БП перестал работать после КЗ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

БП перестал работать после КЗ

Сообщение psihhh »

Есть БП (схема прикреплена), он был настроен на 1Ампер (использовался 1шт TIP142).
Потом я заменил трансформатор примерно на 10-12Ампер, но TIP142 не добавлял.
При КЗ с трансом на 2 ампера никаких проблем небыло, а вот при КЗ с новым трансом - полетел сам TIP142 ну и плюс 2N3904. Я знаю, что TIP142 максимум на 10ампер, но узнал я уже после КЗ. :kill:
Заменил я TIP142, поставил как и надо 4 штуки, но это оказалось недостаточно... БП перестал корректно работать, а именно нет регулировки напряжения (регулировку тока не проверял).
Сейчас, напряжение выставляю любое, но выдает по максимуму.
Начал очень грется R10 (390R) аж почернел/подгорел и +начала грется LT1491CN (не очень, но ощутимо).

Что ещё полетело? LT1491CN, почему? диоды и транзисторы проверил, вроде рабочие.. PIC тоже рабочий (монитор работает).
Ну и главный вопрос, что бы такое придумать, чтобы в будущем такого не происходило?? т.е. какую-то защиту от КЗ (кроме предохранителя).
Вложения
alm_sch_v3.gif
Схема БП
(30.8 КБ) 699 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Re: БП перестал работать после КЗ

Сообщение Барсик »

psihhh писал(а):Что ещё полетело? LT1491CN, почему?
Потому, что через дохлый транзистор ему на выходы попало напряжение, и ток, который потёк через выход, ничем не был ограничен. Вот он и сгорел. И сажает на землю напряжение, которое должно быть на стабилитроне DZ1. От этого и горит резистор R10.

psihhh писал(а):что бы такое придумать, чтобы в будущем такого не происходило?? т.е. какую-то защиту от КЗ (кроме предохранителя).
Дык, у него, по идее, должно работать ограничение тока - это и есть защита от кз.
Похоже, оно у Вас изначально не работало, а ток ограничивался за счёт хилого трансформатора. Иначе бы вообще ничего не сгорело бы.
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Ну пи**ец! Я ждал эту LT1491CN два (или три) месяца ещё и отдал за неё 10 баксов.
Да, регулировка (ограничение) тока и изначально работало не правильно... почему то БП показывал и регулировал на много заниженный ток.
Да уж... пожалуй предохранитель будет в самый раз для таких ситуаций.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

psihhh писал(а):Я ждал эту LT1491CN два (или три) месяца ещё и отдал за неё 10 баксов.
А Вы поставьте вместо неё LM324. Примерно те же яйца и цоколёвка совпадает.
На всякий случай сравните даташиты на эти микросхемы.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А прошивка и печать есть на эту схему...?
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Барсик, ну СПАСИБО!!! А я уже было закинул этот БП в....
Да вроде одинаковы, но только для LM324 максимальное напряжение 32В, а уменя вот, после диодного моста и конденсатора (22000мф 50В) получается даже немного больше чем 32В (33 вроде, не помню точно). А при сетевом брске!? - будет хана LM324 :cry:
Последний раз редактировалось psihhh Чт апр 14, 2011 00:40:46, всего редактировалось 1 раз.
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Borodach писал(а):А прошивка и печать есть на эту схему...?

Ну официально, то этот БП уже вроде не поддерживается автором и даже интернет-страничкм нету..
Но у меня ДА, есть и прошивка и печать.. сохранил себе для таких вот случаев..

По моему, БП хорош (прост), но он очень прост. Так вот, например, зачем использовать LCD если там ПОСТОЯННО отображается только вольтаж и ампераж.!? - более умнее уже было бы использовать LED, но раз уж используется LCD то можно было бы вшить туда "наворотов" всяких (типа запоминание настроек, термоконтроль и т.д.)
Я вот думаю немного переписать прошивку и задействовать кнопки/переключатели которыми устанавливается ток (JP1/JP2) и использовать их типа как "OK" и "EXIT" для входа в меню и т.д..

Если чё, прошивку и печатку могу дать.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

psihhh писал(а):после диодного моста и конденсатора (22000мф 50В) получается даже немного больше чем 32В (33 вроде, не помню точно). А при сетевом брске!? - будет хана LM324
При исправных регулирующих транзисторах, на выходе LM324 всегда будет такое же напряжение, как на выходе источника, т.е. максимальное примерно 25 вольт. Так что ханы быть не должно :)
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Поставил LM324 - работает! Вольтаж нормально регулирует, ампераж всё так же не правильно (в разы занижено).
Спасибо, Барсик, ещё раз!!! :beer:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

psihhh писал(а):Если чё, прошивку и печатку могу дать.

Если не жалко... . :)
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Borodach, отправил ЛС.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

psihhh писал(а):ампераж всё так же не правильно (в разы занижено).
Вот с этим надо разбираться. Может, где-то ошибки в монтаже?
И вообще, странно, что сгорели регулирующие транзисторы. Вроде бы там такая схема, чтобы ток через них ограничивался. К сожалению, на схеме ни хрена не видно - там есть транзисторы, которые, по идее, должны ограничивать ток... Конечно, при длительном кз это не спасёт, но кратковременные перегрузки должны выдерживать.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

psihhh писал(а):Borodach, отправил ЛС.

Биг сенькс ... . :beer:
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Нет, не похоже что ошибка в монтаже.
так, к примеру, я вот закоротил сопротивлением 3Ома 10W с установленным током 2,8А, но БП выда аж 4,6А.. тоесть, оно то работает, но вот видимо измерение тока идет не правильно.
На печатке, есть место для дополнительной установки паралельных сопротивлений R21 и P4 которые как раз и отвечают за измерение тока... я думаю, если туда их впаять, то можно будет двумя переменниками более точно подстроить измерение тока. Ну или R21 подбирать, потому что P4 получился в крайнем положении.

Транзистор у меня стоял один и без радиатора! конечно КЗ 10ампер для него это было много. Сейчас, на 4шт+радиаторы, пока не рисковал делать КЗ. :)))
Я вот прикупил BDW83C 15-амперные 5штук, для надежности.. Вообще, не вижу никаких проблем увеличения выходного тока до 10ампер.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

psihhh писал(а):пока не рисковал делать КЗ. :)))
И не надо, если не хотите менять горелые транзисторы. Лучше найдите набор таких нагрузок, чтобы проверить как работает ограничение тока вблизи максимального значения.

psihhh писал(а):не вижу никаких проблем увеличения выходного тока до 10ампер.
Блажен, кто верует... Допустим, что Ваш трансформатор обеспечит после моста 30 вольт при 10 амперах. Тогда в режиме ограничения тока при маленьком напряжении на выходе, или кз, на регулирующих транзисторах будет рассеиваться 300 ватт. :shock: Вы когда-нибудь делали источник питания, который мог бы длительное время рассеивать хотя бы ватт 100 ?
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Заменил P4, поставил 50Ком. - удалось получить более-менее верное измерение тока... но последние цифры постоянно меняются, что делает его весьма не точным (визуалььно видно только десятые части ампера, сотая часть уже не видна).
Отрегулировал на сопротивлениях, потом и КЗ делал при 8А - все ок.

Вы когда-нибудь делали источник питания, который мог бы длительное время рассеивать хотя бы ватт 100 ?

Я там уже упоминал про термоконтроль... БП из-за большого трансформатора получается не маленьих размеров, тоесть - коробка/корпус довольно вместителен и поставить на заднюю стенку кулера больших проблем не составит. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»