Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение BenQ-C81-65 »

такой вопрос возник касаемо 3-фазных сетей, допустим имеется источник питания, возьмем к примеру транс, соединение звездой, концы 3-фаз соединяются в общую точку и эта точка заземляется, даллее погнали эти четыре провода к потребителям, допустим какой нибудь потребитель также включается звездой, нагрузка по идеи будет семметричной и тока в нейтральном проводе не будет? еще какой нибудь потребитель включается между одной из фаз и нейтралью на фазное 220, ток от потребителя до транса в нулевом...
должен быть равен току в фазном проводе, несмотря на то, что сеть 3-фазная, потребитель то у нас меж фазой и нейтралью подключен, веды так? поему я все правильно описал?
А теперь далее возникает вопрос, как же будут происходить перекосы фазы, смещения нейтрали и тому подобное в случае, если в 3-фазной цепи потребители однофазные, включенные меж фазой и нулем?(что чаще и есть), кстати в этом случае в нуле тока будет больше чем в каждой из фаз? нейтраль то одна...
вот если разных потребителей, с разным сопротивление включить в звезду, то тогда и будет иметь место нессиметрия, перекос и т.д, а если всякие движки в звезду, то все семметрично будет, но в нашей то 3-фазной сети потребителей подключают меж фазой и нулем(что чаше и наблюдается) и в звезду, всякие движки там, то как же тогда происходят нессиметрии, перекосы и т.д
Реклама
Самовар
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Самовар »

Gudd-Head писал(а):
Самовар писал(а):ВОПРОС: как сделать так чтоб при отключении от источника одной или всех нагрузок - на оставшихся не прыгал ток?
Испльзовать не резисторы, а специализированные микросхемы. Например, 7809.
По поводу питания для примочек: помню, где-то читал, что при подключении вместо фирменного блока питания обычного стабилизатора на 9 В примочка выгорала. Всё дело было в фирменном блоке питания: без нагрузки он давал 9 В, но при подключении к примочке напряжение проседало до 5 В.
т. е можно взять зарядку от мобильника, сбросить пару витков со вторички, переделать схему, воткнуть туда эту микросхемку и придумать что то чтоб ток при появлении нагрузки проседал до 5 вольт?
Реклама
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Soir писал(а):
alekseykolesnik писал(а):А резистор точно на 300 Ом!?
Схема такая.
По поводу резистора. Строго говоря, его сопротивление должно расчитываться исходя из тока потребления схемы, входного напряжения и параметров стабилитрона. Входное напряжение = 12V, напряжение стабилизации = 9V. Ток потребления: 176ТМ2 несколько мкА, можно пренебречь в данном случае; нагрузочные цепи генератора - десятые доли мА, тоже упускаем (можно на все взять 1 мА). Самый интересный для нас момент выход на транзисторы. Автор схемы определил ток базы около 5,5 мА. Для сохранения режима работы выходного каскада, при снижении напряжения питания номиналы резисторов в цепях базы следовало бы несколько уменьшить, обеспечив тот же ток через базы. Пусть остается 5,5 мА. От стабилитрона нам нужен параметр минимальный ток стабилизации. Это даташит. Могу сказать, что у совковых маломощных этот параметр был около 3 мА. Итого: I = 1 + 5,5 + 3 = 9,5 мА.
Таким образом, сопротивление резистора: R = (Uвх-Uстаб)/I = (12 - 9)/9,5 = 0,315 кОм. Берем ближайшее меньшее из стандартного ряда - 300 Ом. Дальше нужно его проверить по максимальному току стабилизации: (12 - 9)/300 = 0,01 А (10мА) и сверить результат с даташит. Тут можно и не сверять, и так понятно, что ток маленький - все ok.
Современные стабилитроны имеют меньший минимальный ток стабилизации, поэтому я писал, что зависит от стабилитрона.
Но вернемся к 176ТМ2. Под рукой нет справочника, искать в Интернете некогда. По памяти: максимальный ток нагрузки 0,5 мА (для 561ТМ2 что-то от 5 до 10 мА, в зависимости от напряжения питания). Вас может ожидать неприятный сюрприз.

Блин, так что делать то ставить 300Ом!? Или как проверить нормально всё или нет!?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Ставить. И чисто из любопытства, как идет процесс добывания платины?
Docendo discimus
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alekseykolesnik писал(а):Блин, так что делать то ставить 300Ом!? Или как проверить нормально всё или нет!?
:) Ставьте 300 Ом. 9 Вольт будет во всем диапазоне нагрузки.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Самовар писал(а):придумать что то чтоб ток при появлении нагрузки проседал до 5 вольт?
Я ж не говорил, что так НАДО ДЕЛАТЬ. Я просто рассказал где-то прочитанную байку, за достоверность которой не ручаюсь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Самовар писал(а):меня попросили сделать блок питания 9v/80мА для восьми примочек сразу :) такой магазинный стоит около 3 тыр. я попросил принести мне блок питания от компьютера, типа его переделаю :) а щас подумал что можно ведь из блока питания 12v/2A сделать. просто поставлю резистор последовательно с нагрузками чтоб опустить напряжение , и еще один параллельно чтоб опустить ток, и кучу разёмчиков на нагрузку. верно?
ВОПРОС: как сделать так чтоб при отключении от источника одной или всех нагрузок - на оставшихся не прыгал ток?
А РАЗВЕ НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ ТОК?если девайсу нужно 9В,даем ему через стабилизатор,а ток он сам себе ограничит,разве не так?объясните начинающему :oops: :) (мне)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

