Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
провел сравнение материалов от Magnetics.
а еще в одно фирме посмотрел цены на сердечники Magnetics.
получается, что выгоднее всего приобретать из материала Kool Mu.
у МРР потери меньше, чем у Kool Mu, но цена намного выше.
у High Flux большие потери и он о 100 кГц всего.
итог такой, добавлю несколько проницаемостей материала Kool Mu. МРР пока добавлять не буду.
на отечественные материалы типа МП140 и подобные из этого ряда не нашел ничего внятного по характеристикам.
а еще в одно фирме посмотрел цены на сердечники Magnetics.
получается, что выгоднее всего приобретать из материала Kool Mu.
у МРР потери меньше, чем у Kool Mu, но цена намного выше.
у High Flux большие потери и он о 100 кГц всего.
итог такой, добавлю несколько проницаемостей материала Kool Mu. МРР пока добавлять не буду.
на отечественные материалы типа МП140 и подобные из этого ряда не нашел ничего внятного по характеристикам.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
я не понял как различать материалы у Magnetics ? они же внешне все одинаково покрыты одноцветным плачтиком либо голый феррит, или есть маркировка ? посмотрел щас у себя колечки, никаких опознавательных знаков нет.
Starichok51, может добавить в программу картинки цветные соответственно по типу материала ?
Starichok51, может добавить в программу картинки цветные соответственно по типу материала ?
- Starichok51
- Модератор
в документации от Magnetics ни о какой цветовой маркировке речи нет. судя по картинкам в документации, на кольцах нанесено цифро-буквенное обозначение кольца.
ты уверен, что у тебя кольца Magnetics?
у тебя есть измеритель индуктивности? тогда по пробной обмотке можно определить начальную проницаемость.
ты уверен, что у тебя кольца Magnetics?
у тебя есть измеритель индуктивности? тогда по пробной обмотке можно определить начальную проницаемость.
Starichok51 писал(а):ты уверен, что у тебя кольца Magnetics?
я уверен что это вообще не Магнетикс, кольца из монитора Nokia, думаю можно ли на них намотать трансформаторы управления затворами, или это вообще не феррит ?
- Вложения
-
- IMG_4551.jpg
- тороид
- (229.81 КБ) 942 скачивания
-
- IMG_4550.jpg
- (205.25 КБ) 894 скачивания
- Starichok51
- Модератор
у тебя есть измеритель индуктивности? тогда по пробной обмотке можно определить начальную проницаемость этих колец.
а по проницаемости можно судить феррит это или не феррит.
а по проницаемости можно судить феррит это или не феррит.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
для феррита помоему структура слишком неоднородная
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- Starichok51
- Модератор
выложил окончательную версию программы расчета дросселя на кольцах.
всего 10 материалов добавил.
от Magnetics взял только, на свое усмотрение, 3 материала Kool Mμ®.
5 материалов от МикроМеталс.
за точность потерь на отечественных МП100 и МП140 не ручаюсь. очень скудная информация в сети.
всего 10 материалов добавил.
от Magnetics взял только, на свое усмотрение, 3 материала Kool Mμ®.
5 материалов от МикроМеталс.
за точность потерь на отечественных МП100 и МП140 не ручаюсь. очень скудная информация в сети.
- Starichok51
- Модератор
сделал новую версию программы для флая.
добавил задание глубины неразрывности тока.
мои предположения оправдались. с неразрывностью растет заполнение окна.
две причины: растет число витков и растет действующий ток. в итоге - с того же самого сердечника можно снять меньше мощности.
тем не менее - программу сделал. сначала просто для исследования режима неразрывного тока. потом решил оставить, не выбрасывать неразрывный ток.
я не понимаю пристрастие производителей к неразрывному току, того же ПиАй...
но при малом выходном напряжении, например, 5 Вольт, можно получить мало витков во вторичке. тогда есть смысл ввести неразрывный ток, чтобы при поднять число витков во вторичке.
поменялся сильно дизайн окна программы, добавлены новые возможности. надеюсь, понравится.
программа в первом посте. версия 1200 называется.
добавил задание глубины неразрывности тока.
мои предположения оправдались. с неразрывностью растет заполнение окна.
две причины: растет число витков и растет действующий ток. в итоге - с того же самого сердечника можно снять меньше мощности.
тем не менее - программу сделал. сначала просто для исследования режима неразрывного тока. потом решил оставить, не выбрасывать неразрывный ток.
я не понимаю пристрастие производителей к неразрывному току, того же ПиАй...
но при малом выходном напряжении, например, 5 Вольт, можно получить мало витков во вторичке. тогда есть смысл ввести неразрывный ток, чтобы при поднять число витков во вторичке.
поменялся сильно дизайн окна программы, добавлены новые возможности. надеюсь, понравится.
программа в первом посте. версия 1200 называется.
