2. Исходить с постановкой Т.З. надо не из имеющихся предварительных мыслей о вариантах схемотехники, а из принципа "черного ящика": то-то на входе(ах), это-то на выходе(ах). Точка. А чем наполнить этот "черный ящик" - задача разработчика. Вот эти моменты и озвучьте, пожалуйста. И будет Вам щастье.
Т.З. на разработку и производство опытного образца небольшой
1. Совершенно согласен с мнениями уважаемых ARV, ploop и даже с грубияном (но не менее уважаемым) К@Т: ваять что-то новое на рассыпной логике - садомазохизм. Если я, например, делаю на ней свои единичные проекты, то только потому, что этого добра у меня лежит большая коробка - ничего не надо покупать. И только поэтому. Экономия бюджета. Тот дополнительный фактор, что с МК не знаком - не определяющий. Если вдруг (!) появится серийная разработка - освою. Не вопрос.
2. Исходить с постановкой Т.З. надо не из имеющихся предварительных мыслей о вариантах схемотехники, а из принципа "черного ящика": то-то на входе(ах), это-то на выходе(ах). Точка. А чем наполнить этот "черный ящик" - задача разработчика. Вот эти моменты и озвучьте, пожалуйста. И будет Вам щастье.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
Мне показалось , что уже подробно описал суть задачи.
Кстати, мне по роду деятельности приходится общаться со многими "закачиками", которые и двух слов связать не могут. И нечего , как-то понимаю , сам же вместо них составляю ТЗ и сам же делаю ..
Если б мне так ставили задачи - моя жизнь превратилась бы в рай земной
Может это не совсем корректно звучит , но очень хочется процитировать поставку задачи из другой темы :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... BA&start=0
так вот нужно то же самое.
Кстати, мне по роду деятельности приходится общаться со многими "закачиками", которые и двух слов связать не могут. И нечего , как-то понимаю , сам же вместо них составляю ТЗ и сам же делаю ..
Если б мне так ставили задачи - моя жизнь превратилась бы в рай земной
Может это не совсем корректно звучит , но очень хочется процитировать поставку задачи из другой темы :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... BA&start=0
так вот нужно то же самое.
У вас не хватает некоторых данных на входе: частоты импульсов, условия эксплуатации (какова будет засветка элементов)
Частота будет не более 1 раза в секунду.
А вот про освещенность сложнее.
Эксплуатация будет при солнечном свете , соответственно хочу услышать предложения по выбору фотоэлементов , чтобы избежать случайных солнечных бликов , и чтобы срабатывание было именно от луча лазера.
Опытным путем наблюдал , что при помещении фототранзистора под лампу тоже возникал ток в цепи . после фототранзистора помещал светодиод, так он слабо светился , а если дополнительно засветить его лазером - свечение усиливалось. Про величину напряжения и тока не могу сказать.
Таким образом нужно продумать и выбрать элементную базу для "входного модуля" , чтобы засвечивание именно лазером воспринималось как логическая 1.
Вот из-за таких "мелочей" проект у меня и встал...
С логикой (цифровой техникой) у меня еще более-менее было нормально , а вот с аналоговой проблемно.
Хотя похоже первый счетчик я спалил...
Может вместо лазера кто-нибудь предложит ИК-светодиод , но нужно чтобы не было большого рассеивания , то есть свет должен быть направленным.
А вот про освещенность сложнее.
Эксплуатация будет при солнечном свете , соответственно хочу услышать предложения по выбору фотоэлементов , чтобы избежать случайных солнечных бликов , и чтобы срабатывание было именно от луча лазера.
Опытным путем наблюдал , что при помещении фототранзистора под лампу тоже возникал ток в цепи . после фототранзистора помещал светодиод, так он слабо светился , а если дополнительно засветить его лазером - свечение усиливалось. Про величину напряжения и тока не могу сказать.
Таким образом нужно продумать и выбрать элементную базу для "входного модуля" , чтобы засвечивание именно лазером воспринималось как логическая 1.
