Т.З. на разработку и производство опытного образца небольшой

Обсуждаем цифровые устройства...
Andruha812
Родился

Т.З. на разработку и производство опытного образца небольшой

Сообщение Andruha812 »

Здравствуйте.
Давным давно обучался премудростям электроники и схемотехники, но подзабыл многое, а возникла необходимость разработки небольшой схемы.
Вот и решил обратиться к Вам.
Вообще-то интересует не только разработка электрической схемы , но и производство опытного образца.

Понимаю , что время стоит денег , готов ими поделиться , но в пределах разумного .
Сколько это стоит примерно представляю , но свой лимит не скажу , хочу услышать Ваши предложения.

Проживаю в Санкт-Петербурге , было бы преимуществом если "исполнитель" тоже , можно было бы встретиться и оплатить наличными.

Повторюсь, т.к. паяльник давно в руках не держал, нужен опытный образец.
Возможно, в будущем обращусь за модернизацией и производством небольшой партии.

Итак суть в следующем :

Кратко:

необходимо создать счетчик входящих сигналов, с выхода которого через переключатель (который определяет предел счета)
сигнал поступает на реле , которое размыкает другую сигнальную линию.
Сброс в исходное состояние происходит посредством сигнала через геркон ,который активируется (замыкается) магнитом.

Подробно:

Входной сигнал подразумевается передавать на расстоянии около 10-15 метров.
Для этих целей лучше использовать лазер (для примера обычная лазерная указка)
чтобы достичь "кучности" светового потока.

"Входной модуль"
На входе устройства установлены как минимум 4 фотодиода (или фототранзистора - это на Ваше усмотрение, но желательно обосновать)
объединеных через схему "ИЛИ", то есть для увеличения вероятности "попадания в цель" лазером.
Прошу заметить , что входная часть реализована на отдельной плате, чтобы была возможность дополнять "входные модули".
Соответсвенно, на выходе "Входного модуля" необходимо поставить маленький разъем для простого присоединения провода либо к главному модулю , либо к другому "входному модулю".

"Главный модуль"
Сигнал с "входного модуля" поступает на тактовый вход счетчика.
Счетчик желательно как минимум 4 разряда , а лучше 6.
Выходные сигналы счетчика поступают на переключатель , с помощью которого замыкается тот или иной разряд счетчика с последующей схемой,
и таким образом можно менять предел счета.
При поступлении сигнала на выбранный разряд счетчика после переключателя нужно чтобы загорелся явкий красный светодиод.
(может даже предложите простенькую схему , чтобы светодиод мигал ? )
Далее сигнал поступает на реле (иил может предложите что-нибудь другое) , и РАЗмыкает другую сигнальную линию.
В это сигнальной линии напряжение будет 5-9 В , а ток до 1А.
Важный момент - после размыкания реле , счет должен прекратиться !

Чтобы привести схему в исходное положение, необходимо подать сигнал сброса на счетчик через Геркон , который активируется (замыкается) магнитом.

Вот собственно и все.
Рисунок прилагается.
Получается , что логическую (принципиальную) схему я практически придумал, а вот реализовать навыков не хватает... теоретик я. :)
Жду Ваших предложений.
Вложения
Схема.JPG
(26.05 КБ) 445 скачиваний
Реклама
К@Т
Говорящий с текстолитом

Re: Т.З. на разработку и производство опытного образца небол

Сообщение К@Т »

A если этот бред перевести на русский,то будет понятнее.Где тех.зазание?Чтотоя его не Вижу!Дайте тех.задание и будем обсуждать цену,а с логикой работы я сам разберусь.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

Забыл уточнить:
размер и энергопотребление имеет значение, но конкретных требований пока не могу сказать.
Питание подразумевается от батареек, скорее всего 9В, но если реализуете на 5 Вольтовых микросхемах - что-нибудь придумаю.
Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

К@Т писал(а):A если этот бред перевести на русский,то будет понятнее.Где тех.зазание?Чтотоя его не Вижу!Дайте тех.задание и будем обсуждать цену,а с логикой работы я сам разберусь.
Странно, мне показалось я подробно описал суть задачи.
Если же у вас есть небредовый шаблон по оформлению тех.задания , прошу предоставить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

микроконтроллер типа тини13 - и будет вам и мигать, и все что захотите. вы лучше сумму сразу назовите - народ к вам потянется :) а так - и говорить не очем...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Andruha812 писал(а):Если же у вас есть небредовый шаблон по оформлению тех.задания , прошу предоставить.
Вы описали работу устройсва на дискретных элементах,а для МК это просто бред.Вы далжны задать его действия(что он должен делать),т.е. если входе это то на выходе то и так для каждого возможного случая!Например лаз.ук. питание 4,5В,значит и все устройство запитаем от 4,5В.и т.д.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