Что-то у меня расчеты немного не совпадают с практикой. Пуш-пул. Рассчитал в программе ExcellentIT(3400) трансформатор. Изготовил, проверил. Не совпало. Пришлось для получения необходимого напряжения и мощности доматывать вторичную обмотку...
И еще к автору вопросик. Что значит загадочная фраза "Диаметр по скин-эффекту 0,706"? Это просто для ознакомления информация?
И еще к автору вопросик. Что значит загадочная фраза "Диаметр по скин-эффекту 0,706"? Это просто для ознакомления информация?
agn писал(а):Что-то у меня расчеты немного не совпадают с практикой. Пуш-пул. Рассчитал в программе ExcellentIT(3400) трансформатор. Изготовил, проверил. Не совпало. Пришлось для получения необходимого напряжения и мощности доматывать вторичную обмотку...
Я угадал что это сечение провода используеься на 70%, в остальных 30% ток выжимается наружу магнитным полем, с увеличением частоты скин-эффект также увеличивается
- RadioГубитель
- Потрогал лапой паяльник
Немножко не так. это оптимальный диаметр проводника при намотке литцендратом. Больший диаметр по скинам использовать невыгодно - будет занимать лишнее место в окне.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
agn писал(а):Что-то у меня расчеты немного не совпадают с практикой. Пуш-пул. Рассчитал в программе ExcellentIT(3400) трансформатор. Изготовил, проверил. Не совпало. Пришлось для получения необходимого напряжения и мощности доматывать вторичную обмотку...
вторичка рассчитывалась для какой схемы выпрямления? а в железе какая?
agn писал(а):Что значит загадочная фраза "Диаметр по скин-эффекту 0,706"? Это просто для ознакомления информация?
элементарный поиск в гугле дает информацию о том что такое "скин-эффект", дальше элементарная логика говорит что для намотки использовать провод диаметром больше чем "Диаметр по скин-эффекту" не имеет смысла
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- Starichok51
- Модератор
один sema правильно сказал, что такое скин-диаметр.
да, это информация справочная.
использовать провод диаметром больше чем "Диаметр по скин-эффекту" можно, но желательно, чтобы диаметр не на много превышал диаметр по скин-эффекту. люди же пользуются такими проводами, которые есть у них в наличии или которые могут приобрести.
ток высокой частоты в проводе спадает по экспоненте, поэтому и за пределами скин-радиуса тоже существует ток, но уже относительно маленький, и хоть как-то, но диаметр используется. если взять диаметр намного больше скина, тогда да, сердцевина провода будет практически без тока, провод будет занимать окне много места, а его сечение использоваться будет не полностью.
теперь про несовпадение практики с расчетом. дело в том, что я не вычисляю сопротивление провода переменному току и, соответственно, не вычисляю падение в проводе. поэтому под максимальной нагрузкой выходное напряжение вполне может оказаться ниже расчетного. еще одно замечание. при измерениях выходного напряжения нужно одновременно измерять напряжение на входе преобразователя. один чел подключил аккум тонкими и длинными проводами. на аккуме нормальное напряжение, а на выходе получил провал напряжения. а оказалось, что на этих тонких соплях упало под нагрузкой много напряжения, и на входе преобразователя оказалось напряжение меньше 10 Вольт даже.
да, это информация справочная.
использовать провод диаметром больше чем "Диаметр по скин-эффекту" можно, но желательно, чтобы диаметр не на много превышал диаметр по скин-эффекту. люди же пользуются такими проводами, которые есть у них в наличии или которые могут приобрести.
ток высокой частоты в проводе спадает по экспоненте, поэтому и за пределами скин-радиуса тоже существует ток, но уже относительно маленький, и хоть как-то, но диаметр используется. если взять диаметр намного больше скина, тогда да, сердцевина провода будет практически без тока, провод будет занимать окне много места, а его сечение использоваться будет не полностью.
теперь про несовпадение практики с расчетом. дело в том, что я не вычисляю сопротивление провода переменному току и, соответственно, не вычисляю падение в проводе. поэтому под максимальной нагрузкой выходное напряжение вполне может оказаться ниже расчетного. еще одно замечание. при измерениях выходного напряжения нужно одновременно измерять напряжение на входе преобразователя. один чел подключил аккум тонкими и длинными проводами. на аккуме нормальное напряжение, а на выходе получил провал напряжения. а оказалось, что на этих тонких соплях упало под нагрузкой много напряжения, и на входе преобразователя оказалось напряжение меньше 10 Вольт даже.
Что такое скин-эффект, я знаю. Я так понял, что в программе весьма приблизительно обсчитывается этот самый эффект. Правильно? Согласен, что здесь слишком много факторов надо учитывать. Это вовсе не беда. С количеством витков сложнее.