Вот из-за таких "мелочей" проект у меня и встал...
С логикой (цифровой техникой) у меня еще более-менее было нормально , а вот с аналоговой проблемно.
Хотя похоже первый счетчик я спалил...
Может вместо лазера кто-нибудь предложит ИК-светодиод , но нужно чтобы не было большого рассеивания , то есть свет должен быть направленным.
Разве?Для фильтрации сигналов по уровню с преобразованием в 0 и 1 давно изобрели компараторы!Кстати многие мк имеют 'на борту' компаратор,да и програмно его реализовать не сложно.Но за 3килорубля врядли кто возмётса за вашу гравицапу;))).С логикой (цифровой
техникой) у меня еще более-
менее было нормально
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- Реклама
Это не частота.Частота будет не более 1 раза в секунду.
Сигнал необходимо модулировать частотой в несколько кГц, иначе любая случайная засветка даст о себе знать. А лучше всего взять стандартный фотоприёмник типа TSOP, которые используются в любой бытовой технике на ИК-пультах, стоят порядка 30 рублей, имеют широкий угол обзора и достаточную чувствительность.
ploop
1. насчет модуляции сигнала не совсем понял...
Вы предлагаете ставить какой-то генератор импульсов? а как его связать с фотоэлементом?
2. если поставить ИК-приемник , а передатчик тогда какой ? нужно чтобы "попадание в цель" было в пределах 10-20 см.
если использовать ИК-светодиод , какая будет площадь засвечивания на расстоянии 15 метров ?
Вы предлагаете ставить какой-то генератор импульсов? а как его связать с фотоэлементом?
2. если поставить ИК-приемник , а передатчик тогда какой ? нужно чтобы "попадание в цель" было в пределах 10-20 см.
если использовать ИК-светодиод , какая будет площадь засвечивания на расстоянии 15 метров ?
вы световой тир собрались делать, что ли? 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
не совсем так , а тем более 10-20 см - большая погрешность. Ворошиловского стрелка сложно будет определитьARV писал(а):вы световой тир собрались делать, что ли?
Но ваша идея интересна , надо будет обдумать.
да мало ли... может, вы из светового гранатомета срелять собрались - там и метр - не погрешностьAndruha812 писал(а):не совсем так , а тем более 10-20 см - большая погрешность. Ворошиловского стрелка сложно будет определитьARV писал(а):вы световой тир собрались делать, что ли?![]()
![]()
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Гдето попадалась(в 70х годах) схема лазерного тира на тиратроне МТХ-90
)).
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
1) Обязательно. Освещённость днём и ночью меняется в очень широких пределах, даже сложно представить в каких. Использование обычного компаратора становится невозможным.Andruha812 писал(а):ploop
2) Если использовать ИК-светодиод, действовать будет как обычный пульт от ТВ. Можете проверить (надеюсь, телевизор есть у вас?
Если указку, то там немного другая излучаемая длинна волн, на которой чувствительность TSOP'а меньше, но на прямое попадание всё равно сработает.
Кто Вам сказал такую глупость?Световой поток от лазерной указки в десятки раз выше!И если это задать как еденицу,то даже ламла накаливания будет нулем.ploop писал(а): Освещённость днём и ночью меняется в очень широких пределах, даже сложно представить в каких. Использование обычного компаратора становится невозможным.
Вы оба думаете в нужном направлении .
Именно с этим мне кажется возникли проблемы в моей собранной схеме ...
Спасибо за подсказки ! Возникли некоторые мысли , постараюсь вечером проверить .
Именно с этим мне кажется возникли проблемы в моей собранной схеме ...
Спасибо за подсказки ! Возникли некоторые мысли , постараюсь вечером проверить .
Ярче солнца? Даже отражённого от белой юбки (я не говорю о снеге в ясную погоду)? Ну измерьте ради интересаКто Вам сказал такую глупость?Световой поток от лазерной указки в десятки раз выше!И если это задать как еденицу,то даже ламла накаливания будет нулем.
