/trx35_14.htm
На тиньке почему-то редко делают....
На тиньке почему-то редко делают....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
осторожно! леоныч!!!
Спасибо большое!) Блин опять во фьюзах запутался. Позорище! Не могу заставить пик работать от кварца на 4 мгц. ic-prog это просто потеря потерь)
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сходите на http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?f=27 . Для AVR калькуляторов хватает, а вот с PIC придется пожевать PDF-ки.
И еще - с этой темой надо бы перебраться в ветку к цифровикам....
И еще - с этой темой надо бы перебраться в ветку к цифровикам....
-
осторожно! леоныч!!!
А частотомер что постом выше не подойдет.... Там дисплейный модуль применен которого у меня к сожалению нет. Весь день ищу что нибудь подходящее. Ничего нет.
- Реклама
У PIC контроллеров есть асинхронный программируемый предделитель позволяющий измерять частоту до 40-50МГц без использования внешнего делителя. Наверно поэтому мне встречалось больше схем частотомеров именно на пиках. Да и слово конфигурации нередко уже содержится в файле прошивки, так что руками ничего устанавливать не нужно, что для начинающих большой плюс. Вариант с использованием LCD.
И один из возможных вариантов без использования LCD.
И один из возможных вариантов без использования LCD.
- Вложения
-
- F-Meter.zip
- (74.1 КБ) 218 скачиваний
-
осторожно! леоныч!!!
Журнал радио 2002-10. Именно Эту схему частотомера для своего приемника я выбрал. Целый день вчера ушел на поиски достойного частотомера. А ведь собрал я его всего за 15 минут.... Спасибо всем тем кто отозвался!!!
На счет начинающего как написали выше постом могу усомнится. Я уже 16 лет занимаюсь радиотехникой и являюсь электронщиком в лифтовой компании.
Думаю сегодня будет готов и сам приемник 
- Broka
- Открыл глаза
- Контактная информация:
http://www.joyta.ru/515-cifrovoj-chasto ... -pic16f84/
Сюда ходи, там то ,что тебе надо!
Сюда ходи, там то ,что тебе надо!
Если не знаешь, лучше спросить, мир не без добрых людей!!!!!!
если несложно,подскажите пожалуйсто,по какому алгоритму должен работать частотомер? я просто сам хочу накодидь в целях обучения
- Broka
- Открыл глаза
- Контактная информация:
На вход микроконтроллера подаётся измеряемая частота, частота измеряется за определённое
время ( например за 1 секунду), значение записывается в какую то переменную, затем эта переменная выводится на дисплей LCD, ну а если нужно мерить высокую входную частоту ( например порядка 10 - 100MHz ) , значит задействуешь делители и т.д. и т.п.
время ( например за 1 секунду), значение записывается в какую то переменную, затем эта переменная выводится на дисплей LCD, ну а если нужно мерить высокую входную частоту ( например порядка 10 - 100MHz ) , значит задействуешь делители и т.д. и т.п.
Если не знаешь, лучше спросить, мир не без добрых людей!!!!!!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё верно. Подсчет импульсов за определенный кратный интервал - 1сек, 0.1сек, 0.01сек. Буферизация с последующим выводом на дисплей. Всё это в цикл.vovik15 писал(а):по какому алгоритму должен работать частотомер?
спасибо! буду пробывать