По первичке все правильно, перепроверил с калькулятором, а вторичку пришлось увеличивать. Причем существенно, на треть. Падение напряжения на подводящих проводах учитываю.
По первичке все правильно, перепроверил с калькулятором, а вторичку пришлось увеличивать. Причем существенно, на треть. Падение напряжения на подводящих проводах учитываю.
- Starichok51
- Модератор
в программе очень точно обсчитывается этот эффект.
более того, при диаметре более скин-диаметра учитывается глубина скин-слоя, и сечение провода считается не по всему диаметру, а по скин-слою.
про треть ты загнул, столько программа просто не может ошибиться. да и по всем предыдущим отзывам такого никогда не было.
вместо голых слов ты бы лучше дал скрин окна программы. тогда бы мы могли вести конкретный разговор о возникшей ошибке.
более того, при диаметре более скин-диаметра учитывается глубина скин-слоя, и сечение провода считается не по всему диаметру, а по скин-слою.
про треть ты загнул, столько программа просто не может ошибиться. да и по всем предыдущим отзывам такого никогда не было.
вместо голых слов ты бы лучше дал скрин окна программы. тогда бы мы могли вести конкретный разговор о возникшей ошибке.
Вот картинка.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (253.13 КБ) 799 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
1. ты для тл494 задал максимальное рабочее время 0,48. а у нее по документации это время составляет всего 0,45. вот уже потери твоих расчетах. и то примерно 7%, но никак на одну треть. других ошибок расчете не нашел. все должно быть порядке.
2. у тебя стабилизированный блок. каким образом ты определил, что тебе не хватает витков о вторичной обмотке? и при каком напряжении питания ты это определил?
в стабилизированном блоке витков и так получается больше, чем в нестабилизированном, чтобы получить заданное напряжение на выходе при минимальном напряжении питания.
2. у тебя стабилизированный блок. каким образом ты определил, что тебе не хватает витков о вторичной обмотке? и при каком напряжении питания ты это определил?
в стабилизированном блоке витков и так получается больше, чем в нестабилизированном, чтобы получить заданное напряжение на выходе при минимальном напряжении питания.
У меня питание от свинцового аккумулятора. Будут светодиоды гореть (1012 штук!) белые, яркие. Набегает 62 Ватта. Плюс диммер немного съедает. Итого, под 70 Ватт. Мне важно, чтобы все это работало вплоть до полной разрядки аккумулятора. При 10 Вольтах и проверял, с полной нагрузкой. Когда вторичная обмотка была 50 витков, при 9 витках первичной, преобразователь не выдавал нужное напряжение.
Сейчас пересчитал с новыми коэффициентами, учтя все возможные потери, программа выдала 61 виток для вторичной обмотки. У меня намотано 65. Перестраховался немного...
Короче, сам виноват, надо внимательней относиться ко всем "мелочам".
Программа очень хорошая и гибкая, все необходимое есть в наличии. Если учесть все нюансы, попадает в "яблочко".
Автору огромное спасибо!
P.S. Когда программа пишет "...Неправильно выбраны транзисторы...", какими критериями это определяется? Мощностью потерь на транзисторах?
Сейчас пересчитал с новыми коэффициентами, учтя все возможные потери, программа выдала 61 виток для вторичной обмотки. У меня намотано 65. Перестраховался немного...
Короче, сам виноват, надо внимательней относиться ко всем "мелочам".
Программа очень хорошая и гибкая, все необходимое есть в наличии. Если учесть все нюансы, попадает в "яблочко".
Автору огромное спасибо!
P.S. Когда программа пишет "...Неправильно выбраны транзисторы...", какими критериями это определяется? Мощностью потерь на транзисторах?
- Starichok51
- Модератор
Когда программа пишет "...Неправильно выбраны транзисторы...", какими критериями это определяется?
я, вообще-то, от фонаря взял падение на ключе не более 5% от минимального питания. это даже лишку будет... смотри результат по падению на ключе в сером окне "Напряжение насыщения".
Автору огромное спасибо!
и тебе спасибо за твою благодарность.
для приближенных расчетов есть лайт-версия...
а в полной версии "тонкими" настройками можно добиться любого желаемого результата.
все отзывы и говорят о попадании "в яблочко". нужно только четко знать, какие значения могут иметь параметры, и не вводить "ахинею"...
Starichok51 писал(а):и не вводить "ахинею"...
Эх, черт, опять думать надо...
Прога очень хорошая. Поигрался немного, все больше нравится. Еще раз, спасибо!
Еще вопросик. Как правильно рассчитать демпфирующие цепи (снабберы)? В программе этого нет. Каждый раз для меня это головная боль. Больше по наитию и эмпирическим путем приходится решать эту проблему. Все-таки штуки полезные...
С удовольствием бы поимел подобную программу. Мечты несбыточные?