топикстартеру похоже хочется видеть счетчик персон по варианту светового шлагбаума или охранного периметра
да еще с хорошей помехозащищенностью
взять за основу приемник типа TSOPAxxxxx + модулятор ИК излучения (NE555 или http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=45355) как датчик одного из каналов, предпочтительно проработав сигнал таким образом, чтоб небыло сработок от "пультиков" для ТВдистанционки и прицепить небольшой МК (без разницы какого типа) для обработки данных от датчиков
да еще с хорошей помехозащищенностью
взять за основу приемник типа TSOPAxxxxx + модулятор ИК излучения (NE555 или http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=45355) как датчик одного из каналов, предпочтительно проработав сигнал таким образом, чтоб небыло сработок от "пультиков" для ТВдистанционки и прицепить небольшой МК (без разницы какого типа) для обработки данных от датчиков
В тире нужно прямое попадание в датчик,и если он будетет стрелять с солнца или из под белой(а ещё лутше зеркальной) юбки,то соглашусь;)))).А фоновый свет от солнца всегда будет нулём.Ну измерте ради интереса;)).У меню почемуто лазерная указка ярче фонового солнечнего света,даже на фоторезисторах оказываетса;))))).ploop писал(а):Ярче солнца? Даже отражённого от белой юбки (я не говорю о снеге в ясную погоду)? Ну измерьте ради интереса
ploop и К@Т
Немного вмешаюсь в ваш спор.
Ставил подобные эксперименты.
Создал цепь из фототранзистора и светодиода. Так вот работал я под светом настольного светильника, и даже когда я подносил фототранзистор близко к лампе , свечение светодиода было заметно меньше чем когда я на фототранзистор наводил луч лазера.
К сожалению замеров тока и напряжения не делал , сегодня попробую.
Немного вмешаюсь в ваш спор.
Ставил подобные эксперименты.
Создал цепь из фототранзистора и светодиода. Так вот работал я под светом настольного светильника, и даже когда я подносил фототранзистор близко к лампе , свечение светодиода было заметно меньше чем когда я на фототранзистор наводил луч лазера.
К сожалению замеров тока и напряжения не делал , сегодня попробую.
Измерял, поэтому и спросил про условия эксплуатации.А фоновый свет от солнца всегда будет нулём.Ну измерте ради интереса;))
Фоновый свет в тени/помещении не ярок. Но если в поле зрения датчика (не тсопа, а обычного) попадает отражённый от белого или прямой солнечный свет - он забьёт всё. Например - зимой в яркую солнечную погоду.
У 100Вт лампы накаливания едва видно раскалённую спираль на фоне белого снега в ясную погоду. ПровереноТак вот работал я под светом настольного светильника, и даже когда я подносил фототранзистор близко к лампе , свечение светодиода было заметно меньше чем когда я на фототранзистор наводил луч лазера.
Andruha812
Если еще актуально, могу заняться данным вопросом. Цена вопроса 600 руб + комплектуха и пересылка образца например по почте (уже был опыт пересылки, правда давно).
Мне всеравно на логике или на Мк. На Мк будет проще если понадобится что-то изменить или добавить.
От Вас нужна информация, что за лазер (если простая указка в видимом красном диапазоне то проще). Фото приемников не нужно ставить 4 штуки, достаточно будет 1 го, 4 - это если Вы собираетесь производить автоматический поиск луча, но отдельная тема и достаточно сложная. В остальном будем обсуждать
Если еще актуально, могу заняться данным вопросом. Цена вопроса 600 руб + комплектуха и пересылка образца например по почте (уже был опыт пересылки, правда давно).
Мне всеравно на логике или на Мк. На Мк будет проще если понадобится что-то изменить или добавить.
От Вас нужна информация, что за лазер (если простая указка в видимом красном диапазоне то проще). Фото приемников не нужно ставить 4 штуки, достаточно будет 1 го, 4 - это если Вы собираетесь производить автоматический поиск луча, но отдельная тема и достаточно сложная. В остальном будем обсуждать