К@Т
что вы подразумеваете под "МК" ? Микроконтроллер ?
А при чем здесь он ? для решения данной задачи он просто не нужен , достаточно простой логики.
Не сочтите за грубость , прочитайте внимательней.
И , кстати, лазерная указка вообще не входит в эту схему и запитывать её не надо!
она как бы в стороне этой схемы ... на расстоянии 10-15 метров , как я и описывал.
Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

Кстати, я пользовался поиском , и видел подобные темы.
Вот сравните постановку вопроса у меня и там :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... BA&start=0

а ведь суть одна и та же...
как я уже писал вначале - жду Ваших предложений.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Andruha812 писал(а):К@Т
что вы подразумеваете под "МК" ? Микроконтроллер ?
Да.
Andruha812 писал(а):К@Т
для решения данной задачи он просто не нужен , достаточно простой логики.
Тогда вам не сюда а в клуб любителей раритетов.Кароче делате сами,т.к. МК не нравитса,а мешок рассыпухи нравится.(я ушёл).
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

К@Т, как обычно, груб, но в принципе сказал правильно.
Если хотите делать на рассыпухе, то, скорее всего Вам придётся делать самому. Лично я не возьмусь, ибо это проигрышно во всех отношениях, в том числе и в материальных.
Ну, и про стоимость тоже хотелось бы услышать, ибо были тут клоуны-студенты-двоечники, которые хотели поиметь курсовик за 200 руб. :)
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

По поводу использования МК :

Я всегда стараюсь руководствоваться принципом достаточности или соотношением цена/качество.
Ну зачем ставить МК ( а может кто и Пентиум предложит) туда, где он и не нужен, и будет работать в малой доле от своих возможностей ... А тем более цена будет поболее чем все остальные элементы данной схемы.
Этак ведь можно во всё что угодно процессоров напихать : например, в розетку , чтобы при скачке напряжения отправлять е-майл в "электросбыт"... Согласитесь - смешно. :)

Кстати, я написал в рубрике "Цифровая техника" , а не "Микроконтроллеры и ПЛИС".
Или я не туда попал ?
И в этой же рубрике не один раз обсуждались подобные задачи.
И ведь на подобные вопросы отвечали , причем даже прикладывали явно разработанные в какой-то программе схемы - то есть время тратили , причем за просто так , ради удовольствия .

Про оплату:
я предвидел подобные вопросы и ответил на них в своем первом сообщении
Andruha812 писал(а): Сколько это стоит примерно представляю , но свой лимит не скажу , хочу услышать Ваши предложения.
Ну неужели никто не знает сколько стоит час его времени ?
Я вот знаю себе цену (только без пошлостей).
Соответственно
стоимость = цена за час * кол-во часов + стоимость комплектующих

Мне вообще показалось что здесь общаются не фрилансеры или ищущие работу , а люди увлеченные электроникой. Вот и предложил потратить пару-тройку часов ...
Если кто-то думает сделать на мне состояние - должен Вас разочаровать. :shock:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

наживаться на вас никто не хочет, можете не переживать.
только вы не правы в исходных посылках своих рассуждений.
1. зачем ставить МК? тини13 за 30 рублей решит все ваши пробелмы. это будет плата размером 10х30 мм (с учетом источника питания, выходого каскада и т.п.). для упрощения вместо много контактного переключателя можно поставить подстроечный резистор - будет еще дешевле. для сравнения: одна логическая микросхема стоит 10 рублей в среднем, вам их потребуется минимум 3, но плата при этом будет ужа гораздо больше и, соответственно, дороже. надо вам это или нет - решать не мне.
2. формула стоимость = цена за час * кол-во часов + стоимость комплектующих в принципе верна, если вы четко представлете себе, что входит в цену за час. а входят туда годы учебы, практики, получения навыков в разных областях, освоение программ и т.п. если вы свой час оцениваете, предположим, в 100 рублей, то далеко не факт, что и я свой час оцениваю так же.

нормлаьная практика открытого конкурса, чем вы пытаетесь заняться, заключается в том, что заказчик озвучивает бюджет, а исполнители предлагают свои услуги либо за дешевле, илбо в бОльшем объеме, а заказчик выбирает того, кто на его взгляд лучше всего выполнит задачу. т.е. ваш бюджет открыт, а предложения исполнителей - закрыты. так принято везде. поэтому темнить не в ваших интересах. предположим, за бюджет в 1000$ я готов побороться очень-очень активно, за 100$ - уже не так активно, а за 10$ не стану даже отвлекать ваше внимание на свои предложения и устраивать лишнюю конкуренцию другим.

