Хочу заниматься радиолюбительской связью. Что нужно?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
РЛС
Это не хвост, это антенна

Re: Хочу заниматься радиолюбительской связью. Что нужно?

Сообщение РЛС »

RD3AUZ писал(а):Есть схема примитивного регенератора на нескольких транзисторах с кольцевой антенной. Собирается он за вечер, по расходам - рублей 100-300 обойдется. Если понравится - тогда в путь в радиоклуб. Можешь для начала получить позывной наблюдателя. Еще можешь заняться DXингом - слушать иностранное радио. Иран, Корею, Словакию, Францию. И на каждую станцию отправлять почтой рапорт. Если стыдно написать его на бумаге, то возьми открытку с видом своего города и напиши на ней. Если рапорт отправляешь на радиостанцию - то там шкала СИНПО и указание содержания эфира, дата и время, место приема, частота, марка радиоприемника. Если-же рапорт идет радиолюбителю - ему пишешь РСТ, дату и время связи, аппаратуру и твое место расположения. Я свою первую QSL получил в ответ на рапорт, который написал на листе бумаги от руки. Естественно, что там я извинился перед коллегой, что это не карточка а просто лист писчей бумаги

А про простой приемник можно подробнее.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

На второй странице этой ветки.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
rsersh
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

меня друг пригласил на этот сайт чтобы я посмотрел некоторые схемы раций ,я посмотрел но мне это как то нето.хочеться зделать небольшую переносную рацию на несколько частот от1до5кмрадиусом действия и чтобы живучесть батареи хватало ну минимум на 12 часов (у меня есть рации отец купил но они фиговые очень быстро садяться за 3-4часа но радиус сказано до 8 км хотя реально хватает при полной зарядке на 3км и стоили тогда 2000).на вопрос для чего ,отвечаю да так просто общяться по мелочам поскольку выхода в интернет у него тут нету а звонить друг другу никаких денег нехватит да и пока наберёш номер пока связзь установиться,а тут раз нажал на кнопочку и готово,да и связь не везьде у нас тут стабильная такчто рация нужна.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Вот http://www.cqham.ru/trx92_39.htm делай на здоровье.
Pablo Escobar
Открыл глаза

Сообщение Pablo Escobar »

вообще радиолюбитеьство это бред и абсолютное болото с их гребанным регламентом -а самое главное это свобода без ограничений типа того как было на сиби лет 10 назад -поэтому для начала чтобы получить представление о КВ -надо хотябы купить старый приемник типа Р-326 и послушать вечером диапазон 80м и если не стошнит от услышанного особенно от ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ЧИСТОГО РУССКОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ -тогда вперед а боллее грамотные свободные люди сидят на частотах 2920 кГц , 6660 кГц и нормально общаются!
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение RD3AUZ »

hrak писал(а):
RD3AUZ писал(а):Есть схема примитивного регенератора на нескольких транзисторах с кольцевой антенной. Собирается он за вечер, по расходам - рублей 100-300 обойдется. Если понравится - тогда в путь в радиоклуб. Можешь для начала получить позывной наблюдателя. Еще можешь заняться DXингом - слушать иностранное радио. Иран, Корею, Словакию, Францию. И на каждую станцию отправлять почтой рапорт. Если стыдно написать его на бумаге, то возьми открытку с видом своего города и напиши на ней. Если рапорт отправляешь на радиостанцию - то там шкала СИНПО и указание содержания эфира, дата и время, место приема, частота, марка радиоприемника. Если-же рапорт идет радиолюбителю - ему пишешь РСТ, дату и время связи, аппаратуру и твое место расположения. Я свою первую QSL получил в ответ на рапорт, который написал на листе бумаги от руки. Естественно, что там я извинился перед коллегой, что это не карточка а просто лист писчей бумаги

А про простой приемник можно подробнее.

Паяльник в руки и вперед! http://priemniki.narod.ru/kvprm.html
Готовлюсь к последнему Экзамену
Mega-VoLт
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mega-VoLт »

Pablo Escobar писал(а):вообще радиолюбитеьство это бред и абсолютное болото с их гребанным регламентом -а самое главное это свобода без ограничений типа того как было на сиби лет 10 назад -поэтому для начала чтобы получить представление о КВ -надо хотябы купить старый приемник типа Р-326 и послушать вечером диапазон 80м и если не стошнит от услышанного особенно от ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ЧИСТОГО РУССКОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ -тогда вперед а боллее грамотные свободные люди сидят на частотах 2920 кГц , 6660 кГц и нормально общаются!

:beer:
rsersh
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

svic ваша схема для меня больно сложная там многовато деталей ,ну это неглавная проблема главная проблема это микроконтроллеря я в них неразбираюсь вообще
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

rsersh писал(а):хочеться зделать небольшую переносную рацию на несколько частот от1до5кмрадиусом действия
rsersh писал(а):ваша схема для меня больно сложная там многовато деталей ,ну это неглавная проблема главная проблема это микроконтроллеря я в них неразбираюсь вообще
Так вам рация нужна для связи со своими друзьями или со всем светом? Простых многоканальных с большим радиусом действия и суперэкономичностью одновременно не бывает. В контроллерах, данном случае разбираться не требуется, нужно только залить готовую прошивку. При наличии компьютера это не является проблемой. Собрать эту станцию ничуть не сложнее, чем любую другую конструкцию, пусть даже "на пяти транзисторах".
Ну, или купите флэшку-модем к ноутбуку, инсталируйте скайп и общайтесь на здоровье в видеорежиме.
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Я хотел-бы узнать амплитудная модуляция ещё используется на любительских диапазонах, кроме 10-и метрового?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Разрешена на 160м, но практически уж три десятка лет как полностью заброшена. Все сидят на SSB.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»