nossudak писал(а):А РАЗВЕ НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ ТОК?если девайсу нужно 9В,даем ему через стабилизатор,а ток он сам себе ограничит,разве не так?объясните начинающему :oops: :) (мне)
Нет, не надо. Нагрузка возьмёт столько, сколько ей нужно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Привет всем! Вот возник вопрос, я как-бе понял но и не понял. Про сдвиг по фазе. Например у нас есть два синусоидальных сигнала и двухканальный осцилл. Смотрим оба сигнала на одном экране. Ситуация как на рисунке. (Извините за такую синусоиду :))) ) Это сдвиг по фазе на 45град? Если я все прально сказал, то где на 90град и 180 будет?
Вложения
g.png
(3.9 КБ) 288 скачиваний
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeys писал(а):Это сдвиг по фазе на 45град?
Нет, это 90°. Вот 45°:
Изображение
Если хочешь сам посмотреть, то здесь http://school35.ucoz.ru/grapher/grapher_e.htm вбей фоормулы:
sin(x);
sin(x+pi/4);
sin(x+pi/2);
sin(x+pi)
Это основная, со сдвигом на 45, 90 и 180 градусов.
Вложения
Безымянный.GIF
(6.67 КБ) 1076 скачиваний
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср апр 13, 2011 16:00:19, всего редактировалось 1 раз.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Gudd-Head писал(а):Нет, это 90°.
Скорее 180
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

У периодических сигналов, таких как синусоида, есть период, т.е. время полного цикла колебаний, после которого они начнут повторяться. К примеру в в бытовой сети у нас частота 50гц, значит период - 1/50 секунды.
Так вот, если на одном проводе сдвинуть сигнал по времени относительно другого на 1/50 секунды, а сигналы одинаковы, это будет сдвиг на 360 градусов, или 0 градусов (они совпадут по фазе), половина (1/100 сек) - будет сдвиг на 180гр, ну и т.д.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Stalker007 писал(а):Скорее 180
Скорее 90°.
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Gudd-Head писал(а):
Stalker007 писал(а):Скорее 180
Скорее 90°.
Хватит спорить. :evil: Gudd-Head и ploop, спасибо, теперь все понятно.

Еще на закуску.
Почитал книжку умную. там формула Zc=-J/WC
Что такое есть J? Там нписано что это комплексная величина и в алгебре она I, а в электронике J чтоб с током не путать. И еще там есть такое что например напряжению 5J соответствует 5 sin Wt, тоесть ето sin wt? Но время то разное можно поставить? Или это период/длительность сигнала? Поясните
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeys писал(а):Почитал книжку умную. там формула Zc=-J/WC
Что такое есть J? Там нписано что это комплексная величина и в алгебре она I, а в электронике J чтоб с током не путать. И еще там есть такое что например напряжению 5J соответствует 5 sin Wt, тоесть ето sin wt? Но время то разное можно поставить? Или это период/длительность сигнала? Поясните
Блин, слишком долго объяснять. J² = -1. При расчёте линейных цепей опускают множители sin и cos(w·t), заменяя их комплексными числами, с которыми удобнее работать.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Gudd-Head писал(а):
sergeys писал(а):Почитал книжку умную. там формула Zc=-J/WC
Блин, слишком долго объяснять. J² = -1. При расчёте линейных цепей опускают множители sin и cos(w·t), заменяя их комплексными числами, с которыми удобнее работать.
а я все думал,на кой хрен эти комплексные числа нужны(я их щас изучаю как раз :shock: )
N1p3r
Родился

Сообщение N1p3r »

Как определить поляризированный конденсатор или нет?
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

на поляризированных отмечены выводы.ИМХО http://images.yandex.ua/yandsearch?ed=1 ... rpt=simage
видишь,тут минус обозначен?
N1p3r
Родился

Сообщение N1p3r »

Насчёт кондеров ясно.

Собрал усилитель как здесь http://radiokot.ru/konkurs/021/ но он не работает :(
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

КАК!? :shock: НЕ может быть! :dont_know: Детали исправные, собирали всё точно по схеме!? Попробуйте поменять выводы микрофона!
Ответить

Вернуться в «Теория»