открыв бюджет вы сэкономите и свое время, и время претендентов на работу.

удачи!

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я всегда стараюсь руководствоваться принципом достаточности или соотношением цена/качество.
Как и большинство тут. Поэтому вам напомнили про МК, т.к. это дешевле и проще. И если МК, это не значит, что крутой и с большой вычислительной мощью, есть варианты специально для таких задач.
Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

Возможно , я действительно не прав насчет МК.
Может это и будет более эффективно.
Просто сначала я пытался сам разработать схему (вспомнив чему меня учили лет 15 назад) на "рассыпухе".
МК мне показалось сложнее и дороже (хотя цены не изучал, сразу возникли ассоциации с пентиумом).
И даже часть схемы собрал ... на "навесном монтаже" :)
Но что-то не заладилось , и должен признаться , спасовал при первых же трудностях.
Вот и обратился сюда.
А бюджет , как заметил ARV , как раз и лежит в районе 100$ плюс/минус.
Я понимаю , что для кого-то "это не деньги", но платить 1000$ за это не вижу смысла .
Если у вас есть какие-то разумные доводы для повышения - озвучьте.

Попытаюсь , конечно, еще сам докумекать. Хотя жизненная схема семья-работа-семья не оставляет времени "на личную жизнь" :shock:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Andruha812 писал(а):А бюджет лежит в районе 100$ плюс/минус.
большая просьба: когда закончите полностью проект, т.е. получите все, что хотите согласно ТЗ - озвучьте реальные, фактические затраты. всегда любопытно было знать, на сколько ошибается заказчик, занижая цену.
спасибо.

Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

ARV
Сообщу , конечно.
Так понимаю , что вас это не заинтересовало?
Если будут какие-то аргументы - я готов выслушать.
Кстати, вы ранее очень аргументированно объяснили про соотношение цена/размер при использовании МК.

Получится что себестоимость самой схемы не превысит 200 руб. Соответственно остальная часть - это плата за разработку и сборку. Мне трудно оценить сколько примерно времени уйдет на это у профессионала (который дружит с паяльником, программатором МК и тому подобное).

Кстати, а сколько времени Вы потратили на общение здесь и в других темах ? А ведь это бесплатно.
НИ В КОЕМ случае не хочу никого обидеть !
Просто торгуюсь :))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

видите ли, когда я трачу свое время на бесплатную помощь - это доставляет мне удовольствие :))) т.е. как бы я за свое удовольствие сам плачу, как и в кинотеатре, например. а когда я начинаю работать - это должно доставлять мне доход, прибыль. т.е. совсем иной коленкор получается. цена моего времени при развлечении и цена его же при работе - совсем разные, т.к. разные места мозга используются :)))

если вы более конкретно изложите задание в части того, что именно вы хотите получить (вариант списка: схема, перечень компонентов, чертеж платы, макетный образец платы, проведение испытаний макета, комплект документации для производства платы или устройства и т.п.) - можно думать о реальности названной суммы или ее абсурдности. а пока что это больше похоже на кота в мешке :)))

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

цена моего времени при развлечении и цена его же при работе - совсем разные, т.к. разные места мозга используются
Выложите пожалуйста срез вашего мозга, с выделенными разным цветом участками с разной ценой? Хочу со своим сравнить. :)))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):
цена моего времени при развлечении и цена его же при работе - совсем разные, т.к. разные места мозга используются
Выложите пожалуйста срез вашего мозга, с выделенными разным цветом участками с разной ценой? Хочу со своим сравнить. :)))
хорошо, я завещаю срез вам :)))

Andruha812
Родился

Сообщение Andruha812 »

Объяснения понятны, про бесплатное время я образно упомянул .

Что хочу получить :
схема принципиальная и электрическая, в ней итак будет указан перечень компонентов;
схема платы ;
рабочий макет , для изготовления которого итак нужно будет разработать схему платы, и что подразумевает некоторые испытания работоспособности ;
если все таки использовался МК , тогда листинг программы, ведь её все равно нужно будет разрабатывать , чтобы изготовить работающий макет.
Получается , что все этапы взаимосвязаны...

Документацию на производство не надо.

Для проверки , конечно, понадобится лазерная указка, но думаю это не проблема ( кажется за 50 рублей я покупал) , готов возместить расходы.

P.S. схемы необязательно делать по мировым стандартам , главное чтобы было понятно какой вывод микросхемы с чем соединяется.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»