Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Измерители ESR

Сообщение БМК-Миха »

Ратмир писал(а):Вот диапозоны измерения и точность ESR: 0.000 Ом – 30 Ом < 2%; C: 1pF – 100000 μF < 2%;F: 0.1 Hz – 8 MHz 0.1-1%;L: 10 nH – 30 H< 2%

Это заявленная автором точность,или Вы проверяли сами ?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Естественно заявленна автором! Пока проверил только ESR 1 Ом 1% - показывает 1.05 Ом; 5,1 Ом 1% - 5,11 Ом, замкнутые щупы - 25 милиОм (наверно это есть погрешность моего прибора), пики тоже мерит 22 pF показывает 21,581 pF но здесь кондер простой
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
hanov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hanov »

Хочу поделится впечатлениями от работы с ESR измерителями разных конструкций. Я собрал на микроконтролере по схеме от господина GO и от МастерКит на светодиодах. От господина GO отлично работает если заниматься отбраковкой электролитов (видно номинал и ESR). но очень сложно найти неисправный если если электролиты в схеме стоят паралельно (кажет сумму С и наименьшее ESR) На светодиодах отлично себя зарекомендовал при поиски неисправных, пофиг законы физики (хоть пять штук в паралели) индикация сразу указывает на неисправный. А посему совет, если заниматься ремонтом различных блоков питания( а это 80% неисправностей)
собирайте от МастерКит и будет Вам счастье.
P.S. Это сугубо мое мнение, никого обидеть я не хотел.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

hanov писал(а):На светодиодах отлично себя зарекомендовал при поиски неисправных, пофиг законы физики (хоть пять штук в паралели)

А если его раскрутить и отпустить то никогда не остановится, ведь законы физики пофиг :)))
Он сканирует плату и игнорирует проводимость дорожек.
Пусть господин hanov проведёт эксперимент перемещая прибор вдоль дорожек стоящих в параллель конденсаторов и сообщит на каком расстоянии в миллиметрах чудо техника "чует" неисправный :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Любой прибор меряющий ESR на переменном токе 60-80 кГц может мерять отдельно конденсаторы, между которыми есть дроссель. Даже небольшой индуктивности. Если монтаж паралельно включенных конденсаторов пердполагает соединение конденсаторов дорожками а не полигонами, то с большой степенью вероятности можно вычислить худший из них. Сопротивление дросселя/ дорожки индуктивностью 1 микрогенри для прибора на переменном токе - 0,5 Ом + сопротивление меди. Для прибора на постоянном токе - только сопротивление меди. Если между конденсаторам растояние порядка 50-60 мм то индуктивность проводников между ними может составить 0,2-0,4 микрогенри. По этому все приборы для замера на переменном токе имеют либо встроенные жесткие щупы либо очень короткие (не более 150 мм), свитые между собой , с малым растоянием от точки подключения до свивки. Или использут 4-проводную схему измерения с попарно свитыми проводами.

Сообщение hanov »

Stalker007 писал(а):
hanov писал(а):На светодиодах отлично себя зарекомендовал при поиски неисправных, пофиг законы физики (хоть пять штук в паралели)

А если его раскрутить и отпустить то никогда не остановится, ведь законы физики пофиг :)))
Он сканирует плату и игнорирует проводимость дорожек.
Пусть господин hanov проведёт эксперимент перемещая прибор вдоль дорожек стоящих в параллель конденсаторов и сообщит на каком расстоянии в миллиметрах чудо техника "чует" неисправный :)

Вы хоть поняли о чем я написАл? Все, что написано мною выше, личное МОЕ мнение, а не втягивание Вас в научные дебаты.

Теперь хочу из спортивного интереса собрать прибор от Украинских друзей. что на 21 странице. О впечалениях отпишусь.
Последний раз редактировалось hanov Сб апр 09, 2011 09:20:20, всего редактировалось 1 раз.
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Кто-нибудь собирал доработанный limar'ом NM8032 с 15 страницы? Почему в печатке 8 контакт 4049 висит в воздухе?
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Здравствуйте. Нашел вот такую схему. Наверно уже кто-то даже собирал такое.
Не могли бы вы объяснить в нескольких предложениях принцип работы схемки - особенно левую часть. И за что отвечает каждый узел - CD4066, TL082 и LM393.

Заранее благодарю.
Вложения
ESR_GO.JPG
(87.05 КБ) 1475 скачиваний
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А прошивка есть...? :)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Серега89! а самому лень поискать в интернете? все про эти микросхемы есть. 4066 транзисторные ключи я думаю для коммутации ,2 усилка на tl082, lm393 компаратор. А принцип работы я думаю в сравнивание напряжений раз стоит компаратор и подсчета времени зарядки "пациента". Все зашито в МК.
Последний раз редактировалось Ратмир Вт апр 12, 2011 20:57:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Borodach писал(а):А прошивка есть...? :)

Да, для 876.
Вложения
ESR_GO.rar
(87.46 КБ) 412 скачиваний
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Ратмир писал(а):Серега89! а самому лень поискать в интернете? все про эти микросхемы есть. 4066 транзисторные ключи я думаю для коммутации ,2 усилка на tl082, lm393 компаратор. А принцип работы я думаю в сравнивание напряжений раз стоит компаратор. Все зашито в МК.

Я знаю, что это ключи, усилитель и компаратор. Дело в том, что я не понимаю, как это всё вместе работает....
Единственное, что понял - конденсатор предварительно разряжается через полевой транзистор (или не так?), включается источник тока 10 мА, через ключи DD2.3 || DD2.4 заряжается конденсатор С1, который собственно и запоминает самое большое напряжение, которое было на Cx. Следующим шагом размыкаются ключи DD2.3 || DD2.4 и выключается источник тока. А вот дальше что... И для чего нужны ключи на С2? Вообщем запутался я.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

А он емкость мерит?
Изображение
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Ратмир писал(а):А он емкость мерит?

Да, там ESR + C
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

скорее всего С1 и С2 для измерения емкости по формуле которая вшита в МК
Изображение
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Ну это само собой, что там всё вшито. Дело в том, как разобраться как это по схеме работает... Собственно, что я тут и спрашиваю.
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Эх... Посмотреть бы алгоритм (блок-схему) программки... А то в asm файлике 1200 строчек и ничего не ясно )))
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Если не выпаивать в смысле? Если да, то вроде как мерит :)
Серёжа89
Родился

Сообщение Серёжа89 »

Я сюда с вопросами пришел, а в итоге мне их задают :)))

В общем работает так - измеряемый конденсатор предварительно разряжается через полевой транзистор, затем включается генератор стабильного тока для заряда. Конденсатор С1 запоминает максимальное напряжение на Сх. После это выключается генератор, и ключом отключается С1. И подключается С2 - и вновь запоминается макс. напряжение. Находится падение напряжение, которое будет равно 10мА*ESR. От сюда и ESR :)) Приборчик супер.

Кто хочет собрать прикладываю схему, прошивку и печатку (без БП). Удачи! И Спасибо! :kiss:
Вложения
ESR_GO.rar
(393.46 КБ) 599 скачиваний
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

А шунтирующие конденсаторы измеряет?
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 04:28:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»